2011/12/20

От чего немеют руки


1Потерять возможность двигаться – страшно. Поэтому когда за ночь занемеет рука или нога многие пугаются, нет-нет, а хоть на секунду мелькнет мысль – «а вдруг это насовсем»? Но вот вы размяли руку и снова прекрасно себя чувствуете. Об утреннем страхе можно и забыть… до завтрашнего утра.
Так почему же все-таки немеют руки? Причин этому может быть несколько:

  1. Руки могут неметь и из-за неправильного положения шеи во сне, например, если подушка расположена слишком низко или же наоборот, слишком высоко. От неправильного положения шеи напрягаются мышцы, они пережимают сосуды и не дают крови в достаточном объеме поступать в тканям. Решить проблему можно только экспериментальным путем, постепенно опуская подушку до тех пор, пока руки не перестанут затекать. Быть может, надо вообще сменить подушку. Тогда вам будет проще найти удобное положение.
  2. С положением головы связана и еще одна причина онемения рук у мужчин, которая называется «синдром первой брачной ночи». Девушки нередко засыпают на плече у своих партнеров, не задумываясь о том, что голова очень тяжелая. Как итог – перекрытие артерии и онемевшая с утра рука у молодого человека
  3. Спазм мышцы под названием скаленус (лат. «лестница»). Скаленус, по-другому лестничная мышца, располагается между первым ребром и двумя-тремя нижними шейными позвонками. Между лестничной мышцей и ребром есть отверстие, сквозь которое проходят подключичная артерия. По этой артерии кровоток проходит в руку. При шейном остеохондрозе лестничная мышца спазмируется. Этот спазм пережимает артерию. Кровоток нарушается, и рука немеет. Такое явление называется скаленус-синдром, или синдром передней лестничной мышцы
По-научному онемение рук называется парестезией. Причин парестезии может быть много, и некоторые мы описали выше. Но если с синдромом передней лестничной мышцы можно обратиться к мануальному терапевту, а правильно подобранная подушка решит многие проблемы с ночной потерей чувствительности рук, то иногда онемение может быть тревожным признаком.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.