2012/01/07

Секреты и особенности строения и роста волос и ногтей


светлые волосы

Обеспечивая уход за кожей лица и тела, следует помнить, что волосы и ногти также требуют регулярного ухода. Волосы и ногти относятся к придаткам кожи.

Волосы покрывают все тело человека, кроме ладоней, губ, подошв. Различают три вида волос: длинные (преимущественно располагаются на голове), щетинистые (волосы бровей, ресниц) и пушковые (покрывают остальные части кожного покрова).

Волос – это роговое образование, очень прочное и способное выдержать груз массой до 100 г. Каждый волос имеет собственный цикл развития и продолжительность жизни – от нескольких месяцев до 2-4 лет. Ежедневно у человека выпадает около 100 волос, и одновременно такое же число волос вырастает вновь, поэтому общее их число остается относительно постоянным.

Волосы растут с разной скоростью: есть периоды активного роста и периоды покоя. В среднем волосы головы вырастают за день на 0,5 мм, за год на 15 см. Цвет волос определятся наличием пигмента, а блеск и эластичность зависят от количества жира, выделяемого сальными железами.

Уход требуется любым волосам, даже самым идеальным от природы. Так, частое расчесывание удаляет пыль. Использование шампуней, соответствующих различным типам волос (нормальные, сухие, жирные), позволяет очищать и защищать волосы от микробов и перхоти, которая вызывается грибом.

Для придания волосам гладкости и блеска можно наносить кондиционер, для оздоровления волос, ослабленных окраской и химической завивкой, – специальные бальзамы. Конечно же, уход за волосами будет полноценным, если сочетается с общим укреплением организма, сбалансированным питанием: достаточным количеством белков, содержащих незаменимые аминокислоты (цистеин), и других веществ.

Ногти – плотные роговые пластинки, располагающиеся на ногтевом ложе и защищающие концевые фаланги пальцев. Скорость роста ногтей в среднем составляет 0,1 мм в сутки, у женщин ногти растут несколько медленнее, чем у мужчин. Полное восстановление ногтя происходит в среднем за 170 дней. Скорость роста, цвет, рисунок ногтей также во многом определяются состоянием организма.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.