2012/01/12

Лечение почечной недостаточности


гемодиализ - процесс очистки крови
  в искусственной почке

Лечение почечной недостаточности всегда комплексное и подразумевает назначение специального диетического режима, лечение по коррекции нарушений водно-солевого и кислотно-щелочного баланса, лечение артериальной гипертензии (гипертонии сопутствующей поражению почек), сердечной недостаточности, анемии. При необходимости применяют методы экстракорпорального очищения крови – гемодиализ или пересадку донорской почки.
Важное место в лечении и профилактике болезней почек (особенно хронической почечной недостаточности ) занимают нетрадиционные методы лечения с использованием биологически активных добавок, изготовленных на основе натурального сырья.

Традиционное лечение почечной недостаточности
Лечение острой почечной недостаточности направлено в первую очередь на устранение причины, которая вызвала это состояние. Так, принимают меры по борьбе с шоком, обезвоживанием, гемолизом, интоксикацией и пр. Больных с острой формой болезни транспортируют в специализированное отделение (реанимационное отделение), где им оказывается необходимая помощь. Ввиду того, что при острой почечной недостаточности функция обеих почек нарушается внезапно и полностью, единственным эффективным методом лечения является экстракорпоральное очищение крови при помощи гемодиализа.
Гемодиализ – это метод экстракорпорального очищения крови. Часто аппарат для гемодиализа называют искусственной почкой. В основе метода лежит принцип осмотической диффузии веществ из крови через полупроницаемую мембрану в жидкость диализатора.
Подключение пациента к аппарату гемодиализа начинается с пункции артерио-венозной фистулы установленной хирургическим путем. Отсюда кровь пациента по системе каналов поступает в активную часть диализатора, в которой кровь пациента через полупроницаемую мембрану приходит в контакт с жидкостью для диализа. В крови пациента с данным заболеванием накапливается большое количество осмоактивных (например мочевина) веществ, а жидкость для диализа этих веществ не содержит. Через полупроницаемую мембрану происходит обмен веществами между кровью пациента и жидкостью для диализа (клетки крови и белки плазмы не способны проникнуть через мембрану), до тех пор пока концентрация осмоактивных веществ в обеих жидкостях не уравняется. Процедура гемодиализа длится как правило около 3 часов, но может продлиться и более, в зависимости от степени интоксикации пациента. Частота проведения процедур так же зависит от тяжести состояния пациента. В случае острой почечной недостаточности у пациентов с обратимыми повреждениями почек гемодиализ проводят ежедневно на протяжении всей стадии анурии.
Несмотря на все его преимущества, гемодиализ улучшает состояние больного лишь на короткое время. Поддержание больного в стабильном состоянии возможно только при систематическом проведении гемодиализа.
Больным с острой почечной недостаточность на стадии анурии назначают специфическую диету в которой преобладают высококалорийные жирные и сладкие продукты. Потребление белков, а также продуктов содержащих калий и натрий (поваренная соль, фрукты и овощи) ограничивают. При частичном восстановлении функции почек (стадия полиурии) больному назначают большое количество жидкостей, содержащих натрий и калий – компоты, молоко, фруктовые соки, для того чтобы покрыть потерю жидкости и электролитов с мочой. Постепенно в рацион больного добавляют белки и поваренную соль.

Лечение хронической почечной недостаточности
Состояние хронической почечной недостаточности сильно отличается от острой формы данного заболевания. Хроническая почечная недостаточность развивается на протяжении многих лет и, как правило, является следствием различных хронических заболеваний почек, которые характеризуются постепенным замещением функционально активной паренхимы почек соединительной тканью. При хроническом развитии болезни функция почек долгое время остается удовлетворительной (компенсированная почечная недостаточность), а накопление в организме вредных веществ и развитие интоксикации развивается медленно. В виду этих отличий, при хронической почечной недостаточности одним из приоритетных направлений лечения является поддержание функции почек на уровне компенсации и лечение хронических заболеваний почек, которые могут привести к установлению почечной недостаточности (профилактика болезней почек).
Стоит отметить, что помимо функции мочеобразования, при хроническом развитии заболевания нарушаются и другие функции почек: поддержание электролитического баланса, регуляция артериального давления, метаболизм витамина D, стимуляция образования эритроцитов и пр. Таким образом комплексное лечение хронической почечной недостаточности подразумевает следующие принципы:

Назначение диеты. Диета больного хронической почечной недостаточностью должна содержать ограниченное количество белков и солей, для того чтобы снизить выработку токсических веществ (аммиак и мочевина являются продуктами распада белков) и предотвратить избыточное накопление в организме солей и воды.

Больным с сохраненным диурезом назначают мочегонное лечение фуросемидом для ускорения выведение из организма воды и токсических веществ. Для предотвращения обезвоживания назначают параллельное введение растворов хлорида и гидрокарбоната натрия.

Коррекция нарушения электролитического баланса осуществляют следующим образом: при гипокалиемии назначают препараты калия, верошпирон, а при гиперкалиемии – мочегонные препараты, ускоряющие выведение калия (фуросемид), инъекции инсулина и глюкозы, глюконат кальция и пр.

При развитии гипертонии назначают комбинированное лечение диуретиками (мочегонными) и препаратами блокирующими образование ангиотензина. В некоторых случаях осуществляют двустороннее удаление пораженных почек и перевод пациента на гемодиализ.

Важным моментом в комплексном лечении заболевания является назначение препаратов витамина D3 и кальция для борьбы с остеодистрофией, которая сопутствует почечной недостаточности.
Стимуляция эритропоэза достигается за счет назначения эритропоэтина, а также препаратов железа и анаболиков.

При полной декомпенсации функции почек больного переводят на гемодиализ.
Самым эффективным методом лечения (и, к сожалению, самым малодоступным) является пересадка донорской почки. Успехи современной трансплантологии в скором времени приведут к более эффективному применению этого метода в широких слоях населения.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.