2017/01/10

Синдром двигательных нарушений у детей, ДЦП. Лечение


синдром двигательных нарушений (ДЦП)
Синдром двигательных нарушений — это патология двигательной активности, которая может выражаться по-разному: парез (ослабление двигательной функции конечностей), мышечная гипер- и гипотония, нарушение рефлективной деятельности.
У младенцев это может привести к нарушению рефлексов глотания и сосания. В случае отсутствия адекватного лечения может привести к диагнозу ДЦП. Как правило, синдром двигательных нарушений у детей возникает из-за негативного влияния в период внутриутробного развития или во время прохождения родовых путей, родовой травмы.

Лечение синдрома двигательных нарушений довольно сложно и длительно, здесь требуется комплексный подход. Врачи нашего Центра остеопатии и здоровья обладают большим опытом лечения детей (начиная с младенческого возраста) с диагнозом «синдром двигательных нарушений» и даже ДЦП. В нашей практике используется остеопатическое лечение, бобат-терапия, лечебная физкультура и массаж. Курс лечения подбирается в соответствии с возрастом пациента, стадией и степенью выраженности заболевания.
источник

Наиболее часто двигательные нарушения у детей первого года жизни проявляются при ДЕТСКОМ ЦЕРЕБРАЛЬНОМ ПАРАЛИЧЕ (ДЦП). Клинические проявления этого заболевания зависят от выраженности мышечного тонуса, повышение которого в той или иной степени наблюдается при любой форме ДЦП. В одних случаях у ребенка с рождения превалирует высокий мышечный тонус. Однако чаще мышечная гипертония развивается после стадий гипотонии и дистонии. У таких детей после рождения мышечный тонус бывает низким, спонтанные движения бедны, безусловные рефлексы угнетены. К концу второго месяца жизни, когда ребенок в положении на животе и вертикально делает попытки удержать голову, появляется дистоническая стадия. Ребенок периодически становится беспокойным, у него повышается мышечный тонус, руки разогнуты с внутренней ротацией в плечах, пальцы сжаты в кулаки; ноги разогнуты, приведены и часто перекрещены. Дистонические атаки длятся несколько секунд, повторяются в течение дня и могут провоцироваться внешними раздражителями (громкий стук, плач другого ребенка, работа телевизора).

Двигательные расстройства при ДЦП
Обусловлены тем, что поражение незрелого мозга нарушает последовательность этапов его созревания. Высшие интегративные центры не оказывают тормозящего влияния на примитивные стволовые рефлекторные механизмы. Задерживается редукция безусловных рефлексов, происходит высвобождение патологических тонических шейных и лабиринтного рефлексов. Сочетаясь с повышением мышечного тонуса, они препятствуют последовательному становлению реакций выпрямления и равновесия, которые являются основой развития статических и локомоторных функций у детей первого года жизни (удержание головы, захват игрушки, сидение, стояние, ходьба).

Чтобы понять особенности нарушения психомоторного развития у детей с церебральными параличами, остановимся на влиянии тонических рефлексов на формирование произвольной двигательной активности, а также речевых и психических функций.

источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.