2012/01/22

Остеохондроз. Как правильно лежать, сидеть, стоять


 Для профилактики остеохондроза или уменьшения боли людям, страдающим этим заболеванием рекомендуется как можно большее количество времени находиться в таком положении, в котором позвоночник находиться в его естественной форме, те есть в таком положении при котором нагрузка на диски будет минимальной, и в тоже время, нужно как можно чаще разминать мышцы спины, для того что бы, поддерживать обменные процессы вокруг позвоночника.

     Как правильно лежать. 
     В положении лежа, нагрузка на позвоночник минимальна, но, в то же время и к кроватям есть определённые требования. Не стоит спать на очень мягкой кровати, как например перина, поскольку вес в теле распределён не равномерно, соответственно какая то часть тела будет ниже, какая то выше, из-за чего, позвоночник принимает не естественные для него формы. Так же, вредно спать и на абсолютно жесткой поверхности, так как, на ней, за время сна выпрямляются естественные изгибы позвоночника (лордоз - изгиб вперёд, кифоз - изгиб назад). Как говорится: "Все нужно в меру"

     Как правильно сидеть. 
     Приведенный ниже советы, особенно важно соблюдать людям, чей вид деятельности связан с постоянным сидением за компьютером, за рулем и т.д. Опять же, для правильного положения позвоночника, следует как можно ровнее держать спину, прижимая ее к спинке кресла или стула, если таковой нет, старайтесь держать спину ровно за счёт мышц. Так же, стоит обратить внимание на форму спинки, она должна иметь изгиб в районе поясницы. В настоящее время в продаже есть и чехлы в машину со специальной вкладкой и подкладки для обычных стульев. Для людей, которым приходиться долго читать за столом, желательно купить подставку для книг (как в школе), таким образом вам не придётся постоянно держать голову вниз, и это не даст развиться шейному остеохондрозу. Соблюдая приведенные выше правила, нагрузка диски будет минимальной, остаётся только как можно чаще вставать со стула или выходить из машины и делать простейшую разминку и массажировать спину, или хотя бы, просто походить.

     Как правильно стоять.
     Если вам приходиться по долгу стоять, желательно по чаще менять ногу на которую опираетесь, и по возможности облокотится на что ни будь, ну и конечно же держать спину прямо.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.