2011/12/21

Серьезные нарушения работы щитовидной железы


функция щитовидной железы –
 производить гормоны

Нередко щитовидную железу сравнивают с двукрылой бабочкой, нежно обнимающей переднюю часть нашей шеи. Мы не ощущаем ее, не замечаем, пока она работает без сбоев. Но как только в щитовидной железе наступает какая-то неисправность, обращаемся за помощью к специалистам. Особенно часто это происходит у женщин так называемого «постбальзаковского» возраста. Что же случается? Почему же наша «бабочка» перестает исправно махать крылышками?
Больше-меньше
Из всех эндокринных органов, у щитовидной железы едва ли не самая важная роль. Ее функция – производить гормоны, а без них обмен веществ в нашем организме невозможен.

В гормонах щитовидной железы содержится йод, без него полноценной работы нет, возникает синдром йододефицита. В тех регионах, где наблюдается нехватка йода в почве и воде, люди страдают серьезными заболеваниями щитовидной железы: эндемическим зобом, узлами и опухолями и даже нарушениями умственного и физического развития.

Бывает и такое: в нашей двукрылой «бабочке» содержание гормонов существенно превышает норму. Это заболевание носит название «гипертиреоз» - по сути, это отравление организма гормонами. У пациентов наблюдается постоянное повышение температуры, убыстряется ритм сердца, повышается давление, мучают бесконечные головные боли. Сон таких больных нарушен, они пребывают  в плаксивом или возбужденном состоянии, аппетит повышен, могут дрожать конечности.

Недостаток йода в организме называется «гипотиреоз». Виноваты в этом не только почва и вода, лишенные этого важного химического элемента. Все дело в возрасте. Статистика приводит  такие данные: каждая десятая женщина после 50 лет страдает синдромом йододефицита. Но в последнее время медики констатируют факт явного «омоложения» гипотиреоза.
Посолим…
Как же «накормить» щитовидную железу досыта йодом? Ведь большинство регионов испытывают его недостаток, если, конечно, речь не идет о приморских городках, жители которых часто едят морепродукты, содержащие йод в большом количестве.

Всего чайной ложки йода хватит нам на всю жизнь. К сожалению, «наесться» йодом про запас невозможно: каждый день мы должны получать по 150-200 мкг йода. На самом деле, большинство людей получает ежедневную дозу около 60 мкг. Как быть?

Объедаться рыбой и морской капустой не стоит – все равно для получения «полной дозы» йода нужно съедать их в день не меньше килограмма. Сейчас создаются и повсеместно продаются обогащенные йодом продукты – хлеб, молоко, йогурты. Существуют и лекарства на основе йода.

Но самый простой способ, который доступен всем – иодирование соли. Как раз этой дозы, если вы будете солить употребляемую пищу, хватит для обогащения организма йодом. Одно условие: храните йодированную соль не больше трех месяцев, йод имеет свойство улетучиваться.

Важно обратить внимание на содержание в своей пище йода особенно тем женщинам, которые ждут ребенка. Дефицит казалось бы такого малозначительного вещества может привести к серьезным осложнениям.
Как узнать?
Вы мерзнете в теплый день, а жару переносите плохо? Вы быстро утомляетесь и вам все время хочется спать? Мучаетесь депрессивными состояниями, жалуетесь на плохое настроение и раздражительность?

Самое опасное, что болезнь щитовидной железы часто маскируется под другие. И пациенты спешат к другим врачам. У женщин, к примеру, часто возникают гинекологические проблемы , они прибавляют в весе, сильно выпадают волосы и неприятно шелушится кожа. Женщина может садиться на различные диеты, годами лечится у косметолога, между тем, как ей давно пора посетить эндокринолога – специалиста по заболеваниям щитовидной железы.

После осмотра и составления первичной картины болезни, врач даст направление на ультразвуковое исследование щитовидной железы. Станет ясно, есть ли в тканях узлы или опухоли. Далее нужно будет сдать анализы на гормоны, чтобы определить их уровень в щитовидной железе.

Серьезные нарушения работы железы лечатся заместительной терапией. Обычно медики назначают синтетические гормоны. Причем трудности возникают в подборе минимальной дозы, для каждого пациент этот вопрос индивидуален. Каждый раз приходится сдавать анализы по новому кругу. Но иного лечения нет. Ведь каждый из нас хочет быть красивым и здоровым человеком. Очень редко, но бывает, что поддерживающая доза лекарства назначается пациенту пожизненно.

Поэтому вывод напрашивается только один: не запускайте болезнь! Относитесь внимательнее к своему состоянию! Берегите здоровье!
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.