2012/01/31

Как выбрать безопасную кухонную посуду


посуда из нержавеющей стали

Мы редко озабочены тем, а в чем, собственно, мы готовим пищу и насколько кухонная тварь безопасна для здоровья?
В стиле хай-тек
Посуда из нержавеющей стали сегодня на пике спроса. И не случайно – стильная, прочная, долговечная, она не боится кислот и щелочей, поэтому готовить в ней можно абсолютно все. Толстые стенки кастрюль, многослойное дно хорошо держат тепло – пища в них «доходит» после отключения плиты и получается вкусной, будто приготовленной в русской печи. Еще одно достоинство стали: в посуде можно готовить без масла, а значит – не отягощать себя лишними калориями и жирами.

Однако подобными плюсами обладает только качественная фирменная посуда. К сожалению, на российском рынке сейчас немало контрафактной продукции, изготовленной неизвестно из каких сплавов – так что вместе с супчиком или рагу можно отведать много кое-чего еще. Как же отличить хорошую вещь от подделки? Прежде всего – настоящая посуда тяжелая: даже маленькая кастрюлька объемом на полтора литра весит около 2 кг. Дальше – если подделку помыть несколько раз с моющими средствами, на поверхности появляются темные пятна.

Старые добрые знакомые
И все-таки в рейтинге лидеров – эмалированная посуда, она пока не уступает своих позиций. В ней тоже можно готовить любые блюда, единственный ее минус – хрупкость. Хотя современные покрытия достаточно стойкие, но со временем на эмали появляются сколы и трещинки, через которые в пищу попадают тяжелые металлы, пагубно действующие на здоровье. А, кроме того, в еде могут оказаться и мельчайшие, острые, отколовшиеся кусочки эмали, засев в стенке желудка или кишечника, они способны вызвать воспаление и даже привести к образованию язвы. Так что, заметили трещину или крохотный скол эмали, без сожаления выбрасывайте такую посуду на помойку!

Наши добрые старые знакомые – сковороды, гусятницы из чугуна. Такая посуда незаменима для блюд, требующих длительного приготовления (еда в них не пригорает), а на сковородах получаются самые вкусные жареная картошка, рыба, котлеты – чугун равномерно распределяет и долго сохраняет тепло. Готовить в такой посуде нужно на слабом огне, лишь в начале включив сильный огонь, чтобы ее разогреть. Считается, что готовить в чугунной посуде особенно полезно при пониженном уровне гемоглобина – при приготовлении пища обогащается в ней ионами железа. Но готовое блюдо не стоит оставлять в чугунной гусятнице – оно темнеет и теряет вкус.

А вот алюминиевые кастрюли становятся почти реликвиями (если, конечно, не считать тех, что «одеты» в полимерные покрытия). Нам долго твердили: это – ядовитый металл, проникающий в пищу. Однако подобное может произойти только в том случае, если готовить блюда с повышенным содержанием кислоты или щелочи – щи, маринады, морсы…
А вот для приготовления каш, макарон, кипячения молока алюминиевая кастрюля, между прочим, подходит идеально. Но ее надо правильно чистить – без жестких мочалок и абразивных средств.

Химическая атака?
Тефлоновая сковорода сегодня – самый массовый предмет кухонной утвари: альтернатива ей в магазинах встречается редко. Пользоваться ею удобно, но до поры до времени. Все мы знаем: если на дне появились царапины, посуду надо срочно выбросить. Но, между прочим, даже если поверхность целехонька, выбросить тефлоновую посуду придется, если вы пользуетесь ею три года – это срок службы тефлона, дальше он становится опасным, потому что начинает выделять токсичную плавиковую кислоту и другие вредные вещества.
Надо знать и о другом: нельзя нагревать пустую тефлоновую сковороду. Уже при 200 °C ее покрытие начнет разлагаться, выделяя вредные испарения. Естественно, мыть такую посуду можно только без абразивных чистящих порошков и жестких мочалок, переворачивать готовящуюся еду только деревянной или пластиковой лопаточкой. И еще одно правило безопасности: никогда не подставляйте горячую тефлоновую сковороду под струю холодной воды – это может привести к отслаиванию покрытия.

Хрупкий нейтралитет
И все же наиболее экологически безопасной считается жаропрочная стеклянная посуда. Она изготовлена из нейтральных материалов, которые не вступают в реакцию ни с какими продуктами: царапины на поверхности ей не страшны. Ее удобно использовать для приготовления пищи в духовке и СВЧ, но нельзя ставить на конфорку газовой плиты – стекло неравномерно проводит тепло и может треснуть от неравномерного нагревания.
Вообще стеклянная посуда довольно капризна – она может лопнуть, если на горячее стекло попадет холодная вода или если, вынув из духовки, вы поставили ее на холодную поверхность, да и добавлять в готовящееся блюдо жидкость можно, только заливая ее в середину, следя за тем, чтобы она не попала на края.

А что насчет столь любимых многими керамических горшочков для приготовления блюд в духовке? Полезно знать: безвредны только те из них, что не покрыты эмалью, в которой могут находиться вредные соединения металлов.

Про доски, ножи и прочее
Суп не сваришь, картошечку не поджаришь без того, чтобы не нарезать продукты. Вопрос – на чем резать и чем?
Сейчас в продаже масса разделочных досок из синтетических материалов, и, если верить рекламе, преимуществ у них масса: они гигиеничны, ножей не тупят.
Однако микробиологи утверждают: именно деревянные доски «убивают» опасные бактерии, которые встречаются в сыром мясе, птице, морепродуктах, овощах, молочных продуктах (сальмонелла, листерия, кишечная палочка), а вот на пластиковых досках эти «вредители» чувствуют себя вольготно. Но, разумеется, для сырых и готовых продуктов доски должны быть разными. Как и ножи.
Большинство из нас сейчас часто пользуется кухонной бытовой техникой. Многие ее производители рекомендуют мыть съемные части агрегата в посудомоечной машине. Все же, если в блендере или комбайне вы измельчали сырое мясо или рыбу, взбивали яйца, лучше промыть детали вручную жесткой щеткой, используя дезинфицирующее моющее средство.

Не быть «чайником»
Наверное, на каждой кухне сегодня есть электрический чайник. Пользоваться им быстро, удобно, а безопасно ли? Специалисты утверждают, что да, но при условии, что чайник сделан из качественного пластика, хотя предпочтительнее все же металлический или стеклянный.
А еще стоит обратить внимание на нагревательный элемент: в дешевых чайниках старого образца он имеет никелевое покрытие, частицы которого попадают в воду при кипячении и могут вызвать кожную аллергию. Так что лучше покупать чайник с закрытым нагревательным элементом.
Любой чайник со временем все равно преподнесет вам проблему накипи. Не стоит пытаться избавиться от нее, используя абразивные средства, особенно если корпус прибора выполнен из пластмассы. Самый доступный и безвредный способ – довести воду до кипения, затем добавить в чайник две столовые ложки соды (из расчета на литр) и снова вскипятить. Вылить воду и повторить процедуру, используя вместо соды уксус (3 столовые ложки на литр).


Какой бы ни была кухонная утварь, ее безопасность для здоровья зависит и от других причин. Например, от правильного ухода. Чем вы моете посуду? Естественно, синтетической губкой. Так вот, не реже чем раз в неделю ее нужно менять на новую, иначе она становится рассадником бактерий.
Вилки желательно мыть, используя жесткую щетку, чтобы между зубчиками не оставалось пленки жира. Жесткая щетка необходима и для мытья разделочных досок. Общеизвестно, что посуду с антипригарным покрытием нельзя мыть жесткими губками и мочалками, это же правило касается эмалированных кастрюль и чугунных сковородок – царапины на поверхности приводят к выделению вредных металлов. И, конечно, после каждого мытья посуды необходимо тщательно мыть раковину и хотя бы раз в неделю заливать в ее сливное отверстие дезинфицирующее средство.
Кстати, всю утварь после «бани» надо вытирать – во влажной среде размножаются вредные микроорганизмы. Лучше всего пользоваться бумажными полотенцами. Но, если вы все же предпочитаете традиционные «тряпочные», не забывайте: их нужно хорошо просушивать, вешая не за петельку, а расправленными, и менять ежедневно.
источник

Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.