2011/12/30

Правила лечения лекарственными травами в народной медицине


Женьшень не совместим с кофеином

Необходимо знать, совместимость травы с пищей и принимаемыми лекарствами.  Женьшень, например, не совместим с кофеином. Такое сочетание вызывает повышенную раздражимость и возбудимость. Принимать кофе и женьшень нужно в разное время. Некоторые сочетания лекарств и трав не допустимы. При применении сульфаниламидов и тетрациклина нельзя принимать зверобой. Такое сочетание усилит светочувствительность кожи. Пара минут на солнце могут быть основанием для ожогов. При лечении лекарственными травами необходимо соблюдать ряд специфических требований и правил лечения травами:


 Правила фитотерапии
На основании накопленного практического опыта фитотерапия разработала несколько важных правил применения имеющихся в ее распоряжении средств. Разумеется, при реализации этих правил могут возникнуть как необходимые ряд исключение, тем самым подтверждая, что нет правил без исключения.
- Первое из правил фитотерапии требует начинать лечение "простыми”, то есть не сильно действующими растениями . По сути дела, это конкретизация одного из основных правил лечения вообще. Согласно этому правилу, например, при желудочных и кишечных заболеваниях, оцененных как подходящие для фитотерапии,прежде чем применить белладонну, следует дать больному ромашку. Задача фитотерапии изучать и указывать конкретные реализации этого требования.
- Второе правило — рекомендуют использовать все растение, соотв. препараты, которые содержат находящиеся в нем вещества. Это одно из основных требований фитотерапии. Оно разработано на базе накопленного в течение долгих лет многолетнего опыта. Не следует считать, что это правило отрицает использование чистых, изолированных из растений или синтезированных в лаборатории веществ. Фитотерапия просто считает, что в ее охвате показаний эти средства часто не самые подходящие.
- В соответствии с двумя предыдущими правилами, третье рекомендует не применять очень сложные рецепты, а такие, в которые входят не более 2—3 основных лекарственных растений, одно добавочное, одно (как исключение — два) корригирующее (предпочитают содержащие эфирное масло) и одно конститурующее лекарство.
- Последнее из правил фитотерапии требует продолжительного применения фитотерапевтических средств как минимум в течение 3—4 недель. Как многие положения в фитотерапии, так и это ее требование обусловливается особенностями используемых ею средств.

Именно поэтому, подходя научно к решению проблем, включительно и к проблеме, о которой идет речь в данном случае, ее следует разрабатывать и утверждать большим или меньшим числом собственных критериев фитотерапии для доказательства и объективирования эффектов проводимого лечения.
источник


Правила приготовления
- Сбор трав производить только в сухую погоду, лучше в утренние часы после высыхания росы.
- Надземную часть растений водой не мыть, а корни и корневища перед сушкой быстро промыть под струей воды.
- Сушку проводить в хорошо проветриваемом помещении при невысокой температуре, чтобы растения не заплесневели и не подгнили. Также нельзя сушить травы под прямыми солнечными
лучами.
- Из свежих, а чаще высушенных растений в домашних условиях готовят настои, напары и отвары, которые и представляют собой водные вытяжки лекарственного сырья.
- Полученную водную вытяжку растения разводят кипяченой водой до нужного объема. Обычно если водная вытяжка предназначена для внутреннего употребления, то наиболее рациональным является соотношение 1:50, то есть 5 г сырья настоять в 250 мл воды или развести концентрированный раствор до этого соотношения. Если вытяжка предназначена для наружного применения (примочки, ванны, полоскания), она может быть более концентрированной (1:20, 1:10 и даже 1:5).
- Настаивать травы в горячей воде не более 2-3 часов, иначе они перестаиваются и начинается процесс медленного гниения и разложения биоактивных микроэлементов в полученной водной вытяжке.
- Отвары и настои готовить на 1-2 дня употребления, но предпочтительным является употребление свежеприготовленного настоя.
Если же нет возможности все время готовить свежий настой, то приготовленный травяной настой после процеживания следует хранить в темном прохладном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Если отвар или настой на следующий день нужно пить теплым, то его не подогревать, а разбавить горячей водой.
- Воду для заварки чаев берут при "белом" кипении. Различают три стадии кипения: начальная — образуются первые пузырьки, "белое" кипение — появляется большое количество пузырьков,
третье кипение — вода бурлит вовсю. В последней стадии вода теряет свои лечебные свойства.
Для приготовления водных вытяжек использовать предварительно прогретую глиняную, фарфоровую, керамическую стеклянную или в крайнем случае эмалированную посуду. Если готовить вытяжки из сырья с легколетучими эфирными маслами, то обязательно прикрыть посуду плотной крышкой.
- Водную вытяжку пить в зависимости от состава и назначения от 1 ст. ложки до 500 мл за прием.
- Вода для приготовления водных вытяжек должна быть максимально очищена от примесей — лучше брать воду талую, дистиллированную или пропущенную через очистительный аппарат. Использование обычной водопроводной воды, даже прокипяченной, менее желательно.
- Для приготовления холодного настоя ("быстрая" мацерация) измельченные частицы растений залить водой комнатной температуры (10 г сырья на 200 мл воды) и настоять в закрытом сосуде 3-4 часа, затем процедить через марлю.
- Не все растения могут применяться в виде отваров. Например, полынь горькая пригодна к употреблению лишь в виде водных настоев и спиртовых настоек, так как при кипячении ее отвар приобретает рвотное свойство.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.