2011/12/19

Симптомы, на которые обязательно следует обратить внимание


головная боль

В повседневной суете многие часто не обращают внимания на симптомы развивающихся болезней. Иногда, действительно, недомогание проходит само собой. Однако есть среди множества неприятных ощущений и те, на которые обязательно следует обратить внимание и отправиться за помощью к врачу.
Итак, по порядку:

1. Головная боль
Конечно, у каждого из нас время от времени болит голова, однако ставить врачей с ног на голову стоит лишь тогда, когда боль мешает сконцентрироваться и не устраняется болеутоляющими. В таких случаях необходимо целенаправленное лечение, назначить которое может только врач.

Не откладывайте визит к врачу, если боль продолжается на протяжении трех и более дней, особенно если боль сопровождается тошнотой и/или галлюцинациями. Потому что причиной этого может быть тромб в головном мозгу. Если же головная боль в основном сфокусирована с одной стороны головы — в области височной доли или уха — это может быть признаком развивающегося височного артериита, который при отсутствии надлежащего лечения может привести к слепоте.
В любом случае, сильная головная боль должна стать сигналом о том, что необходимо обратиться к врачу и как следует проверить здоровье.

2. Боль в груди
Не оставляйте боль в груди без внимания. Причин для этого не мало. К примеру, различные простуды, воспаление легких могут привести к воспалению реберных хрящей и значительно испортить самочувствие.
Конечно, боль в груди может быть и при обычном вздутии живота. Но дело в том, что порой очень сложно отличить симптомы сильного вздутия и боли в животе от сердечного приступа. Потому что при сердечном приступе блуждающий нерв, находящийся в непосредственной близости к сердцу, может спровоцировать боли в груди. Если боль отступает после принятия препаратов против вздутия живота, то, конечно, это вряд ли связано с сердцем, но если тупая, давящая боль в груди не проходит, немедленно звоните в скорую.

3. Боль в животе
Все когда-нибудь испытывали боль в животе. Паниковать и бежать в больницу при малейшей боли, конечно же, не стоит. Но если боль в животе систематическая, то сбрасывать ее со счетов не нужно. К примеру, боль, которая возникает до приема пищи и проходит во время еды, может быть признаком язвы желудка или гастрита. В большинстве случаев эти заболевания довольно просто лечатся, но для этого необходимо вовремя обратиться к врачу.

4. Синяки и кровотечения
При ушибе, как правило, место удара становится фиолетово-синим через один-два дня, и потом постепенно светлеет до телесного цвета на протяжении четырех-пяти дней. Такой сценарий является вполне нормальным, и при таком ходе событий не стоит беспокоиться. Однако если синяки держатся дольше, или, того хуже, возникают на местах, которые не ударяли, стоит бить тревогу. Возможно, организм сигнализирует о проблемах с циркуляцией крови. Поэтому стоит немедленно обратиться к доктору.

5. Проблемы с дыханием
Затрудненное дыхание при аллергии или синуситах — вещь довольно таки обычная. Но не забывайте, что обычный насморк проходит через неделю, а если этого не произошло, требуется консультация врача.
Появление одышки при физических нагрузках — свидетельство проблем с легкими или сердцем. Не тратьте время попусту и как можно раньше обратитесь к врачу.

6. Депрессия
Безусловно, не существует вечно веселых людей: все мы время от времени испытываем взлеты и падения настроения. Проявление эмоций — это нормальная реакция организма на те, или иные, раздражители. Поэтому переезд близкого друга или болезнь кого-то из близких людей — повод для грусти, но отнюдь не основание для визита к врачу.
Тем не менее, если чувство грусти и раздражения не проходит в течение двух недель, и при этом утрачивается интерес к увлечениям, которые еще недавно доставляли удовольствие, тогда действительно пора обратиться за помощью. Описанные симптомы, как и внезапные приступы плача или головная боль, являются признаками депрессии. К счастью, это заболевание успешно лечится. Правда, для этого необходимо обратиться к врачу.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.