2011/12/05

Как оказать первую помощь при ушибе, растяжении или переломе


растяжение связок

С наступлением зимы мы начинаем чаще падать. Как правильно оказать первую помощь, рассказывает Павел Иванов, руководитель отделения сочетанной и множественной травмы Московского НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского.

Растяжение связок
Чаще возникает в области голено-стопного и коленного суставов. Помимо боли - покраснение и отёк. Потихонечку добираемся до дома, накладываем фиксирующую повязку (эластичный бинт). И больше в этот день стараемся не ходить. Если наутро боль утихнет, можно не обращаться к врачу. Боль и отёчность нарастают - отправляйтесь в травмпункт. За такими симптомами могут скрываться трещина кости, разрыв связок.

Вывих
Смещение одной суставной поверхности относительно другой (вывихнутая ступня висит как плеть). При падении на тротуаре случается редко. А вот с горки - вполне возможно. Привяжите конечность к палке, трости, лыже и т. д. тряпкой или верёвкой. Дайте обезболивающее, доставьте пострадавшего к врачу.

Перелом
Признаки - отёчность, кровоподтёк (синяк) и, самое главное - часть ноги или руки двигается в том месте, где не должна двигаться. Как и при вывихе, обездвижить конечность, не пытаясь устранить смещение костей. Если сломанная часть конечности висит под углом 90 градусов, можно медленно её выпрямить, чтобы привязать к палке. Дать обезболивающее и вызвать «скорую».

Сотрясение мозга
На него указывают кратковременная потеря сознания (человек очнулся и не помнит, что с ним было за минуту до падения), а также рвота и тошнота. Рвота, тошнота, слабость и головокружение после удара головой могут возникнуть не сразу, а на следующий день. В обоих случаях - в больницу!

Самое частое заблуждение
При ушибе грудной клетки не перевязывайте грудь тёплыми платками. Перетягивание облегчает боль из-за уменьшения силы вдоха. Но через 2-3 дня «лечения» могут развиться осложнения, даже пневмония. Наоборот: избегайте пассивного режима, делайте дыхательную гимнастику.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.