2012/01/17

Лечение гайморита народными средствами


настойка прополиса

Желая не отставать от предложенного нам безумного ритма жизни, люди нередко забывают о своем здоровье. Мы переносим простуду и сопутствующий ей насморк на ногах, не обращаясь к докторам, рассчитывая, что со временем все пройдет само собой.
Но запущенный насморк и простуда часто переходят в такое неприятное заболевание как гайморит — воспаление придаточных пазух носа. Лечение гайморита, особенно острого, сопровождается головными болями и повышением температуры. Иногда это заболевание даже требует немедленной госпитализации.

Лечение гайморита медиками обычно сводится к использованию различных лекарственных спреев, ингаляторов, капель в нос, а также к промыванию пазух носа антисептическими растворами. Иногда для этих целей также используется небулайзер компрессорный или ультразвуковой.
А при запущенном гайморите для удаления в гайморовых пазухах гноя и недопущения дальнейших осложнений делается прокол. Это довольно эффективный метод лечения, но его минусом является то, что при любой простуде велика вероятность рецидива болезни, перехода гайморита в хроническую стадию и неизбежность нового прокола.

Многие люди не знают, что существуют эффективные народные методы лечения гайморита, позволяющие не допустить осложнения и прокола. Наиболее распространенным методом домашнего лечения гайморита являются паровые ингаляции.
Нужно дышать паром, накрывшись одеялом над кастрюлей со вскипяченной водой, в которую добавлена чайная ложка 30%-ной настойки прополиса. Процедуру рекомендуется повторять несколько раз в день.

Еще один широко известный метод — прикладывание к гайморовым пазухам вареного яйца. Сваренное вкрутую яйцо прикладывается на несколько минут (до полного его остывания).

Быстрому удалению гноя также способствует закапывание в нос целебных капель на натуральной основе. Смешайте в равных пропорциях сок алоэ, чистотел и мед, полученную смесь закапывайте по 3-5 капель в каждую ноздрю 2-3 раза в день. Вместо раствора из алое, меда и чистотела можно использовать облепиховое масло (по5-6 в каждую ноздрю).

Перед сном к пазухам носа, которые во избежание ожога желательно предварительно смазать подсолнечным маслом, рекомендуется прикладывать компресс из натертой на терке черной редьки, завернутой в тряпочку. Компресс держат примерно 10 минут (но не более).

Очень полезно при гайморите пить несколько раз в день отвар из смешанных в равных долях шалфея, зверобоя, душицы и ромашки аптечной (4 ст. ложки трав на 1 литр воды), а также свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Все эти процедуры можно комбинировать и сочетать друг с другом и продолжать до наступления облегчения. Ну а если народные методы лечения гайморита кажутся вам устаревшими, купите небулайзер для домашнего использования. Будьте здоровы!
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.