2016/02/28

Лечение молочницы при помощи трав и народных средств


Молочница народные способы и средства лечения.

Молочница - недуг, о котором знает практически каждая женщина. Сегодня существует огромное количество препаратов, которые способны устранить эту проблему качественно и быстро. Но что делать в том случае, когда принимать медикаментозные препараты нельзя. Например, женщина беременна или склонна к непереносимости данных препаратов.

На помощь в этом случае сможет прийти народное лечение молочницы, которое отлично зарекомендовало себя в качестве способов устранения молочницы. Особенность таких методов лечения в том, что они просты в применении и при этом используются самые доступные средства.
Одним из самых распространенных народных методов лечения молочницы, является использование соды.
Такой метод строго не рекомендуют использовать профессиональные гинекологи.

Все дело в том, что такой способ способен убрать молочницу, но вот проблемы со слизистой потом придется решать более действенными способами, поэтому такой способ лучше не использовать, тем более для того, чтобы осуществить лечение молочницы народными методами, существует масса других более безопасных способов.

Кора дуба как отвар от молочницы.
Отвар от молочницы, в основе которого имеется кора дуба, способен оказывать не только антимикробное действие, но и эффективно бороться с воспалением. Для того чтобы приготовить этот отвар стоит взять 3 части дубовой коры, 1 часть лаванды и 1,5 части череды. Все эти ингредиенты вполне доступны, так как продаются практически во всех аптеках. Смешав данные ингредиенты, получается смесь, столовую ложку которой стоит залить 150 миллилитрами кипятка. После этого отвар необходимо настоять в течение 2 часов. Далее необходимо его процедить и долить ровно такое же количество кипятка. Промывание влагалища необходимо производить 2 раза в день. Для того чтобы добиться большего эффекта, стоит по возможности посетить несколько раз в неделю парную баню.

Морковный сок против молочницы.

Морковный сок является отличным средством для того чтобы провести профилактику появления молочницы. Его можно использовать в качестве промывочного средства, так и внутрь. Все дело в том, что употребляя сок внутрь, бета-каротин, который содержится в соке, попадая в организм, укрепляет слизистую оболочку. Таким образом, появление болезни предотвращается. Для того чтобы использовать сок в качестве промывочного средства, необходимо выжатый сок разбавить водой 1:1.
Кислые ягоды
Как ни странно, но отличные результаты в лечении молочницы народными методами, показывают кислые ягоды красного цвета. Это может быть клюква или калина. Настой из этих ягод в качестве промывочного средства позволит не только уничтожить признаки молочницы, но и оказать укрепляющее воздействие. Для того чтобы использовать ягодный настой, профессионалы настоятельно рекомендуют использовать самую обычную грушу.


Отвары трав от молочницы.

Отвары целебных трав отличное средство от молочницы. Травы от молочницы могут применяться как отдельно, так и в различных комбинациях.

Отличным вариантом в качестве травы является зверобой. Для этого используется 3-4 ложки столовые зверобоя, которые заливаются водой в количестве 2 литров. После этого отвар кипятиться около 20 минут. Такой отвар используется в качестве препарата для спринцевания.

В качестве отличного средства используется отвар, для приготовления которого применяются листья эвкалипта шаровидного. Для отвара берется 30 грамм листьев, которые заливаются 200 граммами кипятка. После этого 3 стакана отвара разбавляется в литре воды. Использовать этот отвар можно с помощью тампонов или же с помощью шприцовки.

Также отличным средством от молочницы является смесь листьев шалфея и розмарина с травой тысячелистника. Все данные ингредиенты берутся в равных долях, примерно по 20 грамм. В состав добавляется 40 грамм дубовой коры. Затем полученную смесь заливают водой в количестве 3 литров, и она кипятиться 25-30 минут. Далее отвар процеживается и используется в качестве состава для спринцевания 2 раза в день.
Еще одним методов в борьбе с молочницей является отвар, приготовленный из яснотки белой. Для приготовления используется 20 грамм травы и 200 грамм кипятка, которым трава и заливается. Через некоторое время необходимо приготовить отвар. Данный метод удобен тем, что его можно использовать для лечения исключительно внутрь. В частности необходимо выпивать стакан отвара утром, днем и вечером.

Кефирный тампон от молочницы.

Среди народных методов лечения молочницы встречаются и те, которые подразумевают использование подручных средств. Например, можно взять узкий стерильный бинт или полоски марли, из которых можно сделать тампон способом скручивания его. При этом необходимо к одному концу стоит привязать нитку. В итоге должен получиться самостоятельно выполненный тампон с веревкой.
Далее необходимо данное изделие промочить в кефире, процент жирности которого равен нулю, то есть, необходимо взять полностью обезжиренный кефир. Далее такой тампон стоит поместить во влагалище, на целую ночь. Утром после извлечения стоит произвести спринцевание настоем ромашки. Через два дня зуд полностью исчезнет.



Лечение молочницы луком.
Для того чтобы использовать лук для борьбы с молочницей, стоит среднюю луковицу очистить и нанести на марлю или на узкий бинт, который стоит предварительно сложить в два слоя. После этого стоит марлю с луком скрутить в виде тампона и поместить во влагалище. Такое народное средство от молочницы может вызвать легкое жжение. Продолжать курс лечения необходимо до того момента, пока молочница не будет полностью устранена.


Народное лечение молочницы мёдом.

Для использования меда необходимо предварительно нанести его на марлю или узкий бинт. Для этих целей лучше использовать 20 грамм меда. Далее с этой марли с медом необходимо сделать тампон и ввести во влагалище на ночь. Такой способ лечения можно дополнить луком, лук перемешать с медом и в пропитанном тампоне ввести во влагалище.

Народные средства лечения молочницы

календула
Существует множество народных средств лечения молочницы (кандидоза), но не стоит забывать что самолечение может привести к хронической молочнице, так что в первую очередь следует обратиться к врачу, который назначит адекватное лечение и даст все необходимые советы. Народные средства от молочницы можно поделить на две группы:
1. антисептики и антибиотики природного происхождения,
2. улучшающие иммунитет средства.
Рассмотрим наиболее популярные народные средства лечения молочницы:
Пораженную слизистую смазывают медом, разведенным в соотношении 1:10 с водой.

Применение раствора соды для лечения молочницы хорошо подходит новорожденным детям.
Пораженные участки кожи и слизистые оболочки смазывают настойкой календулы, настойкой березовых почек и тополя, приготовленных в домашних условиях или в аптеке (в соотношении 1:10).Эти же настойки можно использовать для местных ванночек (2 столовых ложки настойки развести в 0,5 литра кипяченой воды, процедуру проводить в течение 10-15 минут 1 раз в день).

При не запущенной форме молочницы может помочь спринцевание отваром ромашки и календулы. Для приготовления настоя для спринцевания потребуется одну ложку ромашки и две ложки календулы залить литром кипятка, настоять ночь, процедить и опять же спринцеваться полученной настойкой.

Местные ванночки из настойки календулы. Столовая ложка настойки на 250 мл кипяченой воды. 1 раз в день 15 минут.

Всыпать столовую ложку пищевой соды в 1 литр кипяченой воды, добавить 1 чайную ложку аптечной настойки йода, раствор вылить в тазик и посидеть в нем минут 15-20, после воду слить в банку. На следующий день вылить в тазик эту воду, добавить 1 чайную ложку йода, 1 столовую ложку соды и литр кипятка, снова посидеть 15 минут, достаточно 2-3 процедур.

Можно сделать из марли тампон (сложить гармошкой), крепко пришить к нему нитку, намочить в обезжиренном кефире и поместить тампон на ночь во влагалище, утром тампон вынуть и промыть все настоем ромашки. Зуд исчезнет через 1-2 дня, но процедуру следует продолжать в течение 5 дней.

Полезно принимать при молочнице ванны с морской солью.

Так же попробуйте на ночь провести спринцевание маслом чайного дерева – 1-2 капли масла чайного дерева на чайную ложку масла календулы, оливкового или кукурузного масел. Для проведения процедуры можно использовать шприц (без иглы) или маленькую спринцовку.
А утром спринцевание настоем, приготовленным с вечера по такому рецепту: 1 часть коры дуба, 1 часть цветков ромашки, 1 часть листьев шалфея, 3 части крапивы. 2 столовые ложки такой смеси залить 1 литром кипятка и настаивать ночь. Утром настой процедить и использовать для спринцевания.

Противовоспалительный и противомикробный отвар для подмывания: кора дуба – 3 части; корни крапивы – 2 части; череда – 1,5 части; лаванда – 1 часть. Столовую ложку сбора залить 150 мл кипятка, 2 часа настоять, процедить, добавить еще 150 мл кипятка.

Биопрепараты в составе которых есть лук и чеснок применяют при ряде грибковых заболеваний, в частности при молочнице, как вспомогательное средство

Для вспомогательной терапии назначают сбор из ягод можжевельника обыкновенного, травы тысячелистника обыкновенного, листьев шалфея лекарственного, эвкалипта, цветков ромашки аптечной, календулы лекарственной, почек березы повислой и тополя черного. Для приготовления настоя 2 столовые ложки сбора заливают одним литром кипящей воды, настаивают ночь в термосе и принимают по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Этот же настой применяют для местных ванночек 1 раз в день. Курс - 1 месяц.

Засыпать 1 ст. ложку измельченных корней лопуха большого в эмалированную посуду, залить 1 стаканом кипятка, поставить на огонь, прокипятить в течение 10 мин. Снять с плиты, укутать и настоять в течение 30 мин, затем процедить. Принимать внутрь по 1/4 стакана 3 раза в день, а также использовать для подмывания и спринцевания.

Если обнаружена молочница у беременной женщины, лечение народными средствами может оказаться как нельзя кстати, учитывая потенциальную опасность для плода многих препаратов. Те местные лекарственные формы, которые разрешены при беременности (некоторые свечи, мази, крема), практически не всасываются в кровоток, но и назвать их высокоэффективными тоже нельзя. Действуют они в самых поверхностных слоях слизистой оболочки, в то время как грибок, вызывающий молочницу, иногда паразитирует в более глубоких слоях. Поэтому очень разумно сочетать в этом случае традиционное лечение с применением народных рецептов. Народное лечение молочницы — это, прежде всего, растительные рецепты.

Широко применяются для обработки наружных половых органов и спринцевании влагалища настои березовых почек, чистотела, можжевельника, аптечной ромашки. Каждый из настоев готовят из расчета 1 ч. ложка на стакан кипятка.

Для спринцевания также применяют следующие сборы — по 1 части коры дуба и ромашки аптечной, 5 частей травы спорыша, 3 части листьев крапивы двудомной. 2 столовые ложки полученной смеси заливают 1л. горячей воды, довести до кипения, кипятить 5 мин, затем процедить.

Можно приготовить и такой сбор — по 1 части травы тысячелистника, листьев розмарина, листьев шалфея, 2 части коры дуба, 100гр смеси залить 3 л воды, прокипятить. Использовать для подмывании в слегка разбавленном виде, для спринцевании и влагалищных тампонов в неразбавленном.

В перечисленных рецептах самым важным составляющим является кора дуба. Этот природный материал известен своей способностью восстанавливать поврежденную слизистую оболочку. Ромашка аптечная также знаменитый антисептик, и известна своими противовоспалительными свойствами. По большому счету, для лечения молочницы народными средствами можно успешно обходиться и без остальных ингредиентов - их роль невелика.

Также помогает избавиться от молочницы и отвар травы зверобоя — 2 часа. ложки заливают 200 гр воды и нагревают на водяной бане 15 минут.

Но, не стоит забывать о том, что лечение травами — это все же лечение, и оно имеет ряд противопоказаний и побочных действий, поэтому назначать его тоже должен врач, и обязательно совместно с основным лечением.

источник

Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.