2012/01/03

Мастит. Лечение народными средствами. Профилактика воспаления


плоды софоры японской

Мастит проявляется болью в груди, уплотнением части или всей молочной железы, местным повышением температуры. Кожа над воспаленным местом краснеет, уплотняется, могут увеличиваться лимфатические узлы. Вскоре местная гипертермия сменяется общей, температура может повыситься до 40˚ в короткий срок. Боль в молочной железе усиливается при кормлении малыша и имеет тянущий характер. Симптомы воспаления молочной железы могут развиться в течение двух-трех дней после образования застоя молока в груди. Форма уплотнения повторяет форму долей молочной железы: условный треугольник с вершиной у соска.
Пользуясь рецептами народного лечения воспаления молочной железы, обязательно консультируйтесь с врачом: это позволит корректировать лечение по мере необходимости и предупредить развитие осложнений.

Капустный лист помогает снять воспаление.
Применяйте этот метод и при застое молока в протоках молочных желез, для предотвращения мастита.
Свежий капустный лист хорошо вымойте, ошпарите кипятком и приложите к больной груди. Меняйте лист каждый час в течение суток.

Рисовые компрессы и мастит.
Рисовый крахмал или измельченное в кофемолке рисовое зерно разведите теплой кипяченой водой в соотношении 1:1. Выложите массу на марлевую салфетку и приложите ее к груди на затвердевшее место. Держите компресс три часа, после чего постарайтесь сцедить затвердевший участок.

Компрессы из настоя донника для лечения мастита.
Приготовьте настой из сухой травы и цветков донника: стакан сырья залейте половиной литра кипятка, настаивайте 15 минут. Хорошо вымочите плотную марлевую салфетку в настое и полностью оберните ей грудь; сверху прикройте пергаментной бумагой и шерстяной тканью.
Меняйте компрессы каждые два часа в течение двух суток.

Софора японская при воспалении молочной железы.
Приготовьте настой плодов софоры японской: свежие плоды залейте кипятком в соотношении 1:1, настаивайте 20 минут, процедите.
Делайте компрессы способом, указанным в рецепте №3.

Лечение мастита луковицей садового нарцисса.
Очистите луковицу нарцисса, обдайте кипятком, измельчите до кашицеобразного состояния; смешайте с равным количеством ржаной муки.
Выложите полученную массу на марлевую салфетку и приложите к уплотнению молочной железы. Оставьте компресс на час, после чего аккуратно снимите, размачивая водой.
Повторяйте процедуру три раза в день.

Тыква для лечения мастита.
Измельчите тыкву до однородной массы, выложите на марлевую салфетку и приложите к пораженной груди.
Меняйте компресс каждые два часа в течение двух суток.

Отвар мандариновой кожуры предотвратит развитие абсцесса.
В литр воды положите кожуру от трех средних мандаринов (не гибридов), и прокипятите на слабом огне 30 минут. столовую ложку корня солодки заварите стаканом кипятка, настаивайте 20 минут, процедите. Соедините обе жидкости и пейте по стакану два раза в день, проводя при этом местные процедуры (компрессы) по другим рецептам.

Профилактика воспаления молочной железы

Кормящей маме следует внимательно относиться к состоянию сосков: если возникают повреждения, пользуйтесь специальными накладками для кормления и обрабатывайте соски солевым раствором, облепиховым маслом или просто хозяйственным мылом.

Соблюдайте технику прикладывания ребенка к груди. Избегайте переохлаждения носите специальное белье для кормящих мам. Следите за соблюдением личной гигиены.
В первые недели кормления сцеживайте немного молока перед прикладыванием к груди, чтобы ребенку было легче опорожнить грудь. При необходимости сцеживайте молоко между кормлениями. Не стоит слишком часто сцеживать молоко: это может стимулировать лактацию, что только спровоцирует застой молока в протоках молочных желез.

Обязательно пейте достаточно жидкости (не менее полутора литров в день): в этом случае молоко будет оптимальной консистенции, и не сможет загустеть в потоках.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.