2012/01/23

Ошибки, которые мы совершаем на морозе


Автор: Татьяна Рессина
Долгожданные морозы наконец-то проявились, и нам опять стало плохо. Надо утепляться, надо защищаться и восстанавливаться. А как?
Отвечая на этот вопрос, среднестатистический гражданин обычно вытаскивает из своей памяти бабушкины советы. И, к сожалению, бывает неправ. Народную мудрость, конечно, никто пока не отменял, но взаимоотношения человеческого организма с трескучими морозами как раз тот случай, когда народные рецепты не верны, ошибочны и даже вредны. Поэтому их придется выбросить из головы и заменить новыми медицинскими знаниями. Предлагаю пройтись по всем народным ошибкам и обсудить их.

Ошибка № 1. Помните, как учили нас предки? Если появилось на щеках или на носу белое пятно, значит, отморозили кожу – нужно хорошенько растереть его снегом. А еще советуют тереть отмороженную кожу шерстяной варежкой. Это неправильно. Прихваченная холодом кожа становится хрупкой, теряет свою эластичность и любое механическое воздействие может повредить ее.

Ошибка № 2. А еще пострадавших людей с отмороженными частями тела раньше советовали отогревать в горячей воде, да еще и в раскаленную баньку отправляли. Это тоже ошибка. Резкий контраст температур здоровья не прибавит, а до повреждения кожи вполне может довести. Это вообще роковая ошибка, потому что может даже случиться остановка сердца. Поэтому замерзшего или отмороженного человека правильнее будет поместить в ванну с теплой водой температуры человеческого тела – то есть 36-37 градусов.

Ошибка № 3. Очень любит народная молва сразу же смазывать отмороженные участки тела коровьим маслом, свиным салом и прочими жирными мазями. Масляный слой замазывает кожу и накрепко замуровывает в ней проникший внутрь холод.
Деваться ему больше некуда, кроме как продвигаться дальше внутрь тела. Таким образом, холод продолжает разрушительное действие, даже если человека уже переместили в теплое помещение, и площадь тела, пораженная морозом, увеличивается. Сначала нужно выгнать холод из тела – отогреть в теплой воде или смазать пораженные участки спиртом (не втирать его (!), а именно смазать, облить, нанести, слегка касаясь ладонью). Уже потом, когда весь мороз из тела уйдет, тогда можно и даже нужно смазать кожу питательными мазями, чтобы помочь ей быстрее восстановиться.

Ошибка № 4. Частенько в прошлом (да и сейчас нередко) прилипший на морозе к топору и прочим металлическим предметам язык «отливали» кипятком. А потом удивлялись – откуда на языке «волдыри» появлялись? Да оттуда – от ожога. Почему народ решил изобрести такой горячий рецепт, догадаться трудно: то ли от запальчивости, то ли от испуга. Хотя известно ведь, что температура замерзания и плавления воды – 0 градусов. То есть достаточно полить прилипшую кожу водой комнатной температуры, чтобы она «отлипла» от металла – и дополнительных повреждений не будет.

Ошибка № 5. Это самый любимый народный рецепт – на морозе выпить водки «для согрева». Очень даже понятная, но непростительная ошибка. Действительно, под воздействием алкоголя кровь бежит быстрее, количество собственной энергии увеличивается. Но вместе с тем от водки расширяются сосуды, а значит, все выработанное для обогрева организма тепло вылетит буквально «как в трубу».

Ошибка № 6. Этой ошибкой мамы и бабушки губят своих детей. Частенько приходится видеть, как малышам на морозном воздухе прикрывают нос и рот шерстяным шарфом. Что при этом происходит? Выдыхаемый ребенком пар пропитывает шарф и под воздействием морозного воздуха он превращается в ледяную корку. (Многим, наверное, приходилось видеть, как на очень сильном морозе – за 20 градусов – на закутанных в шарф людях даже вырастают сосульки. А какие удивительные ледышки образуются на усах и бородах мужчин студеной зимой!). Воздух, которым теперь дышит ребенок через охлажденный шарф становится еще более ледяным, и носоглотка не успевает его нагреть до нужной температуры. А в результате ребенок заболевает простудой, ангиной или и того хуже – воспалением легких.

Ошибка № 7. Впрочем, это неправильное действие не является народным рецептом, но тоже относится к народным ошибкам и касается оно опять-таки маленьких детей. Как мы обычно выводим малышей на прогулку? Да просто – одели потеплее и вывели. А нос перед прогулкой почистили?
Думаю, подавляющее большинство родителей эту крайне необходимую процедуру не делают. А надо бы. Вдыхаемый через нос холодный воздух согреется и не принесет вреда, а проходящий через рот воздух минует «естественную печку», проникнет внутрь и приведет к той же ангине, например. Поэтому носовые проходы обязательно должны быть свободными.

Ошибка № 8. В сильный мороз бабушки настойчиво заставляют надевать несколько пар шерстяных носков. И даже если обувь не позволяет, насильно втискивают в нее закутанные ноги. Это тоже неправильно. Во-первых, в сдавленных конечностях нарушается кровообращение. Во-вторых, исчезает воздушная подушка, которая является барьером для холода. И ноги замерзают быстрее и сильнее, чем в одной паре носков, но не стиснутые со всех сторон.

Ошибка № 9. Большой ошибкой также является выходить на морозный воздух сразу же после горячего душа и выпитого чая. Это прелюдия к замерзанию и отморожению. Расширенным от горячего сосудам нужно дать время сузиться и только потом идти на улицу. То есть минут через 30-40. Сосуды сузятся, а весело побежавшая по ним после чая и душа кровь будет вас замечательно обогревать.

Ошибка № 10. Да вообще не нужно выходить на улицу в сильный мороз без самой крайней необходимости.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.