2012/01/09

Климакс. Пора мудрости и, увы, увядания женской природы



климакс пора мудрости

гинеколог-эндокринолог медицинского центра «Парацельс»,
Харалдина Светлана Михайловна.

В первую очередь хочу заметить, что в переводе с греческого климакс означает «ступень лестницы»? То есть это лишь часть продолжающегося жизненного цикла, такой же естественный процесс в жизни женщины, как половое созревание, беременность и роды. В норме возраст его наступления колеблется от 45 до 55 лет, чаще 50 - 52 года.
Поскольку почти треть женской жизни проходит после менопаузы, необходимо разобраться, что такое климактерический синдром и как он проявляется, чтобы наперекор возрасту остаться здоровой, энергичной, привлекательной.
Процесс увядания женщины прямо противоположен процессу полового созревания: деятельность яичников постепенно угасает. Они производят все меньше и меньше гормонов (эстрогенов), что нередко сопровождается различными симптомами. Чаще всего это приливы жара, ночная потливость, головокружения, легкая утомляемость, приступы сердцебиения, нарушения сна, снижения памяти. К проявлениям климактерического синдрома также относятся перепады артериального давления, необоснованная раздражительность, плаксивость. Эти ранние симптомы встречаются у 60-65% женщин старше 45-50 лет, и их принято называть типичным климактерическим синдромом. В это же время меняется ритм менструаций – их регулярность и длительность. Обычно отмечаются «задержки» от нескольких недель до месяцев. У каждой женщины ранний климактерический период протекает по-разному. У одних женщин он принимает тяжелое течение, когда трудно становиться работать и сохранять душевное равновесие. Другие же отмечают лишь незначительные перемены в своем состоянии. Это связано с темпом угасания выработки гормонов, генетическими и индивидуальными особенностями женского организма. К тому же к возрасту менопаузы у многих женщин уже имеется «букет» хронических заболеваний. Может интенсивно развиваться избыточный рост волос на лице. Тело теряет шелковистость и упругость. Постепенно подкрадывается такой «молчаливый» недуг, как остеопороз.

С годами дефицит женских половых гормонов становится все ощутимее, и спустя какое-то время женщину настигают поздние осложнения климактерия вплоть до выраженных вегетососудистых, психоэмоциональных, кардиологических заболеваний, приводящих к стойкому снижению и даже потере трудоспособности.
Женщина обращается за помощью к различным специалистам, обрекая себя на безрезультатное «метание» по медицинским кабинетам. Принимая множество лекарств, она все равно не ощущает существенного облегчения.
Эти нарушения здоровья не только снижают трудоспособность, но и существенно сказываются на социальном статусе женщины. А ведь именно в этом возрасте нередко женщины достигают пика своей карьеры, занимают руководящие посты, ведут активный образ жизни и должны всегда быть в форме, хорошо выглядеть, всюду успевать.
Нам всем важно осознать, что «женские времена года» не опасны, а интересы по-своему, тем более, что никуда нам от этого не спрятаться и не скрыться. И эта новая фраза жизни может и должна быть благоприятной. Научившись понимать и принимать себя в любом возрасте, можно обеспечить содержательную и интересную жизнь. А это значит, что женщина не превратиться в постоянную пациентку местной поликлиники, а на долгие годы сохранит физическую крепость, живость ума, природную красоту. Важен позитивный настрой и желание себе помочь. Первым этапом в этом является обязательная консультация с врачом, специализирующемся по этой проблеме.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.