2012/01/14

Варикозное расширение вен. Что можете сделать вы


варикозное расширение вен
Без лечебных мероприятий варикозное расширение не исчезнет. Однако вы можете самостоятельно облегчить боль и уменьшить дискомфорт следующими способами:
1. Избегайте длительного неподвижного стояния на одном месте. Без физических упражнений кровь в пораженных сосудах застаивается, давление увеличивается. Все это приводит к накоплению воды в области стоп, лодыжек и нижних частей голеней, что сопровождается нарастанием болевых ощущений.

2. Не забывайте регулярно двигаться, менять положение тела. При ходьбе сокращаются икроножные мышцы. При этом происходит быстрый отток крови к сердцу и тем самым снижается давление в венах. Кроме того, благодаря физической активности жидкость быстрее поглощается мягкими тканями, а тем самым уменьшаются болевые ощущения.

3. Носите специальные лечебные колготки или гольфы, таким образом вы препятствуете задержке жидкости в мягких тканях.

4. Не спите сидя.

5. Если вам приходится долгое время сидеть, сгибайте и разгибайте ноги в голеностопном суставе, чтобы поддерживать кровоток. В путешествиях обратите особое внимание на состояние ног. Не сидите долго на одном месте. Каждые 45-60 минут необходимо вставать и разминаться.

6. Не сидите близко к огню. Неподвижное положение тела в сочетании с высокой температурой окружающей среды, которая способствует расширению вен, приводят вместе к задержке жидкости и чувству дискомфорта в ногах.

7. Принимайте ванну по вечерам. Если принимать горячую ванну ранним утром, то это приведет к повторному расширению вен и задержке жидкости, и, следовательно, к болевому синдрому.

8. Страдающим варикозным расширением вен без каких-либо заболеваний сердца можно посоветовать спать в положении, когда стопы лежат выше уровня сердца. Таким образом, осуществляется гравитационный дренаж нижних конечностей.

9. Поднимайте ноги выше уровня сердца 3-4 раза в день на 5-10 мин. Это особенно полезно беременным. Не ешьте много соленой пищи, т.к. в этом случае больше жидкости задерживается в организме.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.