2012/01/18

Сыр и вино. Особенности сочетания и польза для здоровья


белое вино

 Сыр и вино - союз, заключенный на небесах. Еда и вино должны подходить друг другу как пара, идущая вместе. Подобрать удачное сочетание вина и сыра не так просто. Неверный выбор испортит вкус. Во избежание этого, нужно не только знать сыры, но и хорошо ориентироваться в них.

Сыр и вино, произведенные в одном регионе, как правило, великолепно дополняют друг друга.
 Красные вина лучше подавать с мягкими по вкусу деликатесными сырами, а сухие белые вина — с пикантными закусочными сырами.
 Белые вина сочетаются с сыром лучше, чем красные. Особенно это касается сыров с острым, сильно выраженным вкусом, так как они сбивают вкус красных вин, портят их букет.

 Чем сильнее и острее вкус сыра, тем более сильных вин он требует.

 Сыры не любят выраженного привкуса древесины, поэтому лучше избегать сочетания с винами, выдержанными в деревянных бочках.  К нейтральным и сладковатым по вкусу сырам лучше не подавать свежие вина, так как они обладают высоким содержанием кислоты, и с сыром будут казаться еще кислее.

 Выбор вина зависит от степени зрелости сыра. Чем более зрелый сыр, тем более выдержанного вина он требует.
Из библиотеки дегустационного зала ВДНХ .
Автор Maya di Sage
источник


Польза вина для здоровья

На протяжении многих веков в разных культурах считали, что вино - залог здорового образа жизни и веселья. Люди, проживающие на территории Европы, считают это как само собой разумеющаяся истина. В последнее время было замечено, что во Франции более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний, несмотря на высокие показатели курения и потребления жирной пищи. Этот парадокс стал темой для разных обсуждений.

Почему же они могут злоупотреблять курением и жирной едой и при этом иметь меньше проблем со здоровьем? В среднем люди во Франции выпивают намного больше алкоголя (особенно вина), чем например люди в Соединенных Штатах. Разнообразные исследования показали, что умеренное потребление вина полезно для здоровья.

Большинство этих исследований показали, что у людей, пьющих вино, заболевания сердца встречаются реже, чем у непьющих. Это обусловлено тем, что в вине содержатся вещества, богатые антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты играют большую роль в профилактике такой болезни, как атеросклероз кровеносных сосудов. В частности они влияют на холестерин, понижая плохой холестерин, и поднимая хороший холестерин.

Другие исследования показали, что употребление вина также уменьшает риск развития некоторых форм рака. Справедливо заметить, хотя большинство исследований показало пользу вина для здоровья, если употреблять его в умеренных количествах, но были и некоторые спорные исследования.
источник

Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.