2012/01/23

Обострение панкреатита. Что делать


овсяная каша
Автор: Наталия Фурсова
За последние 30 лет заболеваемость этим недугом выросла в 2 раза, а больше всего людей обращаются к врачам после праздников. Угадать, о чем речь, несложно. Конечно, о панкреатите.

Заперты и опасны
Поджелудочная железа выполняет в организме несколько функций. Одна из них – выработка пищеварительных ферментов, которые расщепляют белки, жиры и углеводы, поступившие с едой. Поначалу они неактивны, выполнять свои обязанности начинают, только когда, пройдя по протоку поджелудочной, попадут в двенадцатиперстную кишку. Это – в норме. Если же проток по каким-то причинам оказывается перекрыт, ферменты остаются запертыми внутри железы. Рано или поздно они активизируются и начинают переваривать – но уже не пищу, а клетки поджелудочной. Развивается воспаление, часть железы разрушается, а на ее месте образуется соединительная ткань.
Это воспаление и есть панкреатит. Он может быть острым или хроническим. В первом случае отмирание ткани «одноразовое» и наблюдается в течение относительно короткого периода. Во втором – железа разрушается медленно, но в течение долгого времени.
И тот и другой вариант развития событий чреват серьезными осложнениями. Ни один другой орган не способен взять на себя работу поджелудочной, поэтому гибель ее ткани (панкреонекроз) – для организма потеря невосполнимая.
Последствия острого панкреатита напрямую связаны с тем, каким окажется масштаб разрушений. В основном он невелик – у большинства людей воспаление протекает в легкой форме. Но бывают и случаи, когда погибает почти вся железа. С жизнью они несовместимы.
Важнейшая функция поджелудочной – выработка инсулина, необходимого для контроля уровня сахара в крови. Чем меньше клеток участвуют в его производстве, тем выше риск диабета. Он нередко наблюдается на поздних стадиях хронического панкреатита. Другое грозное осложнение – рак поджелудочной: одно из самых агрессивных онкологических заболеваний, излечивать которое современная медицина практически не способна.
Вот почему оставлять без внимания проблемы с поджелудочной нельзя.

Лики болезни
При остром течении не заметить панкреатит, впрочем, сложно. Сильная боль в верхнем отделе живота, отдающая в спину (такие боли называют опоясывающими), рвота, которая не приносит облегчения, учащенное сердцебиение – все это симптомы начавшегося в поджелудочной железе воспаления. Если острый панкреатит дает осложнения, на 3–5-й день после начала болезни может подняться температура. Но до этого времени лучше не терпеть и уже при первых проявлениях болезни обратиться к врачу. Ведь если обострение протекает в средне тяжелой или тяжелой форме, закончиться оно может нагноением и даже перитонитом.
Признаки хронического панкреатита менее явные. Минут через 30–40 после еды может возникать боль в животе, легкая тошнота, снижается работоспособность. Люди нередко худеют, хотя едят достаточно и с аппетитом. Их мучают метеоризм и диарея. Впрочем, хронический панкреатит порой протекает без симптомов, так что о его наличии человек узнает, лишь когда случается обострение. Оно мало чем отличается от проявлений острой разновидности болезни.
Если у вас или у кого-то из близких начался такой приступ, немедленно вызывайте «скорую». Пока она едет, лягте, постарайтесь расслабить мышцы живота и приложите к больному месту грелку с холодной водой. Обезболивающие препараты принимать нельзя – это только смажет клиническую картину. Также запрещено есть или пить воду.
В легких случаях главный принцип лечения панкреатита можно выразить тремя словами – холод, голод и покой. В течение нескольких дней придется воздержаться от пищи, разрешены только минеральная вода без газа, отвар шиповника и некрепкий чай. Обязателен постельный режим и холодные компрессы на верхнюю часть живота.
Однако это не значит, что справиться с острым панкреатитом можно своими силами. Лечение должно проводиться в стационаре. Необходимо, чтобы врач контролировал ваше состояние, дабы вовремя заметить осложнения. К тому же именно доктор должен выписать лекарства, которые способствуют снятию приступа. Это обезболивающие средства и спазмолитики, ферментные и антацидные препараты. При угрозе нагноения используют антибиотики. При абсцессе поджелудочной железы и обширном панкреонекрозе необходимо хирургическое вмешательство. Операция может быть как полостной, так и лапароскопической – все зависит от состояния пациента и показаний.

Откуда он взялся?
Причиной панкреатита может стать врожденный дефект в поджелудочной железе, некоторые аутоиммунные заболевания или прием определенных лекарств. Спровоцировать болезнь может ряд инфекций, гепатит В или свинка. Но чаще всего воспаление поджелудочной бывает вызвано злоупотреблением алкоголем.
Спиртное само по себе плохо действует на клетки железы, вызывая их повреждение. В ответ на «рюмочку-другую» повышается концентрация ферментов в пищеварительном соке. По протокам он движется медленнее и поэтому может начать действовать, не дойдя до места назначения. Тем более, что алкоголь вызывает спазм сфинктера, расположенного между поджелудочной и двенадцатиперстной кишкой. В норме он должен пропускать ферменты в кишечник, но блокировать выход из него перевариваемой пищи. После злоупотребления спиртным он может вовремя не открыться, заблокировав пищеварительный сок в протоках.
Ученые подсчитали: чтобы «заработать» панкреатит, человек должен в течение 10 лет ежедневно потреблять по 150 г алкоголя в пересчете на чистый спирт. Это 375 г водки, около 1 л вина или 3 л пива. Немало. Однако не будем забывать: это средние данные. У многих реакция возникает быстрее. Кому-то достаточно «злоупотребить» всего несколько раз, чтобы спровоцировать приступ.
Наиболее опасно сочетание алкоголя с жирной, острой, пересоленной пищей. Вот почему максимальное число обострений случается после праздников, когда налегаем на спиртное и деликатесы. Опасна такая еда и сама по себе: именно с увеличением потребления жирных продуктов врачи связывают то, что заболеваемость панкреатитом в последние годы постоянно растет.
Еще одной причиной приступа может стать желчнокаменная болезнь. Если схематично нарисовать желчный проток и проток поджелудочной железы, они будут похожи на изображение рек на географической карте. Оба «ручья» при этом впадают в «море» – двенадцатиперстную кишку. На небольшом участке перед ней они «сливаются» воедино, образуя общий канал. Если по желчному протоку идет камень, попав в эту часть, он может заблокировать «ворота» и в поджелудочную железу, вызвав тем самым застой ферментов.

Не допустить беды
Редкое и умеренное употребление алкоголя, здоровое питание, физическая активность – этого вполне достаточно, чтобы поджелудочная железа оставалась здоровой. И еще: не хотите заболеть – бросайте курить. При других равных условиях панкреатит у тех, кто много курит, возникает примерно на 5 лет раньше, чем у некурящих. А риск развития новообразований в поджелудочной железе у курильщиков выше в 2–3 раза.

источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.