2012/01/24

Лечение гломерулонефрита народными средствами


лист березы

Для лечения гломерулонефрита необходимо комплексное действие. Надо: подавить инфекцию, уменьшить отеки, снизить артериальное давление, подавить аутоиммунные реакции, снизить свертываемость крови.

В то же время есть необходимые действия, которые вам по силам. Первое — снять отеки. Они ведь не только снаружи, но и внутри. Это значит — ограничить потребление жидкости до 600-800 мл в день, резко ограничить потребления соли (не более 1 г в сут­ки).  Также надо ограничить потребление белков. Идеальна картофельно-яблочно-фруктовая диета. Целесообразно включить в рацион овощи и фрукты мочегонного действия (арбуз, дыня, клюква, ирга, капуста, укроп и другие).

Чтобы снять отеки, максимально быстро имеет смысл начать пить отвары или настои мочегонных растений. Многие из них (лист березы, брусники, дягиль) обладают одновременно и антибактериальным действием.

Подобрать же полный комплекс нужных растений должен все-таки специалист.

Более или менее универсальный сбор будет состоять из: травы горца птичьего (1 часть); листа брусники и березы, травы будры (1,5 часть); цветов календулы — (2 части); семян овса и травы сушеницы (2,5 части), плодов шиповника и боярышника (5 частей). На 0,5 л кипятка берут 2 ст. л. сбора и помещают в термос на 5-6 часов. Пьют по 1/3 стакана за 30 минут до еды (рецепт доктора медицинских наук, профессора С.Н. Турищева).

А вот сбор Г.Г. Ануфриева, отмеченный золотой медалью ВДНХ: березовые почки, трава толокнянки, подорожника, хвоща, вереска, череды и спорыша (каждая — по 1 части), ягоды можжевельника — 0,5 (частей), трава крапивы — 2 (части), плоды шиповника — 3 (части). 3 ст. л. сбора на 0,7 л воды, настаивать в термосе 4-6 часов. Принимать по 100-200 мл 3 раза в день за 15 минут до еды.

Профессор В. Ф. Корсун предлагает разные сборы, в зависимости от характера течения болезни.


При остром гломерулонефрите рекомендуется сбор:

Трава подмаренника настоящего — 4 части, трава астрагала шерстистоцветкового — 3 части, мелиссы лимонной — 2 части, плодов укропа — 1  часть, слоевищ исландского мха — 2  части. Чайную ложку сбора залить стаканом кипятка и настоять 30 минут в тепле. Выпить за день в 3 — 4 приема перед едой (за 30 минут).

При хроническом течении гломерулонефрита хорош такой сбор:

Цветки липы сердцевидной — 3 части; листья грушанки круглолистной и брусники обыкновенной по 2 части; корень девясила высокого — 2 части и цветки бузины черной — 1 часть.  Доза и способ приготовления, как у предыдущего сбора.
                                                 Дмитрий СУМАРОКОВ, доктор биологических наук, профессор
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.