2017/01/27

Стригущий лишай. Источник заражения - животные, особенно котята







Стригущий лишай (Микроспория) - грибковое заболевание, поражающее гладкую кожу и кожу с волосяным покровом. Чаше болеют дети, у которых обычно поражается волосистая часть головы. У взрослых очаги лишая чаще располагаются на гладкой коже. Источником заражения может быть больной человек, но чаще животные, особенно котята (внешне животное может не иметь признаков болезни). Лишай может передаваться через игрушки, предметы гигиены, полотенца, одежду и прочее.

Инкубационных период длится от 5 дней до 6 недель.


Проявления стригущего лишая:

На гладкой коже лишай проявляется в виде округлых очагов - пятен красно-розового цвета с четкими границами, шелушением и зудом. Пятна плотные, по контуру образуется кольцо из мелких пузырьков, центр пятна приобретает бледно-розовый цвет. Пятна чаще располагаются на коже лица, шеи, рук.

На коже с волосяным покровом в области очага происходит обламывание волос на уроне 2-5 мм от поверхности кожи. По краю очага волосы легко выдёргиваются, вокруг луковицы имеют белые муфты. Очаг как будто покрыт мукой, имеет шелушение, может сопровождаться зудом. Нередко поражаются ресницы и брови, а также волосы на коже.


Диагностика и лечение:

Для диагностики и лечения обязательно обращаться к дерматологу, так как проявления лишая можно легко перепутать с другими заболеваниями. Для диагностики используются люминесцентное освещение, микроскопическое исследование.

При лечении микроспории применяют различные противогрибковые препараты. При лишае гладкой кожи без повреждения волос назначают местное лечение мазями. Если лишай поражает волосы - назначают системную терапию противогрибковыми препаратами в сочетании с наружным лечением. Курс лечения составляет в среднем 1,5 месяца.


Профилактика

Соблюдать осторожность при общении с домашними животными, избегать контакта с беспризорными кошками и собаками. Больные животные должны быть изолированы и пролечены полным курсом противогрибковой терапии.

При заболевании ребенку следует строго соблюдать карантинные мероприятия. Все предметы, бывшие в контакте с заболевшим, следует дезинфицировать (игрушки, одежду, постельное белье и пр.). Обязательно обследование членов семьи на предмет микроспории.

источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.