2011/12/30

Восстановление и лечение спины и суставов в русской бане


березовый веник для бани

Парная издавна считается одним из эффективных гигиенических, профилактических, восстановительных и лечебных средств. В ней часто используют хлестание тела веником, что аналогично ударным приемам массажа. Под влиянием горячего воздуха и ударов веника улучшаются эластичность и подвижность связочного аппарата. Болезненность и перенапряжение мышц после физического перенапряжения, патологические отложения в суставах легко устраняются.
Удары веником, температурное воздействие вызывают перераспределение кровотока, увеличивая приток крови к суставам, что ускоряет восстановительные процессы, активизирует образование синовиальной жидкости, предупреждает старение хрящевой ткани.
Баня находит применение при лечении растяжений, ушибов и вывихов.
Противопоказания для назначения русской бани те же, что и для сауны. В русской бане с высокой влажностью воздуха и затрудненным газообменом система легочного кровообращения человека испытывает еще большую нагрузку, чем в сауне. Высокая влажность также затрудняет испарение пота.
Вследствие усиленных обменных процессов в организме, а также кровообращения увеличивается внутренняя температура, что влечет за собой перегревание организма. Поэтому не нужно сидеть больше 10 мин в парной. Рекомендуются 2–3 захода продолжительностью по 5-10 мин, один из них – с веником.

Веники для бани при заболеваниях спины и суставов.
Березовый веник – самый распространенный в России. Он помогает при артритах ревматического и подагрического характера, болях и ломоте в мышцах и суставах. В листьях березы обнаружены эфирное масло, дубильные вещества, витамин С, провитамин А.
Готовится веник из березы кудрявой, так как ее ветви более гибкие, густые, листья не становятся скользкими под воздействием пара. Особенно гибкий веник получается из деревьев, растущих возле воды. Поверхность листьев должна быть бархатистой на ощупь.
Эвкалиптовый веник применяют при невралгии, воспалении мышц, ушибах, растяжениях, болях в суставах. Веник лучше готовить в августе. Недостаток его в том, что ветки слишком тонкие, но это можно исправить, добавив эвкалиптовые ветки в березовый или дубовый веник.
Крапивным веником лечат боли в пояснице, ломоту в суставах, радикулит, ревматизм, подагру. Он содержит много аскорбиновой кислоты, железо. Его нужно уметь правильно приготовить. Лучшее время для заготовки веника – май—июль. Перед использованием веник 2 раза на 2–3 мин переложить из горячей воды в холодную, в лечебных целях – на 1–2 мин опустить в кипяток.
Можжевеловый веник используется при лечении невралгии, радикулита. Но к нему нужно привыкать, так как он «жалит» посильнее крапивного.
Ясеневый веник помогает при ревматизме, радикулите, артрите. В листьях ясеня много эфирного масла, каротина, аскорбиновой кислоты.

Как правильно париться веником. Общие правила:
- движения должны быть мягкими, плавными, надо едва касаться тела веником;
- веник всегда должен быть слегка влажным;
- если температура в парной высокая, то движения веником должны быть замедленными, и наоборот, если температура невысокая, то веником можно действовать интенсивнее.
Существуют различные методики использования веников в парной. Рассмотрим одну из них.
1. Исходное положение: лежа на полке на животе. Выполнить легкое проглаживание веником от стоп до головы 3–4 раза.
Далее – прихлестывание  веником по спине движениями в разных направлениях. Затем перейти на поясницу, таз, бедра, голени и стопы. Снова выполнить легкое проглаживание всего тела, прикасаясь к нему веником.
Перевернуться на спину, повторить в такой же последовательности на другой стороне.
2. Исходное положение: лежа на животе. Веник приподнять вверх (захватывая горячий пар) и выполнить прихлестывания по боковым частям спины 2–3 раза, затем прижать веник к телу на 2–3 с (так называемый компресс).
То же самое повторяют на пояснице, ягодицах, бедрах, травмированных или перенапряженных участках.
3. С помощью второго веника можно выполнить растяжку. Для этого веники надо положить на поясницу и развести в разные стороны: один – наверх, другой – вниз. После 4–6 движений сделать проглаживание.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.