2011/12/21

Как возникает миома матки? Симптомы, лечение


миома матки

Сегодня современная женщина знает, что женского врача нужно посещать не менее двух раз в год. Это если нет никаких жалоб. Если ощущаете, что «по-женски» с вами не все в порядке, визит к гинекологу откладывать нельзя. Иначе болезнь можно затянуть, и  банальная инфекция превратится в непроходимость труб или миому матки. А это уже серьезно.
Миому называют еще фибромой. В мышечном слое этого репродуктивного женского органа развивается доброкачественная опухоль, миома – узел или скопление узлов.

Как возникает миома матки? Симптомы

Самое неприятное, что миому практически «не вычислить» заранее, если только не прийти на тот самый профилактический осмотр. До поры до времени она себя никак не проявляет, сидит себе тихо да растет. И если доктор вовремя ее не обнаружил, через некоторое время начинают появляться симптомы - тревожные и довольно неприятные.

Например, у женщины становятся более продолжительными и обильными менструации. И никто не знает, что это на фоне критических дней открылось маточное кровотечение. Возникшие узлы на матке раздражают ее слизистую, и это вызывает кровотечение. Если вовремя не распознаете этот сигнал, то в будущем вам может грозить анемия.

Миома матки поначалу переживается почти безболезненно, редкие женщины жалуются на ощущения дискомфорта. По мере разрастания, узлы или скопление узлов приводит к ноющим болям в пояснице и внизу живота, напоминающим схватки. Опухоль влияет и на органы, граничащие с маткой. Например, на мочевой пузырь. Женщина чувствует более частые позывы к мочеиспусканию, а само оно порой причиняет боль, доставляет дискомфорт. Для прямой кишки фиброма тоже чревата: появляются запоры, перерастающие в хроническую стадию.

И, конечно, не обходится и без влияния на сердечно-сосудистую систему – женщина может ощущать частые сердцебиения, аритмию, повышается давление.

Все это очень неприятные симптомы, не распознав которые и не обратившись в медицинское учреждение, вы можете превратить доброкачественную опухоль в злокачественную.

Миома матки: лечение
Если говорить о статистике, то женщины, у которых чаще всего выявляют фиброму – это дамы после 30 лет. В этом возрасте происходит гормональный дисбаланс в организме, очень влияющий на прорастание «узелков» в различных органах. Сегодня гинекологи бьют тревогу: миомы возникают и у совсем молоденьких, не рожавших женщин. Это повод серьезно задуматься об экологии и тем, что мы едим, каким образом жизни живем.

Еще один критический возраст для фибромы – период менопаузы. Гинекологи более тщательно проводят осмотр женщин после 45 лет, потому что знают, что велика вероятность обнаружения доброкачественных образований.

Другие факторы, на фоне которых опухоль успешно разрастается, это: аборты, сердечно-сосудистые заболевания, варикозное расширение вен, ожирение, анемия, наследственная предрасположенность.

Как лечат миому? Если ее распознали рано, то дело заканчивается без операции. Доктор ограничится выпиской специальных гормональных препаратов, они восстановят баланс гормонов в вашем организме. Для тех, кто увлекается нетрадиционными видами медицины, будет полезен курс гомеопатии и применения народных средств лечения миомы матки.

Операция показана тогда, когда фиброма выросла довольно большого размера. Сегодня также популярен метод, когда опухоли (доброкачественные) лечатся с помощью ультразвука. Все зависит от медицинского учреждения, конкретного организма и лечащего персонала, выбирающего тот или иной метод избавления от миомы.

Как видите, фиброма – коварное заболевание, дремлющее в организме и выплывающее наружу в самый неподходящий момент. Будьте ответственны по отношению к себе и своему здоровью! Не доводите дело до операции, ведь так легко выкроить всего два дня в году. Чтобы пройти профилактический осмотр у своего гинеколога.
источник

Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.