2012/01/14

Народные средства против морщин, для сохранения красоты и здоровья


в кунжуте
содержится много кальция

Красота женщине дается от природы, но сохранить ее - задача не из легких, особенно когда противниками становятся возраст и вредные факторы современной жизни. К кому же обратиться за помощью, как не все к той же природе, ведь она хранит сотни секретов красоты и здоровья, а главное - щедро делится ими со всеми нами.
Забота о красоте и здоровье женщины как мозаика - складывается из многих составляющих. Ведь после 35 лет необходимо заботиться уже не только о состоянии кожи, но и о костях, которые начинают терять кальций и фосфор, о сосудах, которые постепенно «выходят» из-под защиты эстрогенов и нуждаются в профилактике атеросклероза и гипертонии, об обмене веществ, который замедляется, а значит, возникает риск «зашлаковки» организма и лишнего веса. Все эти проблемы волнуют женщин не одно столетие, поэтому народная медицина накопила немало знаний о том, как помочь им справиться с новыми проявлениями возраста и сохранить здоровье и красоту.

ХВОЩ ПОЛЕВОЙ. Чай из полевого хвоща издавна применяется для нормализации обмена веществ и очищения организма. Для его приготовления две столовые ложки высушенного и порезанного растения нужно заварить стаканом кипятка и пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

ЭХИНАЦЕЯ. Отвар эхинацеи улучшает аппетит, сон, настроение, повышает зрение, нормализует кровяное давление, уменьшает отеки, головные и суставные боли, «чистит» кровь. Для приготовления отвара 1 чайную ложку измельченного растения заваривают в стакане воды на водяной бане. Пьют отвар по трети стакана трижды в день. Такой чай укрепляет иммунитет, оздоравливает и омолаживает организм.

ЖЕНЬШЕНЬ. Активно влияет на обмен белков, жиров и углеводов, тем самым улучшая состояние кожи. Женьшень также способствует восстановлению клеток эпидермиса, регулирует количество воды в коже, защищая ее от обезвоживания, оказывает питательное воздействие на кожу. Кроме того, это знаменитое растение является мощным омолаживающим средством. Спиртовая настойка. Для приготовления настойки из женьшеня нужно взять 50 г сырого или 15 г сухого корня женьшеня, измельчить его и залить 500 г спиртовой жидкости крепостью 30 градусов. Настаивать в темном месте при комнатной температуре не менее двух недель. Принимать по 5-25 капель 2-3 раза в день за 20 минут до еды.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ СОК. Клубни картофеля содержат много минеральных солей, органических кислот (лимонную, яблочную, щавелевую), почти все витамины, незаменимые аминокислоты, а также большое количество калия, который выводит из организма излишки жидкости и тем самым помогает в профилактике целлюлита. Кроме того, сок сырого картофеля обладает прекрасным очищающим действием. Выжимать сок из картофеля лучше всего с помощью соковыжималки. Можно использовать и старый способ: натереть клубни на терке, а затем отжать сок через марлю. Выпивать сок нужно сразу после получения.

ШАЛФЕЙ. Название этого растения происходит от латинского «salveo», что означает «лечить, быть здоровым». Еще в Древнем Египте после войн и эпидемий женщинам настоятельно рекомендовали применять в пищу листья шалфея для умножения рода, поскольку шалфей имеет большое влияние на женский гормональный баланс. «Эстрогенный» эффект шалфея делает его отличным лекарством и при климактерических проблемах. Чай из листьев шалфея лекарственного. 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 400 мл кипятка и настаивают 20-30 мин. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

БОРОВАЯ МАТКА. Принадлежит к разряду старинных и веками испытанных средств народной медицины для лечения гинекологических заболеваний воспалительного характера. Боровую матку применяют при бесплодии, кровотечениях, инфантильности, эрозии шейки матки, при нарушении менструального цикла, токсикозах беременности и фибромиоме с обильным кровотечением. Настой боровой матки. Две столовые ложки сушеной измельченной травы заливают 2 стаканами крутого кипятка (не кипятят!), емкость накрывают и оставляют настаиваться в теплом месте в течение двух часов. Готовую настойку процеживают через хлопчатобумажную или льняную салфетку и хранят в темной стеклянной посуде в прохладном месте не более трех дней.

КУНЖУТ. Среди всех семян кунжут является чемпионом по содержанию кальция и, кроме того, содержит много цинка и фосфора. Это делает его незаменимым средством для укрепления костей и профилактики остеопороза. Кроме того, в кунжутном семени содержится мощный антиоксидант, способный снижать в крови общий уровень холестерина и предупреждать развитие многих заболеваний, в том числе онкологических. Употреблять кунжут можно в качестве ароматной приправы к супам и салатам из свежих овощей. Кунжутное масло, обладая всеми свойствами семени, помогает восстановить силы и является отличным косметическим средством, оказывающим смягчающее и увлажняющее действие на кожу.


Народная косметика

АЛОЭ. Обыкновенный алоэ - настоящий подарок женской красоте. Вечером и утром очищенное лицо протирайте кусочком листа алоэ или кубиком льда из замороженного сока этого цветка - это сделает кожу чистой и свежей. Если у вас появились первые морщинки - поможет маска из алоэ. Для ее приготовления 2 столовые ложки сока, отжатого из листьев алоэ, размешайте с 1 столовой ложкой подогретого меда. Нанесите полученную массу на кожу лица и шеи и оставьте на 10 минут, после чего смойте водой комнатной температуры. Алоэ является хорошим средством от морщин, поэтому можно просто накладывать на кожу кашицу из его листьев на 10-15 минут или протирать лицо соком растения.

ЭХИНАЦЕЯ. Эхинацея успокаивает кожу, снимает раздражения, активизирует выработку коллагена и способствует устранению мелких морщин. Отвар эхинацеи можно использовать в качестве тоника и протирать им лицо 2-3 раза в день. При пигментных пятнах, веснушках, бородавках и морщинах смазывают лицо на ночь свежим соком листьев и цветков растения.

КАПУСТА. Отвар капусты содержит уникальный комплекс минералов, витаминов и других активных веществ и обладает исключительным свойством разглаживать, омолаживать и тонизировать кожу. Для приготовления отвара капустные листья кипятят в 200 мл воды, настаивают 30 минут, охлаждают и процеживают. Полученным отваром протирают кожу лица и шеи несколько раз в день.

МЕД. Медовая косметика - открытие славян. Женщины на Руси смазывали им обветренные губы, ладони и даже все тело целиком. Очень часто мед используется и в народных средствах от морщин.Маска из меда. 1 столовую ложку меда размешайте с творогом и молоком, взятыми по 2 столовые ложки. Тщательно разотрите все ингредиенты до однородной массы, нанесите на лицо. Через 15 минут смойте теплой водой. Такая маска борется с морщинами, улучшает цвет лица и избавляет от пигментных пятен.
КРАПИВА.

ВАННА С ОТРУБЯМИ. Омоложению кожи помогает такое известное народное средство как отруби. Возьмите 2 кг отрубей, залейте 5 л воды и прокипятите несколько минут. Полученную жидкость процедите и вылейте в ванну с приготовленной теплой водой, благодаря отвару отрубей кожа становится более эластичной, мягкой и дольше сохраняет свои природные качества.

ФРУКТОВЫЙ УКСУС. По мнению итальянских женщин, для ухода за шеей и зоной декольте нет ничего лучше, чем фруктовый уксус - яблочный, виноградный или лимонный (5 %). Он значительно повышает упругость кожи и придает ей более светлый оттенок. Перемешайте уксус с водой в соотношении один к одному, охладите - и тоник готов.


источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.