2011/12/16

Оптимизм продлевает жизнь


оптимист воспитывается с детства

Оптимисты живут дольше пессимистов, меньше болеют и слабее чувствуют боль. К таким выводам пришли учёные из разных стран. Но почему именно позитивный настрой укрепляет наше здоровье?
Одно из последних исследований Питсбургского университета показало, что люди, которые, что называется, «не запариваются» и легко относятся ко всем своим невзгодам, в три раза реже болеют вирусными инфекциями, чем пессимисты и любители дуться. Медики даже провели эксперимент, чтобы подтвердить свою теорию: они нарочно заразили своих подопытных вирусом простуды и посмотрели, как отреагирует их организм. И у оптимистов иммунитет дал намного более сильный отпор заразе, чем у пессимистов.

Другое исследование дало еще более удивительные результаты: американские медики выяснили, что люди, смотрящие в будущее с оптимизмом, ощущают боль слабее, чем те, кто настроен негативно. Она также быстрее восстанавливаются после травм и операций и, по статистике, реже страдают от рака, инфарктов и депрессий. А исследователи из Йельского университета говорят, что те, кто не боится старости и относится к старению как к чему-то естественному, на самом деле стареют и умирают позже остальных.

В общем и целом, хороший настрой может продлить человеческую жизнь на 7 и даже более лет, предполагают ученые. Причем, это касается даже тех людей, кто в общем-то не обладает идеальным здоровьем. В этом и есть «магия» хорошего настроения, говорят ученые. Оно продлевает жизнь даже тем, кто собрал букет болезней.
Кстати, останавливаться на достигнутом исследователи не собираются. Возможно, более детальное изучение того, как настрой и темперамент влияет на здоровье, приведет врачей к разработке новых методик лечения или лекарств.
— Долгие годы мы занимались исследованиями тяжело больных людей и причин их болезней, — цитирует Independent доктора Джона Вейнмана, профессора психологии Института психиатрии королевского колледжа в Лондоне. — Возможно, теперь пора перенести свое внимание на тех, кто чувствует себя хорошо, несмотря на проблемы со здоровьем, и причины их хорошего самочувствия.

Именно причины зависимости здоровья от настроения интересуют врачей больше всего. Ведь докопавшись до сути, учёные смогут имитировать процессы, происходящие в организме оптимиста, чтобы лечить пессимистов. Однако пока в этой области существуют только гипотезы. Одна из них гласит, что оптимисты более склонны внимательно следить за собой — правильно питаются, занимаются спортом, избегают вредных привычек. Это объясняет и их хорошее настроение, и их крепкое здоровье.

Согласно другой теории, оптимистов защищают те гормоны, которые, собственно, и формируют то, что мы называем «хорошим настроением» (они либо провоцируют ощущение радости и надежды, либо сами вырабатываются под влиянием этих эмоций). Многие из них врачи и ранее связывали с позитивными эффектами на общее состояние здоровья. Гормон счастья серотонин, например, давно считается естественным болеутоляющим. Напротив, гормон «стресса» кортизол усугубляет некоторые болезненные симптомы и даже ускоряет развитие таких заболеваний, как СПИД.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.