2011/12/23

Лучшим способом избежать простуды и гриппа является профилактика


лук применяют для профилактики простуды

Простуда и грипп - это инфекционные заболевания. Вирусы, которые их вызывают, находятся на слизистой оболочке носа, горла и верхних дыхательных путей. Простуда является самым распространенным и в то же время самым изученным заболеванием в мире. В настоящее время известно около 250 вирусов, вызывающих простуду. Обычно вирусы поражают большое число людей, находящихся в одной среде. Больной человек при кашле, чихании, сморкании, разговоре выбрасывает вирусы в атмосферу, а здоровые люди, вдыхая их, заражаются. Заражение может также произойти в результате прямого контакта через прикосновение рук.

Период, в течение которого больной является источником инфекции, зависит от его возраста. Взрослые могут быть таковыми за один день до появления первых симптомов заболевания и в течение трех-семи дней после. Дети же могут заражать других и в течение более длительного периода.

Наиболее часто люди болеют простудой и гриппом в осенне-зимний период, когда на улице сыро и холодно, а иммунная система ослабевает. Сопротивляемость организма также снижается при плохом питании, бедном витаминами (особенно витамином С), а также, когда сухой воздух в квартирах иссушает слизистую оболочку носа, облегчая проникновение инфекции.

Симптомы простуды и гриппа в основном одинаковы, но грипп протекает в более тяжелой форме и длится дольше. С момента атаки вирусов до появления первых симптомов заболевания обычно проходит 1-4 дня (в среднем - 2 дня). После того, как вирусы попадают в верхние дыхательные пути, появляются первые симптомы заболевания - насморк, чиханье, кашель, боль в горле. Затем по мере развития болезни возникает озноб, температура, головная боль. Для гриппа в большей степени, чем для простуды, характерны высокая температура, слезотечение, боль в мышцах и во всем теле, общая слабость, сухой кашель, понос и рвота (в основном проявляются у детей). Эти симптомы могут продолжаться 2-7 (при гриппе - 10) дней, а слабость - еще дольше.
Если простуда не является серьезным заболеванием, то вирусы гриппа способны ослабить иммунную систему человека и организм становится более уязвимым для других болезнетворных бактерий, проникающих извне. Поэтому грипп опасен возможными тяжелыми осложнениями. К ним относятся пневмония, ларингит, бронхит, менингит, воспалительные заболевания ушей. Также могут обостриться имеющиеся хронические болезни - сердечно-сосудистой системы, астма, диабет. Наиболее высок риск осложнений после гриппа у лиц старшего возраста.

Лучшим способом избежать простуды и гриппа является профилактика их возникновения. Главное в профилактике - это укрепление иммунной системы и личная гигиена:

- Во время эпидемии гриппа избегайте многолюдных мест, особенно помещений с плохой вентиляцией. Постарайтесь не контактировать и не находиться вблизи людей с симптомами заболевания. Если кто-то кашлянул или чихнул рядом с вами, сразу же отверните голову в сторону и отойдите.
- Соблюдайте чистоту. Как можно чаще мойте руки с мылом, особенно если вы притрагивались к больному (например, поздоровались с ним за руку). Приходя с улицы домой сразу же умывайтесь. Постарайтесь не пользоваться теми же вещами, например телефоном, что и больной (либо протирайте их перед использованием). Не притрагивайтесь руками к лицу, рту, глазам. Если это необходимо сделать, предварительно помойте руки.
- Много двигайтесь, занимайтесь спортом, желательно на свежем воздухе. Эпизодических занятий физкультурой недостаточно, заниматься нужно как минимум три раза в неделю по 45 минут. Укрепляйте организм, принимая контрастный душ и посещая баню.
- Позаботьтесь о своем психическом здоровье. Ведите размеренный образ жизни, больше отдыхайте и спите (не менее 8 часов) - вашему организму требуется отдых, чтобы бороться с инфекцией.
- Чтобы подпитывать энергией вашу иммунную систему, ешьте здоровую, сбалансированную пищу с большим содержанием овощей и фруктов. Питайтесь регулярно, а в этот период, возможно, и более обильно, чем обычно. Очень полезен куриный суп.
- С приближением эпидемии гриппа постарайтесь свести до минимума, а лучше совсем бросить курение. Табачный дым раздражает дыхательные пути и приводит к бронхиту, который может перерасти в воспаление легких. Также уменьшите потребление алкоголя и кофе, чтобы не ослаблять иммунную систему.
- Пейте больше жидкости (воды, чая ,соков). Этим вы устраните сухость слизистых оболочек и поможете организму выводить шлаки и бороться с инфекцией. Обильное потребление жидкости, а также постельный режим - необходимые средства при лечении гриппа. Поддерживайте необходимую влажность в помещении с помощью увлажнителей.
- Прочищайте нос (лучше, чтобы из носа текло, чем он был заложен). Держите под рукой средства от насморка.
- Употребляйте витамины (особенно С, а также А и Е) и натуральные биологически-активные пищевые добавки - это лучшие помощники иммунной системы в борьбе с вирусной инфекцией.
- Самый эффективный и легкий способ профилактики гриппа - сделанная осенью прививка. Поскольку возбудители гриппа год от года меняются, ее нужно делать ежегодно. Так как вакцина не содержит живых вирусов, то, вопреки расхожему мнению, прививка не вызовет болезнь, а наоборот, предотвратит ее в 80% случаев. Особенно вакцинация необходима тем, кто подвергается повышенному риску осложнений после гриппа - в первую очередь пожилым людям и людям с ослабленной иммунной системой.

Специальных лекарств против простуды не требуется. Ее можно лечить приемами, предназначенными для укрепления иммунитета и повышения защитных сил организма.

Неприятные ощущения першения в горле можно устранить, регулярно (4 раза в неделю) полоская горло соляным раствором - на стакан теплой воды 0,5 чайной ложки соли и несколько капель йода. Вы почувствуете улучшение практически сразу. Больное горло можно также полоскать раствором пихтового масла. Влейте 1 чайную ложку пихтового масла в 0,5 литра кипяченой воды и как следует размешайте. Полощите горло через каждые 30 минут, пока боль не пройдет. Для полоскания горла применяется также питьевая сода (0,5 чайной ложки на стакан воды), шалфей или ромашка (2 столовые ложки листьев залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте 30 минут, процедите), отвар черники (100 г сухих плодов залейте 0,5 л воды, кипятите, пока количество воды не уменьшится до 0,3 л).

Очень хорошо помогают чеснок или лук. Говорят, что, если разрезать несколько луковиц на половинки, выложить на блюдца и расставить эти блюдца по дому, то никто из членов вашей семьи не подхватит простуду (мы не знаем, правда это или нет).
Натрите чеснок и смешайте его с равным количеством мёда. Для профилактики принимайте по столовой ложке перед сном, запивая водой. а если заболели, то 3-4 раза в день.

Каждые 3 часа полезно капать в каждую ноздрю по одной капле сока чеснока. Измельченную кашицу чеснока или репчатого лука положите на блюдце, накройтесь с головой полотенцем и дышите попеременно носом и ртом 10-15 минут 3-4 раза в день.

При простуде хорошо помогают и картофельные ингаляции. Сварите несколько клубней картошки в малом количестве воды, добавьте таблетку валидола, наклонитесь над кастрюлей накройтесь полотенцем с головой и дышите 10-15 минут попеременно носом и ртом.

Риск простудиться значительно снизится, если в течение 10 дней каждый день за завтраком, а затем за обедом (или ужином) выпивать по бокалу кипяченой воды с разведенной чайной ложкой яблочного уксуса и чайной ложкой меда.

Пейте чай с лимоном, черной смородиной, шиповником, кизилом (2 столовые ложки шиповника или кизила залейте 1,5 стаканами кипятка и настаивайте 2 часа в термосе; процедите и пейте по 0,5 стакана 3 раза в день).

При простуде хорошо попарить ноги в горячей воде с температурой 40-42°С, а для усиления действия ванны можно добавлять в воду 1-2 столовые ложки сухой горчицы. После процедуры нужно ноги насухо вытереть, надеть шерстяные носки и лечь в постель.

При лечении простуды и гриппа антибиотики неэффективны.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.