2017/02/01

Ревматоидный артрит. Профилактика и лечение народными средствами



Лечение растениями суставов основано на их противовоспалительном, болеутоляющем, общеукрепляющем, потогонном, противоаллергическом, антивирусном, а также бактерицидном действии. Рекомендуются настои ромашки аптечной (цветки), мяты полевой (листья), девясила высокого (корни), крапивы двудомной (листья), березы повислой (почки), брусники обыкновенной (листья), льна посевного (семена), кукурузные рыльца (по десертной ложке на 1 л кипятка, настаивают 2 ч). Настои принимают по 1 стакану 4 раза в день с медом в течение 3—5 недель до улучшения самочувствия. При более продолжительном лечении (6—8 месяцев) через каждые 2 месяца делают перерывы на 7—10 дней.

В качестве вспомогательного средства при поддерживающей терапии рекомендуют сборы:
- Аир болотный (корень) 1 ч.
- Боярышник кроваво-красный (плоды)  5 ч.
- Душица обыкновенная (трава) 3 ч.
- Зверобой продырявленный (трава) 5 ч.
- Мелисса лекарственная (трава) 2 ч.
- Паслен черный (плоды) 3 ч.
- Сосна обыкновенная (почки) 2 ч.
- Фиалка трехцветная (трава) 4 ч.
- Тимьян ползучий (трава) 3 ч.
- Эвкалипт (лист) 2 ч.
Сбор принимают в момент обострения артрита в максимальных дозах (5—6 ложек сбора на 1 л кипятка, заваривать в термосе — суточная доза) в течение месяца, затем переходят на обычные дозы (2—3 столовые ложки сбора на 0,5 л кипятка) и продолжают фитотерапию в течение 6—8 месяцев. Через 2 месяца лечения делают перерывы на 7—10 дней.

Другой сбор, состоящий из других компонент: 
- Багульник болотный (трава) 5 ч.
- Береза повислая (почки) 3 ч.
- Девясил высокий (корневище) 2 ч.
- Донник лекарственный (трава) 2 ч
- Зверобой продырявленный (трава) 3 ч.
- Крапива двудомная (трава) 2 ч.
- Липа сердцевидная (цветки) 1 ч.
- Мята перечная (листья) 1 ч.
- Ромашка аптечная (цветки) 3 ч.
- Укроп огородный (плоды) 1 ч.
- Хмель обыкновенный (соплодия) 3 ч.
- Щавель конский (корень) 2 ч.
Применяется как и предыдущий сбор.

При местном использовании на область суставов можно накладывать компрессы, применять растирания и т. п. Рекомендуется к болезненным суставам прикладывать горячие подушечки с припарками из трав донника лекарственного, ромашки аптечной, бузины черной, хмеля обыкновенного (на 20—30 мин, ежедневно). На ночь можно сделать компресс из толстого слоя березовых листьев. Еще более эффективны компрессы на суставы из распаренных березовых почек. Из них можно приготовить настойку для натирания или мазь. Последняя получается, если взять хорошо разогретую в течение суток и процеженную смесь березовых почек сливочного масла и камфоры.

Уменьшают боль и воспалительный процесс компрессы из масла эвкалипта, мазь из травы донника, хмеля или зверобоя (смесь — 50 г вазелина и 2 столовые ложки измельченного растения).
Стимулирует функцию коры надпочечников витаминный чай из листьев черной смородины, брусники и плодов шиповника, смешанных в равных частях. Чай пьют по 2 стакана в день до еды.

Назначают лечебные ванны:
- Пижма обыкновенная (соцветия) 1 ч.
- Пырей ползучий (корневище) 1 ч.
- Смородина черная (листья) 1 ч.
- Сосна обыкновенная (почки) 1 ч.
- Фиалка трехцветная (трава) 1 ч.
- Хвощ полевой (трава) 1 ч.
- Хмель обыкновенный (соцветия) 1 ч.
- Чабрец обыкновенный (трава) 1 ч.
Процеженный и охлажденный отвар добавляют в теплые ванны (37—40°C) ежедневно или через день (курс лечения 10—15 ванн).

Непременное условие при проведении лечения травами — длительность и настойчивость. К тому же ни в коем случае нельзя прерывать медикаментозное лечение. Хороший результат в лечении можно достигнуть только при комплексном воздействии на патологический процесс.

После снижения активности заболевания широко назначают физиотерапевтическое лечение: ультразвук, микроволновую терапию, тепловые процедуры, лазерную терапию и т. д. При невысокой активности процесса, отсутствии системных проявлений показано санаторно-курортное лечение.

Профилактика ревматоидного артрита 

Больные ревматоидным артритом подлежат обязательному диспансерному наблюдению. Основные задачи профилактики заключаются в предупреждении обострений и прогрессии процесса, восстановлении функционального состояния суставов и трудоспособности больного.
Больным  противопоказана работа со значительным физическим и нервно-психическим напряжением, длительной ходьбой, вынужденным однообразным положением тела, в сыром, холодном помещении, на сквозняках и т. д.


источник

Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.