2012/01/05

Первые признаки сколиоза. Родители, будьте внимательны к ребенку


ребенок за столом

В настоящее время складывается ситуация, когда диагноз «Нарушение осанки» имеет практически каждый второй ребенок, при этом отмечается довольно небрежное отношение к данной патологии.
Дети осматриваются однократно разными специалистами, нередко не ставиться развернутый диагноз, без которого невозможна выработка дифференцированной программы реабилитации. Как провести диагностику нарушений осанки, сколиоза, должен знать каждый родитель, чтобы не пропустить первые признаки заболевания. Помните, чем раньше выявлена патология и начато лечение, тем успешнее будут результаты.

Родители — обратите внимание если:
- Ребенок мало играет, быстро устает, вялый, неуклюжий
- Не любит подвижные игры
- Жалуется на боли в спине, шее, головные боли
- Жалуется на боли в ногах, повышенную утомляемость при физической нагрузке
- Сидит, упираясь руками о сиденье стула
- Сутулится и не может длительно находиться в одном положении.
Перечисленные выше симптомы должны насторожить. Именно эти незначительные признаки бывают первыми проявлениями нарушений осанки, иногда это первый звоночек к развитию различных заболеваний (сколиоз, юношеский остеохондроз и т...д).

Нарушение осанки затрагивает работу внутренних органов, у таких деток снижены физиологические резервы дыхания, кровообращения, нарушены адаптивные реакции. Слабость мышц брюшного пресса приводит к нарушению нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта. Нарушение рессорной функции позвоночника отрицательно сказывается на высшей нервной деятельности ребенка. В такой порочный круг попадают наши дети.

Что такое осанка?
Осанка — это привычная поза непринужденно стоящего человека без лишнего напряжения мышц, с небольшими естественными изгибами позвоночника в шейном, поясничном отделах вперед и грудном и крестцовом — назад. Именно за привычной позой ребенка надо наблюдать родителям. Правильная осанка характеризуется симметричным расположением частей тела относительно позвоночника.

Что такое нарушение осанки? 
Любое отклонение от нормальной осанки принято считать нарушением. Это функциональные, обратимые, изменения осанки, которые занимают промежуточное положение между нормой и патологией. Вариантами нарушения осанки в сагиттальной плоскости являются сутулая, круглая. Плоская, плоско вогнутая, кругло вогнутая спина.

Хочу заметить, что обнаружив при осмотре ребенка сзади асимметрию лопаток, плеч, треугольников талии не только родители, но к сожалению и врачи ставят диагноз сколиоз. Это неверно. Асимметрия в расположении отдельных частей тела не дает оснований для постановки такого диагноза. Такой тип нарушений осанки, без скручивания позвоночника, называется асимметричная осанка. Реберное взбухание в грудном отделе и мышечный валик в поясничном отделе является верным признаком сколиоза.

Что делать если после проведенного «домашнего» осмотра вы уловили нарушения осанки?
Обращайтесь к ортопеду, а еще лучше к нейроортопеду. Не тяните время, не откладывайте на потом, не считайте, что ребенок перерастет недуг. Каждый вариант нарушения осанки требует индивидуального комплексного подхода!
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.