2011/12/03

Правильно подобранная диета может уменьшить симптомы артрита

витамин Е, содержащийся в орехах
Хотя медицинские исследования демонстрируют противоречивые результаты, существует несколько основных правил, которым необходимо следовать, чтобы избавиться от артрита. Одно из них – это сбалансированная диета, способная уменьшить симптомы заболевания: усталость, опухоли в области суставов, анкилоз.

При артрите диетологи рекомендуют увеличить количество употребляемой в пищу жирной рыбы – тунца, лосося, сардин, а также принимать разнообразные добавки на основе рыбьего жира. Исключительно полезны при артрите продукты с витамином С – брокколи, капуста, персики, апельсины, киви, помидоры, мускусная дыня, крыжовник. Не менее полезен и витамин Е, содержащийся в овощных маслах, орехах, злаках – пшенице, рисе, овсе, кукурузе.

Многочисленные исследования доказывают, что один из оптимальных вариантов при артрите – вегетарианская диета. Основу рациона должны составлять свежие фрукты и овощи, а также продукты, обладающие противовоспалительными свойствами – например    имбирь.

Усилить симптомы артрита могут картофель, стручковый перец, баклажаны, а также продукты с высоким содержанием жира – молоко и молочные продукты, красное мясо, выпечка. Кроме того, при артрите не рекомендуется употребление тропических масел – к примеру, кокосового, пальмового.

Зачастую пациенты с диагнозом «артрит» страдают от повышенной кислотности, которая, в свою очередь, стимулирует протекание воспалительного процесса. Для того, чтобы урегулировать уровень кислотности, необходимо минимизировать или совсем отказаться от кислотообразующих продуктов: алкоголя, сахара, кофе, уксуса, мяса, молочных продуктов.

Многие диетологи рекомендуют придерживаться концепции сыроедения – необработанные продукты обладают целым рядом достоинств, в том числе стимулируют восстановление костей и мышц, помогают снизить воспаление.
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.