2012/01/26

От чего болит печень


малоподвижный образ жизни 

За последнее десятилетие заметно выросла распространенность болезней печени. Что тому виной?
Наш эксперт – врач-терапевт, кандидат медицинских наук, доцент кафедры клинической фармакологии, фармакотерапии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета Елена Вовк.
Печень выполняет более 500 функций, трудится без отдыха, круглосуточно пропускает через себя и обезвреживает все опасные вещества, которые попадают к нам внутрь.
Природа дала ей огромный ресурс прочности, которого человеку должно было бы хватить на всю жизнь. Но, увы, мы далеко не всегда ведем здоровый образ жизни и часто перегружаем драгоценный орган. Он работает на пределе своих возможностей, быстрее «устает», хуже выполняет свои функции, а затем начинает болеть.
При этом у человека ничего не болит: печень очень долго страдает молча. Большинство ее заболеваний поначалу протекают без выраженных симптомов, так что люди о них просто не догадываются. По статистике, 41% россиян никогда не задумывались о состоянии своей печени, а 55% никогда не проходили обследование на предмет выявления каких-либо проблем с этим органом. Между тем последние исследования показывают, что уровень распространенности заболеваний печени в нашей стране критически высок.

«Цивильный» алкоголь
Принято считать, что проблемы с печенью – удел людей, страдающих алкоголизмом. Это вроде бы подтверждает статистика Всемирной организации здравоохранения: 50–60% заболеваний печени имеют алкогольное происхождение. Однако, чтобы повредить жизненно важный орган, вовсе не обязательно быть опустившимся пьяницей. Под ударом оказываются многие успешные, активные, преуспевающие люди 30–50 лет, так называемый средний класс. Они пьют, по их собственным словам, «понемногу, зная меру». Другой вопрос, что представления о мере в нашей стране довольно размытые.
Безопасная доза алкоголя для мужчин составляет не более 24 г чистого спирта в сутки, для женщин в два раза ниже – 12 г. Это всего 60 мл водки, или 200 мл вина, или 500 мл пива. Если после этого человек продолжает пить, доза становится патологической. Печень не может «обезвредить» такой объем алкоголя в обычном режиме, ей приходится работать на пределе возможностей. Особенно опасно, если повышенное количество спиртного принимается за короткое время, за 1–2 часа.
Другими словами, достаточно всего раз-два в неделю сидеть с друзьями в баре, чтобы через какое-то время появились проблемы. Все достойно, без излишеств, ведь утром надо снова идти на работу. Но, если это продолжается годами, печень рано или поздно капитулирует.
Распознать алкогольную патологию поначалу сложно, это можно сделать разве что по косвенным признакам. К ним относятся нарушения пищеварения: отрыжка, тяжесть в желудке, сильное газообразование после привычной для вас еды. Указывает на проблемы с печенью и резкое снижение работоспособности: вечером все было вроде бы в порядке, а утром человек с трудом просыпается и еле-еле заставляет себя встать с постели. Если это ваш случай, пройдите обследование у врача-гепатолога.

Толстеем вместе
Бывает так, что человек не злоупотребляет алкоголем, а то и совсем не пьет, а проблемы все равно появляются. Виной тому чаще всего бывает неалкогольная жировая болезнь печени, или неалкогольный стеатоз. При этом недуге в печени накапливается жир, из-за этого возникает воспаление, а если ничего не предпринять, клетки органа начинают гибнуть. В последние годы заболевание становится все более распространенным, особенно в развитых странах. В России от неалкогольного стеатоза страдают 27% жителей (и только 1% из них в курсе своей проблемы).
Поражает недуг в основном представителей благополучной прослойки общества – все тот же средний класс. Причин, которые запускают патологический механизм, несколько. В первую очередь – это несбалансированное питание: обедненные витаминами продукты, недостаток в рационе белков и жиров растительного происхождения, переизбыток животных жиров и углеводов. Огромную роль играет малоподвижный образ жизни современных горожан: отсутствие регулярных физических нагрузок, прогулок на свежем воздухе, постоянное сидение на работе. Очень часто причиной проблем с печенью становятся эндокринные заболевания, например, сахарный диабет второго типа или гипертиреоз, а также лишний вес и ожирение.
Неалкогольная жировая болезнь печени может стать причиной развития атеросклероза, инфаркта миокарда, кровоизлияния в мозг, эндокринных нарушений, сахарного диабета второго типа, перейти в цирроз и даже рак печени. Чтобы этого не случилось, человек должен похудеть и следить за своим весом, своим питанием, больше двигаться, заниматься физкультурой или хотя бы делать зарядку по утрам, гулять каждый день.

Сохранить здоровье печени поможет диета с ограничением жиров, специальные витаминно-минеральные комплексы и препараты с эссенциальными фосфолипидами – веществами, помогающими восстанавливать мембраны печеночных клеток.

Лекарственная ловушка
Еще одна серьезная угроза – беспорядочное, неконтролируемое потребление лекарств. Это причина порядка 10% заболеваний печени. Мы любим лечиться и пить разнообразные таблетки, а главное – обожаем самостоятельно прописывать себе препараты. Этому способствует доступность очень многих средств, которые в США, Японии, Западной Европе являются рецептурными. В российских аптеках можно без каких-либо препятствий купить антибиотики, противовирусные, антигистаминные препараты. А ведь они, как и некоторые лекарства из группы статинов, мочегонные и препараты для заместительной гормональной терапии, негативно влияют на печень. Это научно доказанный факт.
Все подобные лекарства можно принимать только под строгим контролем лечащего врача, не занимаясь самолечением и не полагаясь на советы друзей и подруг. Иначе получится как в известной пословице: одно лечим, другое калечим.
источник

Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.