2012/01/03

Причины насморка различны. Лечение насморка народными средствами


При насморке прогрейте
 нос вареным яйцом

При насморке хорошо помогают капли содержащие пихтовое или эвкалиптовое масло. Эти масла оказывают бактерицидный эффект, уменьшается выделение слизи, облегчается дыхание. Как один из вариантов лечения насморка, можно сделать ингаляцию с пихтовым маслом. Самый простой способ – миска с кипятком, в которую добавлено 3-5 капель масла. Накрываемся полотенцем и дышим паром.
Во время насморка также нужно прогревать нос, это хорошо снимает отек. Для этого можно взять маленький мешочек (если нет мешочка, можно воспользоваться чистым платком), прокаливаем крупную соль на сухой сковороде. Мешочек с солью кладем на переносицу и греем. Если не хочется возиться с мешочком, можно прогреть нос вареным яйцом.
Не менее важно во время насморка находиться в тепле и не переохлаждаться. Наверняка многим известно, что при появлении насморка полезно попарить ноги. Кроме этого, можно принимать теплые ванны с морской солью, спать в носках, в которые насыпана сухая горчица.
Среди прочих народных средств от насморка - прогревание груди с помощью картошки. Делается это так: варим одну большую картофелину в мундире, разрезаем вдоль, кладем на грудь несколько слоев газеты, затем горячую картофелину, а сверху укутываем чем-нибудь теплым. По мере того, как картошка постепенно остывает, вынимаем листы газеты. Прогревание будет долгим, не менее 20 минут.
Для поддержки иммунных сил организма в борьбе с насморком просто необходим витамин С. Как вам известно, его очень много в цитрусовых (лимоне, апельсине). Поэтому Мир Советов настоятельно рекомендует пить чай с лимончиком (и как можно больше), витамином зарядитесь. Не забывайте и про аскорбиновую кислоту в форме драже, это тоже хороший знакомый еще с детства вариант.

Как ни печально, но причиной насморка может стать не только переохлаждение. Насморк может быть проявлением аллергии на какой-либо продукт, пыльцу растений или шерсть животных. Аллергический насморк может длиться круглый год или возникать периодически, во время цветения растения-аллергена, например. В таких случаях выявить аллерген и назначить лечение может только врач-аллерголог.
Чтобы заболевание не приняло хроническую форму или еще хуже – не дало осложнений, лечить насморк нужно обязательно, в какой бы форме он не проявлялся. А главное, не болейте, стараясь оградить себя от любых причин появления насморка.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.