2011/12/02

Народные средства лечения волос


облепиха при выпадении волос

При выпадении волос голову моют отваром из листьев березы.
При усиленном сало отделении, перхоти, выпадении волос рекомендуется после мытья и подсушивания волос втереть в кожу головы настой листьев крапивы (ст. л. листьев заварить ст. кипятка, настоять 1,5 часа, процедить. Применять 1 раз в неделю длительное время).
Настои плодов и листьев облепихи употребляют внутрь и наружно как средство, укрепляющее волосы при облысении (2 ст. л. плодов и листьев заварить 2 ст. кипятка, настоять 2-4 часа в плотно закрытой посуде, процедить. Пить по 150 мл 2 раза в день до еды утром и вечером. Втирать в кожу головы на ночь ежедневно).
При выпадении волос рекомендуется также следующий сбор: корневище аира - 20 г, шишки хмеля - 15 г, корень лопуха - 20 г, цветки ноготков - 10 г. Смесь заварить 1 л кипятка, настоять 2 часа, процедить.
При выпадении волос голову моют 2 раза в неделю отваром из смеси 20 г шишек хмеля и корней лопуха и 10 г цветов календулы.
Для укрепления волос, роста волос перед едой употребляют немного свежего лука.
Втиранием спиртовой настойки касторового масла предотвращают облысение и выпадение волос.
Для очень сухих волос. После мытья головы жирным мылом, промывания водой и высушивания волос полотенцем на голову накладывается питательная маска: 2 желтка, 10 капель глицерина, 10 капель лимонного сока растворяются в 3-х ст. л. горячей кипяченой воды или отвара лекарственных трав. Состав втирают в кожу головы и волосы, после чего голову обматывают полотенцем. Через 20 мин. волосы ополаскиваются сначала теплой водой, а затем следующим раствором: 1 ст. л. корня Алтея (калачики) кипятится в 1 л воды, к отвару добавляется 1 ст. л. меда, сок из половины лимона либо 1 ст. л. винного уксуса. Такое лечение рекомендуется проводить в течение двух месяцев, моя голову раз в неделю.
Для сухих, ломких, расщепляющихся на концах волос после мытья хорошо сполоснуть волосы водой с добавлением липового цвета (2 ст. л. залить 1 л кипятка и настаивать 20 мин.).
Как средство для укрепления волос интересно использование корней лопуха. Настоем или отваром корней обмывают и протирают через день волосистую часть головы. Применяют еще мазь для втирания. Ее готовят, смешивая отваренные и растертые корни со свежим сливочным маслом.
Как средство для укрепления волос известно репейное масло. Оно представляет собой не что иное, как настой корня лопуха на миндальном или оливковом масле (для его приготовления можно использовать и подсолнечное масло).
Для предотвращения выпадения волос и их укрепления рекомендуют также отвар из 20 г корней лопуха, 10 г соцветий ноготков (календулы) и 1 л воды. Кипятят 10-15 мин. и после охлаждения (при комнатной температуре) процеживают. Теплый отвар втирают в кожу головы 1 раз в три дня.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.