2011/12/15

Железодефицитная анемия. Симптомы. Диагностика. Лечение


Железо дефицитная анемия

Железодефицитная анемия возникает, когда в организме не хватает железа. Железо - необходимый компонент, который помогает насыщать кислородом все ткани и органы нашего тела. Железо необходимо для выработки гемоглобина. Гемоглобин - это часть эритроцитов. При помощи данного вещества кислород переносится ко всем тканям и органам нашего тела. Если в организме не хватает железа, то тогда возникает недостаточная выработка эритроцитов в организме. При этом организм не насыщается кислородом, из-за нехватки гемоглобина.
Причина железо дефицитной анемии - нехватка железа в организме, низкий уровень железа может быть связан с:
- менструацией
- получением недостаточного количества железа
- внутренним кровотечением (из-за язвы, геморроя, рака или др.). Кровотечение также может быть вызвано - частым приемом аспирина. Внутреннее кровотечение - наиболее распространенная причина железо дефицитной - анемии, особенно у женщин в период менопаузы.
- нарушением всасывания железа (после хирургического удаления части желудка или тонкого кишечника).

Симптомы железодефицитной анемии 

Вы можете не заметить симптомов такого заболевания, т.к. они развиваются очень медленно. Симптомы железодефицитной анемии могут быть незначительными. Можно не замечать этих симптомов, до тех пор, пока анемия не ухудшится. Как только анемия ухудшилась, может быть:
- чувство усталости и слабости
- головокружение
- судороги
- головные боли
- бледность лица и рук
- одышка
- проблемы с концентрацией внимания

У детей при  анемии может наблюдаться:
- беспокойство
- невозможность сосредоточится на чем-либо
- более медленный рост, в отличие от других детей
- позже начинают говорить и ходить, чем другие дети

Анемия у детей следует лечить, чтобы в дальнейшем не развились более серьезные проблемы.


Диагностика анемии 

Если вы думаете, что у вас железодефицитная анемия, то вам нужно обратиться к врачу, пройти обследование (сдать анализ крови). По результатам анализов можно определить, чего в организме не хватает, и что нужно восполнить.

Лечение анемии 

Врач, возможно, назначит витамины или особые добавки, чтобы восполнить запасы железа. Многие люди начинают чувствовать улучшение спустя несколько дней после принятия таких таблеток. Но даже если вам стало лучше, не нужно бросать принимать такие таблетки, их следует принимать в течение нескольких месяцев, чтобы полностью восстановить запасы железа в организме. Если точная причина анемии установлена, например, кровоточащая язва, то тогда будет проведено лечение в больнице.
Если вы думаете, что больны анемией, не пытайтесь заниматься самолечением. Это опасно. Не принимайте каких-либо лекарств без рекомендации врача. Если же вы без предписания врача начнете пить такие таблетки, то у вас может быть отравление (слишком много железа).
Низкий уровень железа в крови может быть вызван более серьезной проблемой, такой как рак толстой кишки или же кровоточащими язвами. Различные проблемы требуют различного подхода к лечению.

Как можно предотвратить развитие железодефицитной анемии 

Вы можете предотвратить развитие такой анемии, если принимаете витамины каждый день. На упаковке от витаминов должно быть написано, какое количество железа в них содержится и какова их суточная норма. Также нужно употреблять пищу, которая богата железом, например, горох, бобы, пшеницу и др.

Вы можете предотвратить появление анемии у ребенка, для этого нужно:
- кормить ребенка специальной молочной смесью или грудью в течение 4-6 месяцев после рождения
- после 4-6 месяцев кормления грудью или смесью давать ребенку от 2-3 порций пищи, богатой железом
- детям младше 12 месяцев не стоит давать коровье или козье молоко, в таком молоке практически не содержится железо.

Если вы беременны, но вам нужно принимать специальные витамины для беременных. Врач должен вам их назначить. Такие витамины богаты железом. Также врач возьмет кровь на анализ, если у вас анемия. Если у вас анемия, то вам необходимо железо в большей дозе, чем всем остальным.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.