2017/02/15

Чтобы за кожей лица ухаживать правильно, - нужно знать ее строение



Когда-то один из самых главных признаков красоты была красивая кожа. В настоящее время акценты несколько сместились, но до сих пор, если женщина является обладательницей мягкой, бархатистой на ощупь, ровного цвета чистой кожи, то она сразу привлекает внимание.

Для того чтобы ухаживать за кожей правильно и, что немаловажно, осознанно, давайте вспомним некоторые факты о нашей любимой защитнице от агрессивной окружающей среды, о нашей самой первой одежде, о кормилице витамином D.

Кожа состоит из четырех слоев: наружный роговой слой, состоящий из мертвых клеток; живой растущий эпидермис – собственно единственный в коже слой живых делящихся клеток; непосредственно под ним находится дерма и, наконец, подкожная жировая клетчатка.

Одной из важных функций эпидермиса является постоянная замена рогового слоя, который благодаря своей плотности и сопротивляемости химическим воздействиям образует нечто вроде защитной брони кожи. К тому же между мертвыми и живыми клетками кожи расположена так называемая «мембрана», которая и является истинным барьером для проникновения вредных веществ.

В дерме расположены клетки коллагена, «балки», поддерживающие нашу кожу упругой и гладкой. В молодой, здоровой коже коллаген образует связки, лежащие параллельно друг другу. Они обладают способностью растягиваться и снова принимать изначальное положение. Именно этим обусловлена упругость, гладкость и эластичность нашей кожи.

С возрастом целостность коллагена связок теряется, волокна  и связки разрываются и параллельная структура нарушается. Кожа провисает, покрывается морщинами и становится тонкой.

В настоящее время эти признаки старения можно отодвинуть очень надолго с помощью инновационных косметических средств.

Кожа растет не постоянно. Клетки отпочковываются от базального слоя два раза в день. Это происходит в ранние утренние часы и сразу после полудня. Следовательно, самое лучшее время для ухода за кожей – это раннее утро, сразу после пробуждения и полдень. В эти часы кожа растет, и природа работает на Вас.

Кстати, поскольку кожа является хорошим барьером, через потовые и сальные железы в нее могут проникать только вещества, имеющие очень маленький размер молекул. Поэтому молекулы коллагена и женских гормонов, которые довольно часто входят в состав многих рекламируемых косметических кремов, просто не могут проникнуть в глубокие слои кожи, а очень медленно попадают только в наружный роговой слой эпидермиса.

И только недавно некоторые производители косметики научились создавать кремы, сыворотки и эссенции, в которые входят вещества со столь малыми размерами молекул,  что они беспрепятственно проникают сквозь внешний слой эпидермиса и проникают именно в слой живых клеток и дерму.

И напоследок несколько слов о загаре и витамине D . Как мы с Вами знаем, одной из функций кожи является выработка ею витамина D. Когда тело подвергается воздействию солнечных лучей, вещество, находящееся в нашей коже, из которого и образуется витамин D, претерпевает химическую реакцию и превращается в активный витамин, который затем поглощается и с помощью крови разносится по всему организму.

Но для того, чтобы человек получил свою дозу витамина D, совсем даже не надо лежать на солнце, потому что для того, чтобы активизировать эту химическую реакцию достаточно воздействия солнечного света на совсем небольшие участки кожи. А вот вред от загара может быть колоссальный. Но об этом мы тоже поговорим в следующий раз.
источник http://krasota-zdorove.ru/hochu-vse-znat/nemnogo-pro-stroenie-kozhi-cheloveka#more-7



Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.