2012/01/06

Иногда человек икает или чихает так некстати. Точка зрения врача



Икота
Икота – сложный процесс, – рассказывает врач-терапевт Ирина Мелицева, – она зарождается в так называемом "блуждающем" нерве, который соединяет пищевод, диафрагму и нервную систему. Если мы быстро едим, глотаем большие плохо прожеванные куски, переедаем и желудок сильно растягивается – все это беспокоит «блуждающий» нерв, который, напрягаясь, тревожит диафрагму, а она в целях защиты производит резкие воздушные толчки, проталкивающие пищу. 
Частая и продолжительная икота иногда является для специалистов тревожным сигналом, – продолжает Ирина Мелицева, – очень часто это признак, гастрита, кишечной непроходимости, надвигающегося инфаркта миокарда, нарастающей внутричерепной гипертензии или сдавливание меж позвонкового диска грыжей, опухоли шеи, пищевода или лёгких.  
Когда мы пугаемся, вскрикиваем, резко вздыхаем – "икающий" нерв тревожат дыхательные органы. Также часто икота является следствием нервных расстройств. В медицине известны случаи целой психической эпидемии, когда жители Архангельской области икали месяцами, заражаясь икотой друг от друга. 
Каких только способов не придумано, чтобы избавиться от надоедливого состояния. Самые правильные и одновременно простые – обычное потягивание, глубокие равномерные вдохи, задержка дыхания при вдохе и несколько небольших глотков воды. Многие избавляются от икоты при помощи испуга, но мы уже выяснили, что этот способ только усилит икание.

 Чиханье 
Когда в носовой полости скапливается слишком много микробов, аллергенов и пыли, – рассказывает кандидат медицинских наук Андрей Дышковец, – нервные окончания носоглотки раздражаются, и происходит, говоря научно, «спазматическое выдыхание воздуха через носовое отверстие». Иными словами, резкий, мощный выдох – чих, который выталкивает микробы, инородные тела, аллергены, избыточную слизь и пыль в воздух.
Нормой считается чихнуть раз в день, но если вы каждое утро начинаете с чиханья или не можете остановиться после одного раза, это уже повод встревожиться.  Возможно, ваш организм говорит вам, что его что-то не устраивает. Либо рядом аллерген, либо у вас хронический ринит, либо необходимо увлажнить слизистую носа, – рассказывает отоларинголог Андрей Яковлев. – Хотя у меня была одна пациентка, которая чихала, когда выщипывала брови. Проведя ряд исследований, мы пришли к выводу, что действительно такое возможно, потому что именно в этом месте находятся нервные окончания, провоцирующие чиханье.
 Существует также удивительное явление – «световой чихательный рефлекс», когда человек чихает от яркого солнечного света. Ученые объясняют это тем, что ультрафиолетовые лучи солнечного света раздражают обонятельные рецепторы. Кстати, известно, что чиханье на свет является наследственным. 
Но что бы ни было причиной чиханья, не забывайте прикрывать нос платком, ведь когда мы чихаем, из нашего носа со скоростью 160 км/ч вылетает более ста тысяч бактерий, которые могут вдохнуть окружающие вас люди. 
Приспичило чихнуть в самый неподходящий момент? Чиханье можно остановить. Энергично потрите пальцами переносицу или ущипните себя за кончик носа, но часто сдерживать себя не стоит, ведь тогда микробы остаются у вас в организме.
Так что чихайте, икайте, зевайте и потягивайтесь «всласть»! Медики предупреждают, попытки подавить все условные рефлексы, опасны для здоровья! 

Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.