2017/01/27

Сбалансировать гормоны, чтобы восстановить здоровье



Обычно, женщины вспоминают о гормонах лишь раз в месяц - во время «критических дней», когда они напоминают о себе перепадами настроения, повышением аппетита и другими неприятными последствиями. А ведь гормоны контролируют почти всякий аспект нашего физического либо психического здоровья. Они влияют на нас непрерывно, десятки видов гормонов контролируют практически все, что мы делаем: то, как мы спим, то, что мы едим, как мы справляемся со стрессом, насколько стройны наши фигуры. И если уровень хоть одного гормона меняется, это может иметь важные последствия для женского здоровья - начиная с угревой сыпи и бессонницы заканчивая провалами в памяти и ожирением.
Вот ряд обычных побочных эффектов гормонального не равновесия у женщин и рекомендации, как с ними бороться, чтобы восстановить здоровый баланс:

ПОСТОЯННАЯ УГРЕВАЯ СЫПЬ

Практически у каждой второй женщины во время «критических дней» выскакивают один-два прыщика, как правило на подбородке. Но если массивные, воспаленные угри у вас возникают и в прочие дни (непрерывно в течение месяца), то в этом могут быть виноваты гормоны андрогены («мужские» гормоны, к которым относится и тестостерон). Большая часть людей предполагает, что прыщики возникают от не правильного питания и плохой гигиены, тогда как в подавляющем большинстве случаев за их возникновение ответственны именно гормоны, обычно, тестостерон. Тестостерон стимулирует избыточную выработку секрета сальных желез, жира, который остается под кожей, смешивается с бактериями и отмершими клетками и тем самым вызывает закупорку пор и возникновение угрей. И чем выше уровень тестостерона у женщины либо чем более у нее чувствительность к этому гормону, тем хуже и многочисленные угревые высыпания.

Что делать:
Если вы не принимаете оральных контрацептивов, поразмыслите над тем, чтобы начать это делать. Оральные контрацептивы снижают уровень свободного тестостерона приблизительно на 50 процентов. Если вы уже принимаете такие контрацептивы, но вашей коже это не помогает, дело может быть в составе самих контрацептивов. Посоветуйтесь с врачом, возможно, другая формула вам поможет.
Если же принимать контрацептивы вы не хотите, все равно посоветуйтесь с эндокринологом. Существуют лекарства, способные блокировать рецепторы тестостерона, тем самым подавляя его активность.

ЗАБЫВЧИВОСТЬ

Не можете вспомнить, куда вы только что положили мобильный телефон? Либо на какое время запланирована встреча с подругой? Но ведь вам же не девяносто лет, чтобы уже начался… данный, как его? Конечно, для склероза также далеко. Но если вы находитесь в постоянном стрессе – неприятности на работе, младенец, плачущий по ночам от колик, либо постоянные ссоры со свекровью, ваш организм стабильно выбрасывает в кровь огромные порции гормонов стресса, подобного как, к примеру, кортизон. А как показывают исследования, высокий уровень кортизона может подавлять вашу способность узнавать новые вещи и запоминать их. В действительности он даже может необратимо повредить клетки мозга и затронуть долговременную память.

Что делать:
Сначала, избавиться от постоянного стресса. В этом может помочь любимое хобби – решение кроссвордов, прогулки с щенком, аэробика либо танцы. Просто делайте это почаще. Постарайтесь побольше спать – в идеале не менее 8 часов плюс тридцать минут после обеда. Неплохой достаточный сон снижает уровень кортизона.

БЕССОННИЦА

Если вы не можете заснуть либо спите нехорошо, непрерывно пробуждаясь, особенно перед наступлением «критических дней», это может быть вызвано резким падением уровня прогестерона, непосредственно предшествующего наступлению менструации. Прогестерон обладает расслабляющими свойствами, поэтому, когда его количество становится меньше (это нередко случается перед наступлением менструации либо после рождения ребенка), вы можете испытывать перевозбуждение и неспособность заснуть. Прочие признаки этого состояния – чувствительность груди, отечность, судороги.

Что делать:
Чтобы совершенно избежать бессонницы, вызванной недостатком прогестерона, требовалось бы окончательно закончить наступление менструации. К счастью, бороться с бессонницей все же можно, не дожидаясь начала менопаузы. Помочь могут все те же противозачаточные гормональные средства, содержащие прогестерон. Или можно прибегнуть к больше натуральным, возможно народным, средствам борьбы с бессонницей – травяным сборам, теплому молоку на ночь, отказу от кофеина в любых его видах и так далее
При прочих осложнениях нехватки прогестерона:
Чтобы предотвратить отечность, пейте достаточное количество жидкости – 1-1.5 литра ежедневно. Но не позже, чем за час до сна.

ПОСТОЯННОЕ ЧУВСТВО ГОЛОДА

Данный голод не имеет ничего общего с ощущениями желудка – это психологический голод, заставляющий нас непрерывно хотеть то сладкого, то соленого и при этом жестоко переедать. Оказывается, за психологический голод ответственна целая группа гормонов стимулирующих аппетит, и наоборот, подавляющих аппетит. Исследования показывают, что дефицит сна способствует резкому изменению уровня гормонов. Когда их уровень понижается, мозг понимает это так, что человек «умирает от голода», ему требуются новые жировые запасы, и человеку начинает хотеться срочно съесть шоколадку. Это отчасти объясняет тот факт, что хронически недосыпающие (менее семи часов за ночь) люди склонны к ожирению.

Что делать:
Спать семь-девять часов каждую ночь. Как показывают те же исследования, такое количество ночного сна сокращает опасность переедания и лишнего веса примерно на 20 процентов. Даже один дополнительный час заставит вас почувствовать значительную разницу в весе!

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИСПЕПСИЯ

В народе это зовется «чувствительным желудком», специалисты называют «функциональной диспепсией». Наш кишечник опутан сетью больше чем 100 миллионов нервных клеток, имеющих непосредственную связь с мозгом. Недаром медики называют желудок «вторым мозгом». При возникновении психологических трудностей на них откликается не только мозг, но и пищеварительная система, обычно, приступами боли, спазмами, тошнотой либо диареей. И если стресс либо предменструальный синдром причиняют вам не головную боль, а желудочную, за это тоже ответственны некоторые гормоны. К примеру, серотонин.

Многим известно, что данный гормон отвечает за настроение. Но 95 процентов серотонина происходит не в мозге, а в желудке, где он принимает участие в пищеварении. Вот по какой причине шоколад так улучшает настроение! Интересно ещё, что 90 процентов страдающих синдромом «чувствительного желудка» — женщины и в большинстве случаев – перед наступлением менструации. Возможно потому, что эстроген и прогестерон тоже играют свою роль в этом синдроме.

Что делать:
Повышать уровень серотонина. Этому могут способствовать некоторые продукты: бананы, шоколад, орехи и прочие. Но лучше все же делать это менее безопасным для фигуры способом. К примеру, потребляя более клетчатки – не менее 25 граммов ежедневно. А так же снимая стресс при помощи отдыха и любимых дел – хобби, прогулок, спорта и так далее.

источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.