2012/01/29

Шалфей. Его чудесные свойства укрепляют здоровье и продлевают жизнь

целебные свойства шалфея


Целебные свойства шалфея обусловили его применение для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек, вирусных инфекций, ангины, бронхита, паротита, полиартрита, радикулита, неврита, диабета, женских и кожных болезней, ран, язв, фурункулов, ожогов, снятия приступов астмы и т.д. Для изготовления лечебных препаратов используют свежие или сушеные листья шалфея, входят они и в состав многих комплексных сборов.

В свежем виде листья шалфея применяется только наружно при лечении кожных заболеваний, ран, язв, опухолей и т. п., а также в кулинарии, как пряная приправа. Для эффективного использования целебных свойств шалфея из него готовят настои, настойки, отвары, масло, мази.
 При приготовлении препаратов в домашних условиях необходимо учитывать, что водные экстракты листьев шалфея (настои, отвары) используются в основном как противовоспалительные, общеукрепляющие, ограничивающие потоотделение,  средства улучшающие пищеварение, направленные против диареи и диабета. А спиртовые настойки более эффективны как антисептические, спазмолитические средства, а также для лечения сахарного диабета и женских болезней.

Существует значительное количество вариантов рецептур приготовления из шалфея настоев и отваров. Как привило, количественные соотношения и способы приготовления зависят от предполагаемого использования. Рецептуру лучше посмотреть в справочниках применительно к лечению конкретных заболеваний. Но можно использовать и один из распространенных вариантов, предусматривающий для наружного и внутреннего применения приготовление настоя с соотношением сырья и воды 1 : 10 для сухих листьев или 1 : 5 для свежих. Настаивают в термосе не меньше часа, возможно использование водяной бани, но без доведения до кипения. Для отвара используют такое же соотношение, но кипятят на небольшом огне 10-15 минут.

Настои и отвары используются для полоскания полости рта при воспалительных процессах, компрессов и примочек при кожных заболеваниях, лечении ревматизма, артрита, ран, язв, обморожений. При лечении многих болезней их применяют внутрь, обычно за 30 минут до еды или утром натощак, Например, благодаря вяжущим и антисептическим свойствам, настой шалфея эффективен при лечении диареи, болезней желудочно-кишечного тракта.

Традиционно шалфей применяется для уменьшения потоотделения при туберкулезе, лихорадочных состояниях, в климактерический период у женщин. Причем, заметное уменьшение потоотделения наступает уже через 20-30 минут, а длительность действия препарата может составлять от 3-4 часов до суток.

Еще в древности шалфей считали женским лекарством. Современные медики подтвердили, что содержащиеся в нем вещества по действию на женский организм в чем-то схожи с эстрогеном. Поэтому попытки древних модниц омолаживать кожу при помощи ежедневного употребления настоя шалфея, не лишены смысла. Более того, шалфей помогает избавиться от фригидности и повысить половое влечение. Для этого обычно использовали настой из смеси шалфея и цветков липы.

Настоем шалфея, но не листьев, а семян, раньше лечили даже бесплодие. Иногда для этого использовали настойку из семян в виноградном вине. В эффективность лечения бесплодия верится с трудом, но эти средства использовали столетиями, видимо, результат все-таки был. Любопытно, что в Древнем Египте жрецы, чтобы увеличить рождаемость, специально раздавали молодым женщинам шалфей и учили готовить из него чай, который следовало пить ежедневно до наступления беременности. Стоит учесть, что препараты из шалфея нельзя принимать в период кормления грудью, так как они способствуют уменьшению лактации. Зато, когда подойдет время отнимать ребенка от груди, они будут в самый раз.

Есть у шалфея свойство, которое может оказаться полезным и сильной половине человечества. Настои и отвары шалфея считаются хорошим средством для укрепления волос, могут замедлять, а иногда и прекращать процесс облысения. То, что рациональное зерно в этом есть, убедиться легко, многие шампуни содержат экстракты шалфея, во всяком случае, так заявляют их производители.
Считается, что шалфей полезен и в старческом возрасте, так как способствует улучшению памяти, укреплению нервной системы, уменьшению старческого дрожания рук. Препараты из шалфея применяются для лечения многих серьезных заболеваний, таких как гипертония, сахарный диабет, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические воспалительные процессы в почках, мочевом и желчном пузырях, онкологические заболевания и др. Самолечение в подобных случаях неуместно и даже вредно. Зато при должном врачебном контроле препараты из шалфея могут оказаться весьма эффективными. Естественно, что шалфей не панацея, но благодаря своим чудесным свойствам, он поможет укрепить здоровье и даже продлить жизнь.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.