2012/01/18

Как защитить кожу от холодов


как защитить кожу от холодов

Автор: Татьяна Либневиц
Западные косметологи считают, что современные женщины не нуждаются в специальной зимней косметике. Ведь горожанки нечасто показываются на улице: из дома – в машину, из машины – в офис. Российские косметологи полагают, что, если взять западного косметолога и заставить его пробежаться по морозной московской улице до машины, он возьмет свои слова обратно. В наших широтах без специальной защитной косметики можно превратиться в шелушащееся чудовище за 5 минут пребывания на промозглом ветру. Поэтому давайте разберемся, как защитить кожу от холодов.

Каждая девушка, живущая в наших широтах, знает, что зимой надо одеваться как можно теплее, шею закутывать шарфом, голову – в шапку, руки – в варежки, сапожки потеплее… А вот для лица утеплитель пока не придуман. Приходится ходить лицом наружу и страдать от того, что холодный воздух вымораживает из кожи воду и питательные вещества.
                                                              
Правила зимнего ухода за кожей лица
Зимой из-за мороза и сухого жара от батарей кожа меняет свои свойства: жирная «превращается» в комбинированную, комбинированная – в нормальную, а нормальная приобретает свойства сухой.
Обладательницам и без того сухой кожи зимой придется уделять ей максимум внимания: защищать перед выходом на улицу и максимально увлажнять, находясь в помещении.
Чтобы кожа могла увлажняться, необходимо удалять омертвевшие клетки. Для идеального очищения желательно регулярно делать легкие салонные чистки или очищать кожу дома с помощью скрабов.
Жирная защитная косметика образует пленку, из-за чего могут появиться воспаления. Чтобы этого не произошло, не забывайте смывать защитную косметику, после того как окажетесь в помещении.
Для удаления макияжа и защитного крема зимой нельзя использовать средства на основе спирта – они пересушивают кожу. Пользуйтесь мягкими очищающими кремами или косметическим молочком.
В итоге на эпидермисе появляются трещинки и шелушение. Как этого избежать? Раньше наши бабушки, не избалованные фармацевтической промышленностью, зимой намазывали на лицо гусиный жир или даже растопленное сало. Сегодня защитные кремы делаются на основе того же самого гусиного (или норкового, утиного, ланолина и др.) жира, только пахнет он поприятней и сдобрен дополнительными витаминами.
Защитные кремы должны содержать минимум воды – иначе они будут впитываться и не образовывать защитной пленки. Наносить такие кремы нужно тонким слоем вдоль по массажным линиям. После возвращения домой после прогулки крем необходимо смыть.

Бархатные губки
Самый простой и недорогой способ защитить губы от пересушивания и растрескивания – это гигиеническая помада. Она, как правило, бывает на основе пчелиного и пальмового воска. Определить, какой воск был использован в изготовлении помады, можно, не заглядывая в список ингредиентов, по цене. Средства на основе пчелиного воска, как правило, дороже.
Наносить помаду нужно каждые два часа пребывания на воздухе. Плюс к этому надо стараться как можно меньше облизывать губы и, к сожалению, лучше не целоваться. Увлажненные губы обветриваются ужасно быстро!
Если же с вами случилась эта неприятность – губы покрылись трещинками и клочками отшелушивающейся кожи, то помада уже не поможет. Для экстренных случаев необходим бальзам для губ.
Состав у бальзама похожий, только обогащенный витаминами, экстрактами растений и микроэлементами. Если вы любите зимой много времени проводить на горках с санками и лыжами, вам подойдут бальзамы с ромашкой и календулой, которые смягчают кожу губ и успокаивают воспаления. Для усиления иммунитета эпидермиса можно использовать бальзамы с витаминами А, Е и С.

Нежная кожа век
Если для губ и кожи лица можно использовать один и тот же защитный крем (да, он не очень приятен на вкус на губах, но в случае потери гигиенической помады выручит), то для век необходимы индивидуальные средства защиты.
Проблема в том, что содержащийся в большинстве кремов ланолин вреден для слизистой оболочки глаз и нежной кожи век. Он может вызывать отеки, а многочисленные витамины и микроэлементы, которые кожа век не в силах впитать, могут спровоцировать аллергию. Так что для этой зоны надо выбирать средства с маркировкой «для кожи век». Такая зимняя косметика не сильно отличается от летней. Она содержит витамины, антиоксиданты, коллаген и небольшое количество жидкости.

Мнение специалиста
Милена Симонова, кандидат медицинских наук,  врач-дерматовенеролог, косметолог
Для разных типов кожи разработаны разные средства защиты. Но главное правило, которым вы должны руководствоваться при выборе «зимнего» крема,– это его жировая основа. Альтернативы защитной косметике на основе животных жиров пока не существует. Если же вы еще не успели запастись специальным средством, в качестве защитного можно использовать детский крем или жирный ночной крем. Однако эти кремы обладают увлажняющими свойствами. Поэтому наносить их надо за 30-40 минут до выхода из дома, чтобы влага успела впитаться. В противном случае после выхода из дома ваша кожа покроется льдистой коркой – влага, содержащаяся в креме, замерзнет. И кожа сильно пострадает.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.