2012/01/09

Болезнь Бехтерева. Лечение в домашних условиях


Болезнь Бехтерева.
 Лечение в домашних условиях
Существуют различные способы лечения болезни Бехтерева в домашних условиях, помогающие контролировать боль и скованность в суставах, и позволяющие заниматься ежедневной деятельностью. Эти способы заключаются в следующем:
- Самообучение. Изучайте сведения о вашем состоянии, чтобы быть готовыми к возникновению осложнений. Это поможет вам контролировать ваши симптомы и сохранит функциональную активность.
- Применение болеутоляющих средств, таких как нестероидные противовоспалительные препараты. В случае их неэффективности можно использовать ацетаминофен. Применение тепловых процедур, таких как теплый душ или ванна, использование одеяла с подогревом во время сна также могут эффективно уменьшить боль и скованность:
- Регулярные упражнения помогают уменьшить боль и скованность, а также поддерживают подвижность и гибкость позвоночника, грудной клетки и других суставов. Ваш врач может вам назначить комплекс физиотерапевтических процедур.
1. Дыхательные упражнения помогают увеличить и сохранить объем легких.
2. Плавание разрабатывает грудную клетку и помогает сохранить подвижность позвоночника. Особенно способствует расширению грудной клетки плавание брассом.
3. Следует избегать контактных видов спорта, поскольку по мере прогрессии заболевания повышается подверженность суставов позвоночника трещинам и переломам. Однако ваш врач может порекомендовать такие игровые виды спорта, такие как гольф и теннис. Прежде чем приступить к занятию новым видом физической активности, проконсультируйтесь у врача.
- Сохранение правильной осанки и дыхания. Во время выполнения упражнений важно сохранять правильную осанку, это поможет уменьшить нагрузку на позвоночник. Упражнения на расширение грудной клетки послужат профилактикой инфекционных заболеваний легких (пневмония). Рекомендуется ежедневно выполнять упражнения на растяжку позвоночника и тазобедренных суставов, лежа на спине. Для сна и отдыха следует использовать твердый матрас и небольшую подушку для поддержания шеи.
- Использование вспомогательных приспособлений, таких как трости и ходунки. Чтобы найти необходимые вспомогательные приспособления, вы можете обратиться за помощью в местное отделение Фонда лечения артрита, к вашему физиотерапевту или в компанию, занимающуюся поставкой медицинского оборудования.
- Соблюдение мер безопасности при вождении, а именно всегда пристегиваться ремнем безопасности. Воспаленные и поврежденные суставы в высокой мере подвержены травмированию. При возрастании скованности шеи врач может вам порекомендовать мягкую шину для шейной области, чтобы избежать травм в случае автомобильной аварии.
- Отказ от курения для предотвращения серьезных проблем дыхания и рубцевания легких. Повреждение легких вследствие курения в совокупности с уменьшением объема грудной клетки и инфекционными заболеваниями легких, часто возникающих на основе болезни Бехтерева, могут существенно уменьшить способность свободно дышать.
- Ежегодный осмотр у врача (как правило, у ревматолога) для оценки вашего состояния и выявления каких-либо осложнений. Своевременное обнаружение и лечение осложнений поможет предотвратить последующие проблемы.
- Регулярный осмотр у офтальмолога на наличие воспаления радужной оболочки глаза.
- Беседа с врачом о специфике вашей работы. Больные спондилоартритом чувствуют себя лучше, сохраняя подвижный образ жизни и регулярно упражняясь, однако работа, требующая больших физических затрат, в частности связанная с поднятием тяжестей, может усугублять симптомы заболевания.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.