2017/01/29

Реактивный артрит. Симптомы, диагностика, лечение


Обычно реактивным артритом болеют молодые люди и люди, что называется, в расцвете лет — от 20 до 40. Но иногда его ставят даже детям. Это заболевание отличается от знакомого всем ревматоидного артрита и остеоартрита. Развивается он и у генетически предрасположенных лиц.
Учитывая многообразие симптомов и сходство с другими видами заболеваний врачи категорически предостерегают от самолечения.

Откуда он берется?
Врачи считают, что он развивается с одинаковой частотой после перенесенной кишечной инфекции, им заболевают как мужчины, так и женщины. А после мочеполовой — заболевают, в основном, мужчины. Реактивному артриту предшествует либо частый стул, что говорит о кишечной инфекции, вызванной энтеробактериями, либо дискомфорт при мочеиспускании, указывающий, что причиной болезни является поражение мочеполовой сферы хламидиями. Реактивный урогенный артрит встречается у мужчин в двадцать раз чаще, чем у женщин. Объяснение здесь простое: несоблюдение требований санитарии и гигиены при половой жизни, случайные половые контакты.
Нельзя отметить только один или два симптома болезни, их более чем достаточно и они разнообразны: поражение суставов и около суставных структур, слизистых оболочек, кожи и ногтей. Иногда страдает сердце. У больных людей иногда наблюдается повышение температуры, внезапное похудение, общая слабость. В некоторых случаях увеличиваются лимфатические узлы, особенно у паховой области.

Симптомы
Поражение суставов сопровождается болями, отечностью, и нарушением их функции. Чаще в процесс вовлекаются суставы нижних конечностей.
Если поражены крестцово-подвздошные сочленения, то боли возникают в нижней части спины.
Для около суставных тканей типично повреждение мест прикрепления сухожилий и связок к костям возле суставов, чаще в пятках.
На слизистых оболочках (полость рта и мочеполовые органы) могут возникнуть воспаления, иногда изъязвления.
На коже может появиться сыпь с образованием чешуек, а ногти деформируются и приобретают желтый оттенок.

Диагностика
Не существует какого-то одного анализа, который бы подтвердил или опроверг диагноз реактивный артрит. Он может быть поставлен только после сбора и сопоставления всех данных. Нередко пациенту требуется осмотр уролога или гинеколога и некоторые анализы по этой части, например для исключения кишечной инфекции. Анализы крови производят, чтобы опровергнуть другие возможности заболевания, а также для определения тяжести состояния и контроля лечения. Возможно назначение рентгеновского исследования, чаще — снимка крестца.
Реактивный артрит развивается не у всех инфицированных пациентов, а только у тех, кто имеет к нему генетическую предрасположенность. Обычно заболевание развивается в течение месяца после попадания инфекции.
Начинается стадийно, а иногда проходит само по себе. У большинства больных заболевание ограничивается поражением суставов. В некоторых случаях воспаление распространяется на другие близлежащие ткани.

Лечение
Лечение реактивных артритов строго индивидуально. Оно стоит в тесной зависимости от его тяжести. Только грамотный подход к болезни и последующие процедуры заканчиваются выздоровлением. Профилактика болезни сводится к двум пунктам: своевременно лечить кишечные инфекции и не допускать беспорядочных половых связей, чтобы исключить возможность заражение хламидиозом половым путем. Если это произошло — тщательно лечить гонококковый и некогококковый уретрит, простатит, воспаление женской половой сферы.
                                                                                                                      Александра Григорьева
                                                                                                                      www.medpulse.ru
источник

Лечение реактивного артрита народными средствами

Реактивный артрит в отличие от ревматоидного артрита развивается быстро, сопровождается резким повышением температуры, опухолью и болью в суставах. Больной может быть обездвижен. Конечно же, в этом случае назначаются антибиотики, но в период восстановления после болезни, а он длится долго, да и во время самой болезни, эффективно принимать лекарственные сборы.

Сбор №1. Корень лопуха -3 части, трава фиалки трёхцветной 3 части, трава вероники лекарственной 2 части, корневища пырея -2 части. Готовят из сбора отвар по общим правилам приготовления отваров: 1 ст. ложку сбора на стакан кипятка, кипятить на водяной бане 10 минут и 30 минут настоять.

Сбор №2. Листья берёзы 1 часть, трава фиалки трёхцветной - 1 часть, листья крапивы двудомной - 1 часть, семена петрушки - 1 часть.

Принимать тот или другой сбор надо по 1/2 стакана 4 раза в день, в течение 2-3 недель. Травы обладают противовоспалительным, антибактериальным, слегка мочегонным эффектом. Их роль во вспомогательном лечении артритов трудно переоценить. Также эти сборы эффективны при падагре.
источник


Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.