2017/02/03

Боли в предплечьях, запястьях, кистях и пальцах рук

Одна моя пациентка обратилась ко мне с жалобой на боль и сильное покалывание в предплечьях, кистях и пальцах рук. Боли бывали настолько сильными, что она просыпалась по ночам. Кроме того, они мешали ей работать — моя пациентка была массажисткой. У нее оказался тоннельный синдром запястий.
Другая болезнь, вызывающая неприятные ощущения в кистях рук, а иногда и в ступнях, — синдром Рейно. Даже кратковременное воздействие холода приводит к тому, что пальцы белеют, а затем немеют. То же самое может происходить и после стресса. Что делать, если у вас обнаружили одно из этих заболеваний? Через запястье руки проходит канал — так называемый запястный тоннель. Внутри него находится срединный нерв, который обеспечивает чувствительность пальцев. 
При тоннельном синдроме происходит сдавливание срединного нерва в результате отека тканей в запястном канале. Чаще всего отек возникает из-за многократно повторяющихся движений кистью и запястьем, связанных с определенной работой: от печатания на машинке или массажа до замеса теста, особенно в тех случаях, когда человек выполняет движения неправильно, создавая дополнительную нагрузку на запястья.
Но отек тканей и, как следствие, сдавливание нерва могут иметь и другие причины: например, недостаток гормона щитовидной железы, заболевание артритом, диабетом, менопауза, переломы и вывихи 30 запястья. К числу возможных причин врачи относят и привычку спать на животе, подложив под себя руки.

Если вы заметили, что ваш почерк изменился, что вам трудно печатать на машинке или делать любые другие мелкие движения пальцами, то причиной этого может быть тоннельный синдром запястий. Если эти симптомы сохраняются в течение недели, то необходимо обратиться к врачу. Врач может предложить вам носить специальный лубок для того, чтобы поддерживать запястья в поднятом положении. Такой лубок позволяет свободно шевелить пальцами, а кисть фиксирует в нейтральном положении. Лубок можно надевать днем или только на ночь. В некоторых  случаях  он   позволяет снять боль всего за сутки. Однако, возможно, вам придется носить его несколько месяцев. Для лечения тоннельного   синдрома   запястья применяют массаж кисти и пальцев со льдом, парафином или горячим воском.
Если в течение нескольких недель не удается добиться улучшения, то следующим шагом может стать инъекция кортизона. Этот препарат уменьшает отек вокруг сухожилий. У некоторых больных после инъекции кортизона наступает улучшение, и болезнь проходит. У других она лишь снимает приступ, и через год им приходится вновь обращаться к врачу с той же проблемой.
В крайнем случае прибегают к хирургическому методу лечения. В ходе операции, называемой «высвобождением нерва», хирург надрезает связку, образующую «крышу» запястного тоннеля, чтобы снять давление со срединного нерва.
Чтобы предотвратить развитие тоннельного синдрома, не следует забывать о мерах профилактики.

Почувствовав острую боль в запястье, прервите работу и дайте  рукам  отдых.   Нельзя продолжать работать, превозмогая боль. Сделайте самомассаж пальцев и запястий. При очень сильной боли приложите к запястьям лед — через 10-15 минут она утихнет. Если нет льда, то погрузите руки в очень холодную воду.
Скорее всего, причина появления болей в том, что вы подвергаете запястья чрезмерным нагрузкам, например при выжимании белья или игре на пианино. Причиной тоннельного синдрома может стать и любая деятельность, при которой запястья постоянно сгибаются-разгибаются либо долго удерживаются в неудобном положении, как это происходит при многочасовой работе за компьютером или на пишущей машинке. 


Вот несколько упражнений, которые помогут снять напряжение рук.
1. Несколько раз разведите пальцы подальше друг от друга и сведите их снова.
2. Согните запястья в сторону, противоположную их обычному положению.
3. Разомните пальцы, локти и плечи, чтобы расслабить их.
4. Сложите ладони вместе и надавите основаниями ладоней друг на друга. Затем повторите это же движение, надавливая только пальцами. В этом случае основания ладоней не должны соприкасаться.
5. Сжимайте и разжимайте упругий резиновый мячик.
У больных синдромом Рейно другие жалобы. При малейшем холоде или нервной нагрузке их руки и ноги быстро теряют чувствительность, а пальцы белеют и немеют.
Синдром Рейно связан с нарушением деятельности кровеносных сосудов. Во время приступа они сжимаются, ограничивая приток крови к коже. Из-за недостатка крови пальцы белеют, а иногда даже синеют. Когда кровообращение восстанавливается, они снова приобретают естественный цвет. Кроме того, больные ощущают онемение, покалывание, а в некоторых случаях и боль.
Женщины больше подвержены этому заболеванию, чем мужчины.
Следует иметь в виду, что симптомы болезни Рейно могут свидетельствовать и о других заболеваниях, таких, как склеродермия, системная красная волчанка или ревматоидный артрит. Поэтому при появлении подобных симптомов следует обязательно посоветоваться с врачом.

Основной задачей всех методов профилактики синдрома Рейно является поддержание нормального кровообращения в пальцах рук и ног. Приток достаточного количества крови позволит им оставаться теплыми и розовыми.
Старайтесь не переохлаждаться и не нервничать Это поможет вам избежать сжатия кровеносных сосудов пальцев рук и ног. Если пальцы рук замерзли, сразу же поиграйте в«ветряную мельницу». Это упражнение поможет вам согреть руки и не допустить приступа. Вращайте руками в направлении вниз — назад — вверх — вперед с частотой 80 вращений в минуту. Центробежная сила вместе с силой тяжести усиливает приток крови к пальцам рук.
Чтобы восстановить нормальное кровообращение, надо отказаться от курения, так как оно вызывает сужение артерий. У курильщиков, имеющих несколько повышенную чувствительность к холоду, часто немеют руки и ноги. Не следует пить много кофе, поскольку кофеин также способствует сжатию кровеносных сосудов.
Усугублять симптомы болезни Рейно могут и некоторые медикаменты. В частности, бета-блокаторы, которые часто назначаются для снижения кровяного давления, и эрготамины, используемые как средство от головной боли.

Для лечения синдрома Рейно существуют эффективные медикаментозные методы. В большинстве случаев врачи назначают нифедипин — кальциевый блокатор, который успешно действует примерно в 75% случаев.
Прекрасно снимает спазмы сосудов и рыбий жир. Ежедневный прием рыбьего жира в капсулах в течение 2-3 месяцев избавляет от онемения рук и ног.
Синдром Рейно доставляет большие неудобства. Однако небольшая тренировка значительно ослабляет приступы. Суть ее заключается в том, чтобы приучить руки согреваться при низкой температуре. Лучше такие тренировки проводить осенью или зимой.

Этот метод поможет улучшить кровообращение без лекарств. Его суть заключается в том, что вы приучаете сосуды оставаться расширенными, несмотря на низкую температуру окружающего воздуха. В конечном счете, такая тренировка позволит вам преодолеть рефлекторное сужение сосудов без помощи теплой воды.
Симптомы болезни Рейно могут проявляться и при эмоциональном стрессе. И здесь самовнушение сыграет положительную роль, помогая расслабить мышцы, предотвратить спазмы сосудов и тем самым избежать приступа.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.