2012/01/17

Остеопороз. Как удержать кальций



кристально чистая вода ледника Biafo (Пакистан) 
...Остеопороз характеризуется уменьшением костной массы, в народе называют это "редением" костей. Это опасное заболевание может привести к инвалидности, так как возрастает риск переломов костей, которые к тому же еще и плохо срастаются. В основном это связано с уходом из костей элемента кальция. Наиболее подвержены этой болезни женщины после 45-50 лет, когда уменьшается гормональная активность. Но не следует думать, что до этого возраста вам ничего не грозит. Затормозить процесс поредения костей можно. А вот повернуть его вспять и "заштопать" сетчатые кости очень и очень трудно.

Кальций нужен всем и всегда. Всем известны кавказские долгожители. Долгожительством также отличаются и другие горные народы: тибетцы, индейцы, живущие у озера Титикака - те, кто пьет воду с ледников. Доктор Уоллок пишет, что ледниковая вода по виду похожа на молоко, из-за большого количества растворенных в ней солей. Не знаю, может, ему кто-то об этом рассказывал, но по моему большому опыту пребывания на ледниках скажу: с виду ни на какое молоко ледниковая вода не похожа.
А вот насчет растворенных в ней солей - истинная правда! Фильтруясь сквозь моренные завалы, горная вода обогащается всей таблицей Менделеева, и поэтому она - сущий эликсир жизни.
Самая насыщенная кальцием вода, считается, на острове Окинава в Японии. Жители острова также отличаются долголетием (это после Хиросимы-то!) Природные воды на острове фильтруются через его коралловое основание, поэтому насыщаются кальцием из кораллов. Везде в этих водах кальций ионизированный - с зарядом +2, только такой кальций может войти в клетку.
В природе кальций очень распространен, но встречается только в связанном виде, главным образом, в виде карбоната CaCO3: мел, известняк, мрамор, сталактиты, силикаты. В водоемах - в основном в виде бикарбоната. В костях - в виде сложной структуры, включающей фториды, фосфаты, гидраты. Кипячение воды, варка продуктов переводят кальций в нерастворимые соли, которые практически не усваиваются. Пастеризация молока приводит к такому же результату, поэтому, если вы считаете, что молочная пища предохранит вас от остеопороза, то вы правы лишь в том случае, если употребляете свежее, а не пастеризованное молоко.
Кстати, о некоторых "натуральных" источниках кальция. Моллюски и крабы, строя свои раковины и панцири, превращают растворимый кальций в нерастворимый: бикарбонат в карбонат. Яичная скорлупа на 90% состоит из того же материала. Чтобы перевести кальций опять в растворимую форму, необходим процесс ионообмена (как на острове Окинава). То есть, если вы просто растолчете скорлупу и поболтаете ее в стакане кипяченой воды, толку будет ноль. Для ионообмена нужно, чтобы вода содержала ионы других минералов, которые кальций, как более активный элемент, может заместить. Плюс некоторые катализаторы, иначе процесс будет длиться столетия.
Как происходит обмен кальция в нашем организме? Формула здоровья такова: 99% кальция содержится в костях, 1 процент - в крови, в виде кислой фосфатной соли. Этот буферный кальций необходим для нормализации рН крови - показателя кислотно-щелочного равновесия.
pH крови относится к жестким биологическим константам, это один из наиболее постоянных обменных показателей. У здорового человека pH крови равен 7,85-7,45, то есть, кровь имеет слабощелочную реакцию. Сдвиг величины pH на 0,4-0,5, особенно в кислую сторону, приводит к тяжелым нарушениям равновесия организма, вплоть до гибели. Но в кровь постоянно поступают как кислые, так и щелочные вещества: из пищеварительного тракта, из дыхательной системы, из печени и эндокринных желез - поэтому и существует целый ряд буферных механизмов для выравнивания равновесия, в которых активно участвует кальций.
Наш повседневный рацион перегружен закисляющими продуктами, в том числе мясными. Если в рационе наших предков - охотников-собирателей - мясо составляло только 20%, а остальное - разные корешки, то сегодня многие едят мясо три раза в день. Конечно, кальций будет расходоваться на компенсацию лишних кислот и уходить из крови. Если же в пище кальция недостаточно, то организм будет брать его из своего депо - костной ткани. Просто потому, что больше взять его негде.
А продукты взаимодействия кальция с сильными кислотами - нерастворимые соли - будут себе откладываться там, где вам меньше всего надо: например, в почках. Или в суставах. А некоторые специалисты вам могут сказать: - У вас кальциевые камни, вам нельзя кальций принимать. Или: - У вас кальций в крови повышен, вам нельзя кальций. Все как раз наоборот. Кальций в крови повышен оттого, что вам его не хватает. И камни в почках - не от пищевого кальция. Процесс выделения кальция из костей не так легко регулировать, как его доставку из пищи, поэтому идут колебания в ту и другую сторону.
Это подобно тому, как гипогликемия возникает на самом деле не из-за пониженного содержания сахара в крови, а наоборот, из-за его избытка.
Как же обеспечить свой организм кальцием и предупредить остеопороз? Ну, начнем с младенцев. У младенцев кальций в кишечнике не усваивается, поэтому добавление кальция в молочные смеси бесполезно. Все, что ребенку необходимо - это материнское молоко. Минералы до года давать не имеет смысла, так как не наладилась выработка соляной кислоты в желудке. Разработанные специально для младенцев мультивитамины Infant Formula минералов не содержат: зачем давать минералы, если они и так не усваиваются, только зашлаковывают организм.
Как идет усвоение кальция из пищи у взрослых? Кальций из пищи усваивается в лучшем случае на 50%, остальные 50% превращаются в нерастворимый фосфат и выводятся. Для костной структуры в день необходимо 500 мг - следовательно, принимать с пищей надо не менее 1000 мг. В особые периоды - растущим детям, женщинам в менопаузе, а также спортсменам - эту дозу нужно удвоить. Еще один фактор плохого усвоения кальция из пищи - избыток жиров. Это приводит к омылению кальция, переводу его в трудно растворимые соли жирных кислот.
Но кальций в организме не один в поле воин. Он работает в балансе с магнием, стронцием, йодом и фосфором. И вот этот баланс чаще всего страшно нарушен. Особенно по фосфору. Иногда видишь в продаже мультивитамины, где, якобы для лучшего усвоения, представлен кальций вместе с фосфором. Родные мои! Да ведь фосфора у нас в пище в 7-10 раз больше, чем нужно! Это пшеница, говядина, сыры, творог, алкогольные напитки, фанты, пепси и иже с ними. Лишний фосфор хочет кальция, а его нет. Где взять? Ну как же - конечно, из костной ткани!
Из остальных минералов наиболее важно для усвоения кальция его соотношение с магнием. Известный американский врач доктор АткинсStrong Bones, который содержит кальций в форме цитрата (лучший на сегодня источник кальция), лактата и альфа-кетоглютората, плюс традиционный карбонат. При таком составе работают все известные механизмы усвоения кальция.
Другой препарат - Power Mins - содержит 11 минералов, в том числе кальций, разумеется. Состав сбалансирован с точки зрения максимального взаимного усвоения минералов, причем минералы входят в ионной форме, заключенной в аминокислотную оболочку.
А как насчет витамина D? Мы с детства знаем, что без него будет рахит. Нет вопросов - витамин D необходим для усвоения кальция. Но нужно ли его принимать дополнительно? А вот это большой вопрос.
Нет, конечно, если пить рыбий жир, например, натуральный жир трески, вреда не будет, а только польза. Витамин D, поступающий с пищей, преобразуется в печени в вещество, транспортирующее кальций в клетки. А если принимать синтетический?
Витамин D, по сути, не такой уж витамин. Скорее он относится по своей структуре к гормонам. Синтетический витамин D (D2, D3) - это гормон, стероид. Как вы относитесь к идее приема гормональных препаратов? Немножко ниже мы поговорим о влиянии стероидных гормонов на процессы обмена кальция, и вы увидите, что эффект получится скорее отрицательный, не говоря уже о том, что прием синтетического витамина D может привести к поражению почек. Витамин D - это единственное вещество, которое у нас, как и у растений, вырабатывается путем фотосинтеза. 15-20 минут в день на солнечном свету - и больше никаких дополнительных источников витамина D вам не потребуется!...
                                                                                                                                                                                     Александр Езовит,

                                                                                                                                                                             ТЦ "Планета Здоровья"
продолжение: http://www.fit-leader.com/woman_health/osteoporosis.shtml
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.