2017/01/16

Откуда берутся прыщи. Лечение угрей народными средствами


стадии образования прыщей
Под термином прыщи может подразумеваться множество различных симптомов и образований – от угрей с белыми и чёрными точечками до обычных прыщиков. Это– всем известное неприятное образование на лице, руках и спине. Редко кому не знакома эта проблема. Прыщи на лице начинают нас мучить с раннего возраста – лет с 13-14 и могут пройти к 20-25 годам, возможно немного позже. Но иногда они продолжают портить нам жизнь и в более зрелом возрасте. Чтобы знать, как избавиться от прыщей, надо разобраться, какие бывают прыщи и от чего они появляются.
Угри
Угри представляют собой пробки в сальных железах с чёрными точечками на поверхности кожи. При удалении скопившегося этого секрета появляется тоненький червячок. Если угорь воспаляется, образуется нагноившийся прыщик. Угри их ещё называют чёрными точечками, чаще – первое образование на юном лице, иногда на шее, на груди или спине и плечах. То есть, в тех местах, где размещено наибольшее количество сальных желез.

Угревая сыпь
Угри могут проходить сами по себе, если это одиночные высыпания. Но может развиться заболевание кожи – угревая сыпь. От того, насколько тяжелая форма угревой сыпи, как глубоко закупорены протоки сальных желез и повреждена кожа, зависит выбор лечения.
Болезнь лучше не запускать, чтобы не начались развиваться самые тяжёлые её формы.

Белые угри
Не редко встречается ещё одна неприятность на коже – белые угри или жировики. Они представляют собой сухие небольшие белые бугорки, чаще не скулах, под глазами или крыльях носа. Белые угри – это такие же уплотнения секреции в сальных железах, но в отличие от угрей, у них не раскрывается железа и подкожные секреции собираются и уплотняются, со временем белея. От жировиков невозможно избавиться никакими способами, кроме удаления – аккуратного прокола и выдавливания. При этом должны соблюдаться стерильность и обработка спиртом или йодом при необходимости.
Но если белые угри не очень заметны и не приносят вам беспокойство, то лучше их не удалять.

Откуда берутся прыщи
Если угревую сыпь не лечить, то угри могут «врастать» в глубинные слои кожи, уплотняться, на поверхности кожи над ними появляются покраснения и воспаления. Вызрев, угри вместе с нагноением выходят на поверхность, а на их месте остаются углубления – рубцы. Иногда могут начаться воспалительные процессы в средних слоях кожи, что нередко заканчивается образованием кисты или опухолей. В любом случае для того, чтобы избавиться от прыщей, должен быть правильный подход.
Советы от Людмилы Скибы
источник


Народные средства лечения угрей 

Айва. Сочную спелую айву натереть на мелкой терке, кашицу наложить на лицо. Такая маска хорошо помогает при угревой сыпи на лице.
Алоэ древовидное. Листья срезать с растения, промыть и выдержать 10 суток в темном холодном месте, затем измельчить их до кашицеобразного состояния, залить холодной кипяченой водой (на 1 часть кашицы 5 частей воды). Настаивать смесь в течение часа, затем прокипятить не более 2 - 3 мин, процедить. Применять для протирания лица при жирной коже, раздражении кожи, угревой сыпи.
Алтей лекарственный. Залить 6 г корней алтея 200 мл холодной воды, настаивать 5-7 час, процедить. Применять для примочек при воспаленных угрях.
Береза. Березовый сок применять для умывания при угрях.
Земляника лесная.
1. Размять листья земляники лесной, нанести на жирную кожу для выведения угрей, а также для придания коже лица и шеи упругости.
2. Болгарские косметологи при угревой сыпи предлагают следующее: 1 стакан спелой земляники залить 1/2 стакана водки, настаивать 30 суток, процедить. Из полученной настойки делать примочки или протирать ею лицо, предварительно разведя водой в соотношении 1:1.
Календула лекарственная.
1. Одну столовую ложку сухих соцветий залить 2 стаканами кипятка, настаивать 20 - 30 мин., процедить, остудить. Применять для примочек и протирании при жирной пористой коже и угревой сыпи.
2.  В стакан теплой воды влить 1 чайную ложку настойки календулы (аптечный препарат) и 1 чайную ложку меда, хорошо перемешать. Использовать для примочек при угревой сыпи и жирной коже.
Огурец.
 1. Четыре столовые ложки измельченного огурца залить 300 мл кипятка, настаивать 4 часа. Применять для примочек при угревой сыпи.
2. Неочищенный свежий огурец натереть на терке; 3 столовые ложки массы за- лить 2 стаканами кипятка, настоять и наложить маску на лицо. Применять при угревой сыпи.
Петрушка. Смазывать соком угреватую кожу лица 2 раза в день в течение 20 - 25 дней.
Редька. Маслом из семян редьки смазывать гнойные угри на лице. От этого кожа лица становится чистой и мягкой.
Ромашка. Хорошо действует на жирную, угреватую кожу компресс из настоя ромашки: столовую ложку сухих соцветий залить 2 стаканами кипятка, настаивать 10 - 15 мин., процедить. В умеренно горячем настое смочить салфетки, слегка отжать и прикладывать к лицу 6 раз подряд через каждые 5 мин. Курс лечения 20 - 25 процедур, из них первые 10 - 15 делать ежедневно, остальные - через день.
Тыква. При угрях рекомендуется протирать лицо кусочком тыквы.
Чистотел большой.  Две столовые ложки травы чистотела залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа. Применять для примочек при угрях, гнойничковых заболеваниях кожи.
Шалфей лекарственный.  Одну чайную ложку листьев шалфея залить 150 мл кипятка, настаивать 20 - 30 мин., процедить. Применять для примочек при угревой сыпи.

источник

Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.