2012/01/20

Псориаз. Причины, лечение, профилактика


псориаз и санаторно-курортное лечение 

Этим тяжелым недугом страдают 4% населения нашей страны. Полностью излечиться от него, увы, невозможно. Но вести полноценную жизнь с псориазом реально – если держать его под контролем.

Стресс и наследственность
В чем причина псориаза, не может точно сказать ни один врач. Но первые проявления болезни возникают обычно на фоне психоэмоциональных срывов. Толчком может быть сильное потрясение (например, смерть близкого человека) или просто жизненные неурядицы, нервное и физическое напряжение во время сессии или любое «не кожное» заболевание. Иногда провоцирующим фактором для развития псориаза может послужить травма кожи. Нередко болезнь возникает после приема лекарств.
Существует определенная наследственная предрасположенность к псориазу. Но генетические особенности, способствующие развитию заболевания, могут передаваться не напрямую от родителей к детям, а через поколения. Считается, что в семье, где есть больные псориазом, дети заболевают в 40–70% случаев.
Чаще всего псориаз дебютирует у людей в возрасте 15–20 лет.
Все начинается с того, что человек обнаруживает сыпь или сухое раздражение на коже, похожее на лишай. Это место не зудит, но и не уменьшается, не исчезает. Подобные проявления могут быть и у других кожных заболеваний, например грибковых или передающихся половым путем. Поэтому главный совет – поскорее обратиться к дерматологу.
Обычно псориатические бляшки появляются на разгибательных поверхностях рук и ног, особенно в области локтевых и коленных суставов. Впрочем, шея, затылок тоже не остаются без «внимания». Часто бляшки располагаются на волосистой части головы, особенно по краю роста волос.

Умиротворение агрессора
Обострения псориаза сменяются относительно благополучными периодами, когда на коже остаются единичные бляшки или высыпания исчезают совсем. И можно сделать так, чтобы благополучные периоды стали максимально долгими.
Что касается «приступов» болезни, их обычно снимают при помощи мазей на основе кортикостероидных гормонов. Опасаться, что такие средства навредят, не стоит. Лекарства влияют только на кожу, в кровь они в большинстве случаев не попадают, а значит, системного воздействия на организм не оказывают.
Мазей для лечения немало, и ни одну из них нельзя применять без назначения врача. Псориаз – это болезнь со строгими индивидуальными особенностями.
Применяют мази обычно один раз в день. Делать это можно утром или вечером. Сначала необходимо принять теплый душ. Мыть кожу надо обязательно очень мягкой губкой, которая дает обильную пену. Протирайте ею и здоровые участки, и бляшки. При этом мыло не должно быть щелочным. Лучше использовать средства с нейтральным рН или специальные гели для душа.
Нанося мазь, не надо ее сильно втирать – лишь аккуратно смазывать бляшки. При этом желательно двигать рукой только в одну сторону, например, сверху вниз или по ходу роста волос. После обработки кожи некоторое время желательно ничего на себя не надевать, особенно если использовались мази на вазелиновой основе: они медленно всасываются.
В последние годы врачи все чаще говорят, что лечить псориаз нужно, воздействуя на организм в целом. Сделать это позволяет фотохимиотерапия (метод также называют ПУВА-терапией). Во время нее пациент сначала принимает специальный препарат, увеличивающий чувствительность кожи к воздействию света. А через некоторое время человека отправляют в кабинку – «позагорать» под ультрафиолетовыми лучами специально подобранной длины. В результате этого уменьшаются или вовсе исчезают высыпания, кожа становится более гладкой.
Курс лечения обычно составляет 20–30 процедур, делают которые примерно через день. Однако надо учитывать: для проведения ПУВА-терапии нужны строгие показания. Перед началом лечения необходимо посетить эндокринолога и сдать кровь на анализы. Тем, кому еще нет 18 лет, фотохимиотерапия противопоказана.

Ванны, ультрафиолет, психолог
Особая категория больных псориазом – молодые мужчины и девушки. У них снять обострение порой бывает очень сложно. И дело вот в чем. Не эстетичные бляшки на лице и руках заставляют их стесняться, комплексовать. Из-за этого человек зачастую перестает встречаться с друзьями, становится нервным, раздражительным. В результате создается порочный круг: болезнь – сильнейший стресс, а стресс вызывает обострение болезни. Чтобы разорвать его, нужно успокоиться, понять, что болезнь не делает никого хуже других, научиться с ней жить.
В таких случаях очень важна помощь врача-психотерапевта, не помешает также ознакомиться с основами аутотренинга. Можно принимать натуральные успокаивающие средства мягкого действия, например, экстракт валерианы, настойку пустырника, глицин. Неплохой эффект у эмоционально неустойчивых пациентов дает иглорефлексотерапия.
Важную роль в терапии псориаза играют лечебные ванны. Во время обострения процесса рекомендуется принимать их, добавляя в воду шалфей или ромашку. Когда болезнь затихает, можно переходить на ванны с хвоей или с морской солью.
Проводить такие водные процедуры рекомендуется 3 раза в неделю. Сначала необходим гигиенический душ. После него ванну наполняют водой комфортной температуры и лежат в ней 10–15 минут.

Берегите себя
Даже если болезнь удалось «загнать в угол», рано или поздно стресс или другой неблагоприятный фактор могут вызвать новое обострение. Так что надо по возможности избегать провоцирующих ситуаций. Особенное внимание своему здоровью стоит уделять во время смены сезонов. В 85% случаев псориаз обостряется на фоне похолодания. Остальные 15% обострений связаны с повышенной солнечной активностью.
Для профилактики болезни важна диета: течение псориаза напрямую связано со всеми обменными процессами. Соблюдать ее нужно постоянно – и при обострениях, и во время «затишья». В рационе должно быть много растительной пищи, богатой клетчаткой. Желательно ограничить употребление сладостей, особенно шоколада. Постарайтесь есть меньше продуктов, содержащих животные жиры: сливочное масло, жирные сорта мяса, сыра, творога. Такая еда может провоцировать приступ болезни. Очень важно максимально ограничить прием алкоголя. Спиртное – один из самых мощных «пусковых» факторов для обострений псориаза.
Особая роль в профилактике болезни принадлежит санаторно-курортному лечению. Целебный воздух, солнечные и морские ванны могут помочь отсрочить наступление очередного обострения. Впрочем, здесь есть свои тонкости. На людей, у которых псориаз обостряется зимой, море влияет хорошо. Настоящей Меккой для таких больных считаются курорты Мертвого моря, но полезно съездить и на Черноморское побережье. А вот тем, кто склонен к летним обострениям, такой отдых, скорее, навредит. Так что, прежде чем отправляться на курорт, обязательно посоветуйтесь с врачом. И планируйте отдых только на лето или начало осени. Резкая смена климата при псориазе противопоказана, зимние поездки в теплые края при такой болезни – плохая идея.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.