2012/01/17

Холод укрепляет иммунитет и провоцирует воспалительные заболевания


мороз
Холода бояться – на улицу не ходить. А мороз, оказывается, полезный для организма. Замечали, что в знойные дни голова «не варит»? Не то что в холодную пору года. Дети, родившиеся зимой, имеют более крепкое здоровье чем те, кому «посчастливилось» родиться летом. Мороз обезвреживает вирусы и бактерии, очищает воздух от выхлопных газов, а главное – активизирует иммунную систему человека. Правда, есть одно «но»: не «переборщить»! «Обморозиться можно и при пяти градусах ниже нуля – при условии высокой влажности воздуха и ветреной погоды, – говорит терапевт Наталия Склярова. –
Сырость в сочетании с холодом заостряет хронические недуги и «одаривает» новыми заболеваниями. Такая «криотерапия» здоровья не придаст»…
Каждая часть тела реагирует на «обработку» холодом по-своему:
Кожа. Умывшись утром, не забудьте нанести на лицо увлажняющий крем (но ни в коем случае ни перед выходом на улицу!). В течении дня усиливайте сопротивляемость кожи защитным кремом, а перед сном «кормите» питательным. Чтобы кожа не превратилась в пергаментную бумагу, время от времени смазывайте ее сливками или жирной сметаной.
Волосы. На человека, который разгуливает зимой без шапки, даже смотреть больно. Особенно злоупотребляют этим молоденькие барышни – головной убор портит прическу, скрывает модную стрижку… Такое кокетство вылезет боком. Когда кожа головы переохлаждается, появляется лупа, ослабевают луковички волос. Зимние прогулки без шапки – типичная причина облысения.
Голова. Переохлаждение может спровоцировать спазм сосудов – будет болеть глава, появятся перепады артериального давления. Серьезная простуда может вызвать воспаление слизистой оболочки лобных пазух – и тогда к невыносимой головной боли присоединится боль в глазах, слизистые и гнойные выделения из носа, температура… Кроме фронтита, есть риск «подцепить» менингит – воспаление оболочки мозга.
Уши. На холоде они краснеют. Это – нормально. А вот когда белеют мочки, существует риск заработать отит. Выйти на мороз с непокрытой головой такой же нонсенс, как прогуляться заснеженным лесом… в тапочках!
Верхний «отсек». Хотите сэкономить на теплой куртке? Готовьтесь принимать «гостей»: бронхит, межреберную невралгию, пневмонию, миокардит. Надоедает радикулит? Даже незначительное переохлаждение поясницы может спровоцировать очередной приступ. Джинсы с заниженной талией и коротенькие курточки – вещи, которые на зиму нужно прятать в шкаф!
Нижний «этаж». Рискуют те мужчины, которые не носят зимой кальсон, и те женщины, которые отдают предпочтение тоненьким колготкам. Результат: нефрит, цистит и другие «сопутствующие» воспаления мочеполовой сферы.
Руки. Если на улице -10 градусов, перчатки «с пальчиками врозь» следует оставить дома. Одевайте «детские» – в таких руки не озябнут. Вы же не хотите потом лечиться от полиартрита?
Ноги. Мерзнут первыми – под действием холода кровообращение замедляется, кровь не успевает нагреть «нижний этаж». Типичные последствия переохлаждения ног: ангина, гайморит, бронхит, миокардит. Нет возможности купить кожаные сапоги с шерстяной подкладкой? Нужно запасаться теплыми стельками.

А вы знали, что:
- Около 70 % воспалительных заболеваний провоцирует банальное переохлаждение организма. Даже если вы быстро адаптируетесь к низким температурам, одевайтесь теплее;
- От обморожения спасет… синтетика. Белье, которое защищает тела спортсменов и водолазов, греет лучше чем шерсть и хлопок. Благодаря особой технологии плетения нитей создается эффект воздушной подушки – вот почему тело, закутанное в такую одежду, не мерзнет;
- Нельзя одевать ребенка как капусту. Не ограничивайте его в движениях, так как это – первый шаг к обморожению. Комбинезон и штанишки малыша могут быть синтетическими. А вот то, что ближе к телу, – исключительно из натуральных тканей. Под свитер пусть оденет тоненькую майку и хлопчатобумажную футболку с длинным рукавом;
- Даже если на улице -30 – это не повод сидеть в четырех стенах. С детьми можно гулять и при -10, и при -15. Если температура опускается ниже, рисковать не следует;
- Нельзя закрывать шарфом лицо – вопреки тому, что такое «обвертывание» популярное среди тех, кто следит за веяниями моды. При дыхании будет образовываться конденсат, а это – идеальная среда для развития патогенных микроорганизмов.

источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.