2017/01/15

Полезные продукты для защиты и укрепления печени



На Востоке мудрые врачи называли печень царицей органов. И неспроста: без нее мы были беззащитны перед мощной атакой различных вредных веществ, с которыми наш организм сталкивается ежедневно и которые нейтрализует эта неутомимая труженица.
Хотите, чтобы ваша печень как можно скорее вышла из строя? Тогда не забывайте о животных жирах и жареном, кетчупах и майонезах, различных промышленных соусах, консервах, колбасах и сосисках, продуктах, богатых различными консервантами, стабилизаторами и прочими «улучшителями». В таком случае состояние вашей печени будет заметно ухудшаться прямо на глазах, но самый главный враг печени – алкоголь.
Почему выпивших накануне наутро мучает тяжкое похмелье, слабость, головные боли, тяжесть и рези в правом подреберье — там, где расположена печень? Потому что организм был серьезно отравлен и все симптомы этого состояния налицо.
Если же предпринимать подобные экстремальные нагрузки на «царицу органов» постоянно, немудрено, что в конце концов даже самая здоровая печень не выдержит и «сломается» — произойдет перерождение клеток печени из нормальных в бесполезные жировые (цирроз). И организм станет практически беззащитным.

Полезные продукты для защиты и укрепления печени
Точно так же как существуют продукты, не способствующие защите печени, есть немало других, поддерживающих и улучшающих ее функции. Прежде всего это овощи и фрукты, богатые пектин — природными сорбентами, «разгружающими» организм от скопившихся в печени и кишечнике ненужных и вредных веществ. Много пектином содержится в морских водорослях, яблоках, тыкве, айве. Эти растения равно хороши и полезны как в свежем, так и в печеном или отварном виде (кстати, при тепловой обработке количество пектина даже повышается!). А вещество агар-агар, добываемое из водорослей и применяемое при домашнем и промышленном приготовлении желе, представляет собой не что иное, как натуральный порошкообразный концентрат пектина.
Защищают и укрепляют печень также всем нам хорошо известные чаи (черный и зеленый), цикорий (и как заменитель кофе, и свежий – в салатах), свекла (сок, в борщах, салатах и т. д.), кукуруза (масло, отварная в початках), различные виды капусты, подсолнечное и оливковое масло, расторопша (как добавка в хлебцы, или щи, или чай из нее), укроп, петрушка, одуванчик (как добавка к салатам), настой шиповника. И что бы вы ни готовили, любые продукты лучше отваривать или запекать, но не жарить, так как жареные жиры создают повышенную нагрузку даже на здоровый орган.

Какие продукты есть, а какие избегать, если печень шалит…
Прежде всего любым печеночным больным советуют исключить из рациона все тяжелые жиры, особенно свиное и баранье сало, потому что жиры перерабатываются желчью, а если ее в организме вырабатывается недостаточно, возникает тяжелейшее отравление. А вот чистые растительные масла, наоборот, чрезвычайно полезны для печени, так как очень легко усваиваются и обладают желчегонным эффектом. Но если у человека есть камни, с растительными маслами тоже нужно быть крайне осторожными, так как употребление масла больше 2 — 3 ложек в день, особенно одновременно, может спровоцировать движение камней и приступ колики.
Сметана и сливочное масло находятся примерно посередине между вредными и полезными для печени жирами – они как бы нейтральны. А вот маргарина следует избегать, так как они представляют собой продукт искусственного происхождения, аллергены по своей природе и создают дополнительную нагрузку на печень. Удивительная ситуация с томатами: если в свежем виде они скорее полезны и обладают легким желчегонным эффектом, то после переработки, особенно в виде промышленных соусов, действуют на печень раздражающе и угнетающе. Особенно те из них, что содержат уксус, специи и различные «Е» в больших количествах.
Не полезны при проблемах с печенью такие продукты, как лук, чеснок, хрен, горчица, редька, редис – все они содержат эфирные масла, обладающие сильным раздражающим эффектом, и могут вызвать спазм гладкой мускулатуры печени и колики. То же самое касается всевозможных сильных пряностей: различных перцев, имбиря, гвоздики и т. д. К безвредным и даже полезным приправам относятся лишь базилик, укроп, сельдерей, кинза, петрушка. Однако при проблемах с печенью и к их употреблению нужно подходить очень аккуратно.
А вот свежая и сушеная мята, напротив, вызывает расслабление гладкой мускулатуры и облегчение или даже снятие болей в правом подреберье. Как, впрочем, и заправки для салатов, состоящие из смеси оливкового или кукурузного масла с лимонным или грейпфрутовым соком.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.