2016/01/13

Диффузная и узловая мастопатия. Симптомы и лечение болезни


Трава горец перечный
Специалисты определяют два вида мастопатии — диффузную и узловую. Лечение диффузной мастопатии проще, чем узловой, хотя отличаются они только количеством узелков в тканях молочной железы. Если за несколько дней до начала месячных появляется боль в молочной железе, то это явный признак начинающейся болезни. Лечение диффузной формы болезни происходит терапевтическими средствами. Для лечения узловой мастопатии необходима помощь хирургов.
Благодаря многолетнему опыту изучения этой болезни, в распоряжении маммологов есть несколько методов лечения данного заболевания, проверенных временем. Чтобы определиться, как лечить мастопатию у конкретной женщины, необходимо провести полное обследование и устранить причины, которые виноваты в гормональном дисбалансе организма, после этого восстановить работу нервной системы. Если доктор определился, чем лечить мастопатию и своевременно назначил лечение, то в течение одного месяца женщина может победить болезнь.
При лечении диффузной мастопатии врачи рекомендуют разнообразные вспомогательные средства. В первую очередь это витамины в больших дозировках, которые помогают организму задействовать иммунитет и настроить организм на борьбу с недугом. Также широко применяются гомеопатические препараты и лекарства, нормализующие функции печени. Лечение проводится комплексно, поэтому важно соблюдать все рекомендации врача.
При лечении диффузной мастопатии часто назначают комбинированный гомеопатический препарат растительного происхождения — мастодинон. Через шесть недель после начала приема лекарства женщины чувствуют заметное облегчение, полный курс составляет не менее трех месяцев. Препарат оказывает побочные действия, в результате которых возможна боль в области желудка, тошнота, небольшое увеличение веса и даже спутанность сознания.
В современной медицине существует достаточно много средств лечения мастопатии. Тем не менее, однозначного общепринятого метода лечения в наше время не существует. Есть врачи, которые считают, что диффузную мастопатию лечить совсем не обязательно. Одни врачи рекомендуют лечить заболевание только гормональными препаратами, другие считают, что при мастопатии лечение должно проводиться исключительно не гормональными препаратами. Мнений много и они очень разные, но с уверенностью можно сказать, что мастопатию лечить надо. Чтобы подобрать оптимальный метод лечения, нужен строго индивидуальный подход к каждой больной, обратившейся к доктору с этой патологией.
Лечение мастопатии должно быть направлено на уменьшение болевых ощущений в молочных железах, уменьшение кисты и фиброзных тканей. Лечение должно учитывать меры профилактики рака молочной железы.
В настоящее время, кроме медикаментозного лечения, используются народные методы борьбы с мастопатией.
источник

Мастопатия, лечение народными средствами.

Народные рецепты от мастопатии:
- Трава горец перечный. Две столовые ложки горца перечного необходимо залить одним стаканом воды и настаивать 12-15 часов. Полученным настоем следует ежедневно делать примочки для груди. Трава обладает сильным свойствами и оказывает противовоспалительное действие на молочные железы. Этот метод не рекомендует использовать женщинам, страдающим от тромбофлебита;

- Корни лопуха. 20 граммов измельченных корней лопуха следует залить двумя стаканами кипятка, и настаивать 10 часов. Полученный настой следует принимать три раза в день по одной столовой ложке.

Лечение мастопатии народными методами должно быть комплексным. Поскольку ни одно народное средство не позволит избавиться от болезни, если женщина не ведет здоровый образ жизни. Правильное питание, полноценный отдых и отказ от вредных привычек – это неотъемлемая часть всех народных способов лечения мастопатии.
При лечении народными средствами любой формы мастопатии – кистозной, фиброзной, диффузной, не рекомендуется увлекаться загаром. Это правило относится как к естественному солнечному загару, так и загару посредством солярия. Ультрафиолетовые лучи крайне неблагоприятно воздействуют на поврежденные ткани груди и замедляют выздоровление.
Лечение любых признаков мастопатии народными средствами можно совмещать с методами традиционной медицины. Народные рецепты лечения мастопатии не способны навредить женщине, поскольку в их основе лишь натуральные и экологически чистые компоненты.

источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.