2012/01/23

Лечение остеохондроза. Массаж, ванны и гимнастика


лечение остеохондроза

Многие считают, что остеохондроз вылечить невозможно – не стоит и пытаться. Либо ищут новые супер средства, которые сразу снимут боли и скованность. Однако наилучший результат в лечении этого заболевания, по мнению специалистов, дает сочетание классических и современных средств восстановительной терапии.
Наш эксперт – специалист по восстановительной медицине и курортологии Арвидас Бальчюс.

Болезнь цивилизации
Сегодня медики все чаще убеждаются, что остеохондроз – это не только признак старения организма, но и болезнь цивилизации, которой человечество расплачивается за сидячий образ жизни и недостаток физической активности. Уже в 7 лет у детей обнаруживают изменения в меж позвонковых дисках, которые являются главным признаком этого заболевания.
Суть недуга в том, что из-за малой подвижности и недостаточного развития мышц, поддерживающих позвоночник, диски из соединительной ткани, которыми «проложены» позвонки, начинают сдавливаться, сжиматься, становятся более жесткими. В результате происходит ущемление нервных окончаний спинного мозга, которое приводит к болям, ограничению подвижности, неправильному сокращению мышц.
А там и до образования меж позвонковых грыж недалеко. Одно время с ними пытались бороться оперативным путем. Но сейчас уже накоплен определенный опыт, из которого стало ясно, что более эффективно консервативное лечение.
Как можно помочь больному? В остром периоде, конечно, не обойтись без обезболивающих. Совсем тяжелым больным их вводят в спинной мозг возле корешков, воздействуя непосредственно на сегменты, где произошла «катастрофа». Вопреки распространенным представлениям, такая инъекция, сделанная опытным специалистом, абсолютно безболезненна и быстро поднимает пациента на ноги. Называется она спинномозговой блокадой. Но такой метод относится к категории скорой помощи – он хорошо снимает проявления болезни, но не лечит ее. Ведь промежуток между позвонками никакие лекарства изменить не в состоянии. И вот тут приходит на помощь традиционная восстановительная терапия.

Гимнастика в невесомости
После того как боли исчезли или стали терпимыми, не обойтись без лечебной гимнастики. Ведь в этом случае единственный выход для организма – поддерживать позвоночник своими силами с помощью натренированных мышц, которые снимут с него часть нагрузки и освободят меж позвонковые диски. Особенно эффективна лечебная гимнастика в воде – то, что в санатории называется «вертикальной ванной». Когда человек погружается в воду, то вес его тела уменьшается в 12 раз. С позвоночника и суставов снимается нагрузка силы земного притяжения. В результате пациент может сделать такие движения, которые ему недоступны в обычном режиме, и с большей амплитудой. Кроме того, добавляется сила сопротивления воды, которая заставляет работать мышцы сильнее. Таким образом они не тратят силы на преодоление гравитации, больше сопротивляются давлению воды и при меньшем усилии возникает больший тренировочный эффект. Одновременно к этим упражнениям добавляются те, что способствуют вытяжению позвоночника, мышц и суставов. Гимнастический комплекс составлен из упражнений традиционной классической гимнастики, из йоги, из наработок китайской медицины. Человечество накапливало этот опыт в течение многих веков.
Когда позвоночник растянут, увеличиваются расстояния между позвоночными дисками, и защемленные корешки освобождаются от сдавливания. Устраняется сама причина недуга. Да и суставы тоже растягиваются, а ведь боли в них возникают от сужения меж суставной щели. Когда эта щель увеличивается, лучше происходит смазывание суставов меж суставной жидкостью, они меньше болят, появляется легкость: этому способствует и ударная нагрузка на важные группы мышц, и разнообразие их движений.

Импульс самоизлечения
Вторая задача – улучшить кровообращение в пораженной остеохондрозом части позвоночника и в организме в целом. Для этого применяется лечение натуральными и адаптированными природными факторами: минеральной водой, грязями, магнитными полями и электричеством, которое тоже есть в природе.
Если в пострадавшем органе или сегменте улучшить кровоснабжение, то клетки и ткани будут получать гораздо больше питательных веществ, а продукты разложения будут удаляться быстрее, что также способствует улучшению состояния дисков. По опыту, накопленному специалистами по восстановительной медицине и курортологии, улучшение наступает уже через 10–12 дней.
Но, к сожалению, чаще люди обращаются за помощью тогда, когда в позвоночнике уже начались органические изменения и процесс стал необратимым. Но и в этом случае есть возможность значительно улучшить их состояние, предупредив обострение, сделав приступы более редкими и менее интенсивными.
Следующий этап – физико-химическое воздействие на организм. Это ванны и грязи. Даже если человек дома лежит в ванне, то у него улучшается теплообмен тела. Но этот процесс будет примерно в 1,5 раза интенсивнее, если он находится в минеральной ванне.
Кроме того, минеральная вода после ванны оставляет «солевой плащ» на коже, вот почему после нее не принято вытираться, только промокнуть кожу полотенцем. Ведь на ней находятся рецепторы, тепловые и болевые, на которые воздействует соль, возникает импульс самоизлечения.
Воздействие ванн бывает различным, но полезны практически все. Жемчужные и озонные ванны усиливают воздействие кислорода на кожу. Ароматические ванны с добавками трав, с йодобромом, скипидаром, ароматическими маслами не только оказывают тонизирующее или релаксирующее воздействие, но еще и благотворно влияют на легкие: пациент во время такой процедуры вдыхает полезные для него пары. То же происходит и при использовании лечебных грязей, но там добавляется еще и интенсивное тепловое воздействие, заметно улучшающее кровообращение.

Волшебство воды и рук
Помимо ванн и гимнастики, при лечении остеохондроза не обойтись без массажа. Классический ручной массаж – один из самых эффективных: так, как руки опытного массажиста, никакой прибор не определит и не расслабит места «скопления боли», зажатых мышц, скованных суставов.
Очень полезен также гидромассаж (струей воды). При этом массируются не только кожа, мышцы, соединительная ткань, но и лимфатические и кровеносные сосуды. Обработка начинается с ног и рук, и это неслучайно: через них проходит около 60% кровообращения. Когда мы просто ходим, то мышцы ног, сокращаясь, помогают венам вернуть кровь в сердце. Но даже этого простого движения нам в обычной суете не хватает. Поэтому очень полезно время от времени делать гидромассаж, он как бы имитирует очень интенсивную ходьбу, давая усиленную нагрузку на сосуды конечностей, и позволяет сердцу отдыхать.
После конечностей под большим напором воды обрабатываются спина, шея, но особенно тщательно – больные суставы. Все эти процедуры обладают и сильным релаксирующим действием, что при нарушениях опорно-двигательного аппарата чрезвычайно важно.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.