2016/02/22

Лечение варикозного расширения вен соцветиями каштана



Варикозное заболевание вен – довольно распространенная болезнь, это врожденный дефект клапанов вен и соединительной ткани, что в итоге ухудшает работу клапанного аппарата вен и нарушение кровотока. Исходя из этого факта, можно выделить факторы риска. К таковым мы, с уверенностью, можем отнести – ожирение, продолжительное пребывание в положении стоя, эндокринные нарушения у женщин, которым сопутствует рост уровня эстрогенов в крови, беременность, табак, алкоголь.
Собственно опасность представляет не варикозная болезнь, а возникающий на её фоне тромбофлебит. Тромбофлебит (воспаление внутренней стенки вены) приводит к возникновению тромбов, которые способны перегораживать просвет вены  или, оторвавшись от стенки сосуда, по системе нижней полой вены доходить до лёгких. В свою очередь это может привести к тяжёлым осложнением, а порой может закончиться летальным исходом.

 Симптомы заболевания:
1. Поверхностные вены расширены и заметны визуально.
2. Ноги отекшие. Отек, прежде всего, в области лодыжек, развивается чаще к вечеру. Это связано с длительным хождением или стоянием.
3. Характерны боли в ногах, ноющие или сдавливающие.
4. Очень часто наблюдаются судороги в икрах и ощущение мурашек.
5. трофические нарушения кожного покрова нижней части голени: пигментные пятна, дерматит, уплотнение, и, как следствие, трофическая язва.

Среди осложнений, кроме трофической язвы, необходимо отметить разрыв варикозного узла с кровотечением и острый тромбофлебит. Присутствие осложнений указывает на 4, самую опасную степень течения варикозного расширения вен нижних конечностей.  Исходя из механизма развития заболевания, а также его осложнений возможно употребление следующих направлений лечения травяными сборами:
1. Противовоспалительное действие.
2. Местное лечение осложнений.
3. Улучшение свойств текучести крови.
4. Укрепление венозной стенки.
5. Повышение тонуса венозной стенки.

При варикозном расширении вен нижних конечностей обнаруживается одно весьма значительное отличие от врачевания всякой другой патологии. Это различие заключается в том, что при данной болезни как ни при каком другой, весьма результативной показывает себя местное употребление растений.

Первым и самым проверенным средством лечения является конский каштан.
Наиболее значимы, для фитотерапии, цветы каштана. Обычно они белого или бежевого цвета, собраны в большие свечи. Каштан укрепляет стенки вены, снимает воспалительные процессы, разжижает кровь, снижая ее свертываемость.

Экспериментально был подтвержден факт, что именно спиртовые или водные настойки каштана действуют эффективней, чем отдельно взятое вещество в чистом виде. Этот пример в очередной раз доказывает, что природные средства гораздо действеннее синтетических препаратов. Помимо соцветий каштана можно использовать листья и плоды.

Сбор для внутреннего приема, настойка. Чтобы приготовить настойку берут 50 г цветков или размельченных плодов каштана и помещают в 0,5 л 40° спирта. Употребляют внутрь по 30 – 40 капель 3 — 4 раза в день на протяжении месяца. Эта же настойкой годится для растирки голеней.
(Скляревкий, Губанов, 1968)
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.