2016/03/01

Подошвенный фасциит, пяточная шпора. Симптомы, лечение


Пяточная шпора и
подошвенный фасциит




Пяточная шпора – это заостренный костный отросток на пяточной кости, что характеризуется местным воспалением сухожилий. Пяточная шпора обычно распологается на подошвенной поверхности пятки или под пяткой. Пяточная шпора часто связана с воспалением ахиллова сухожилия, подошвенным фасциитом, что вызывает боль.

Подошвенный фасциит - очень распространенное заболевание, которое является частой причиной возникновения болей в пятке. При растяжении подошвенной фасции возникает боль, особенно при ходьбе и резких движениях ногой, отек.

Подошвенный фасциит чаще возникает у людей среднего возраста, у многих спортсменов наблюдается такая проблема.Пяточная шпора и подошвенный фасциит могут быть связаны с таким заболеванием, как артрит (воспаление суставов), как, например, реактивный артрит, спондилит и гиперостоз. Важно отметить, что пяточная шпора не вызывает никаких симптомов и может быть случайно обнаружена на рентгеновских снимках.
Для лечения пяточных шпор и подошвенного фасциита используются методы, которые уменьшают воспаление. Нет какого-либо определенного метода лечения, который был бы эффективен для всех пациентов с подошвенным фасциитом. Однако, при помощи некоторых лекарств и упражнений, можно облегчить симптомы этого заболевания.
Следует давать отдохнуть ногам, не перенапрягаться при выполнении каких-либо видов деятельности, включая работу по дому. Стараться ходить только по твердой поверхности.
Для того, чтобы уменьшить боль и снять воспаление, можно делать холодные компрессы, например, прикладывать лед к ступне несколько раз в день по 10-15 минут.
При пробуждении потяните ступни, вытягивайте ноги, это поможет снять напряжение и натянутость мышц. Купите другую обувь, лучше всего ортопедическую.
Часто эффективны противовоспалительные препараты, как, например, ибупрофен или инъекции кортикостероидов. Ортопедические устройства могут уменьшить напряжение в ахилловом сухожилии, что облегчает боль на подошвенной поверхности пятки. Аналогично, в различных видах спорта используют специальные ботинки, которые могут уменьшать раздражение пораженных тканей, как при подошвенном фасциите, так и при пяточной шпоре. В редких случаях проводится хирургическая операция.
Если лечение не помогает, врач выпишет лангет или шину, которую необходимо накладывать ночью, перед тем, как ложится спать. Чаще всего подошвенный фасциит возникает вследствие травмы. При правильном лечении симптомы заболевания проходят через несколько недель. Однако, если порвана связка или сломана кость, то лечение может занять несколько месяцев.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.