2011/12/30

Самомассаж при различных заболеваниях.


самомассаж 

Ушибы, переломы, растяжения.
Вначале самомассаж применяется выше места повреждения. Например, при повреждении коленного сустава массируют бедро. Рекомендуется выполнять массаж 2 раза в день по 4–7 мин, постепенно увеличивая продолжительность до 10–12 мин. Приемы: поглаживание, выжимание (производится также как поглаживание, но более интенсивными и быстрыми движениями), разминание.
К массажу травмированного участка следует приступить не ранее чем через 2–3 дня после момента повреждения. Вначале массировать вышележащий участок, а только затем перейти на пораженное место.
В домашних условиях часто применяют различные согревающие растирания, мази, которые способствуют быстрому восстановлению функций суставного аппарата. Следует предварительно посоветоваться с врачом.
Самомассаж чередуют с активными и пассивными движениями. Рекомендуется также выполнять самомассаж после тепловых процедур (теплой водной ванны, парафина, бани или сауны).

Самомассаж при пояснично-крестцовом радикулите.
При пояснично-крестцовом радикулите самомассаж нужно начинать еще во время постельного режима. Приступать к его выполнению следует после тепловых процедур, направленных на снятие боли.
Вначале массаж должен быть легким и коротким – не более 5 мин. Применяемые приемы: неглубоко погладить и растереть. Постепенно перейти к более глубокому массажу, который занимает до 10 мин.
Самомассаж проводится в области поясницы, крестца, ягодиц и задней поверхности бедра. Используемые приемы: поглаживание, растирание (основанием ладони, подушечками четырех пальцев, тыльной стороной ладони), разминание.

Самомассаж при деформирующем артрозе тазобедренного сустава.
Если вас беспокоит боль в суставе, то массаж нужно начать с выше– и нижележащих участков, применяя неглубокие приемы.
Сначала выполнить поглаживание на верхней части ягодицы и поясничной области. То же на нижней части ягодицы и верхней трети бедра. Движения повторять 8-10 раз.
Затем произвести разминание мышц, окружающих тазобедренный сустав, основанием ладони, подушечками четырех пальцев.
Растирание тазобедренного сустава возможно, если отсутствуют боли в суставе. Выполнить два вида растирания: пунктирное (подушечками четырех пальцев во всех направлениях) и кругообразное (подушечками четырех пальцев, гребнями пальцев, гребнем большого пальца), каждый прием – 5–8 раз.
Затем следуют вибрация и поглаживание.  При уменьшении болей продолжительность процедуры можно увеличить.

Самомассаж при артрозе коленного сустава.
Продолжительность этого самомассажа – 5–7 мин. Больший эффект достигается, если массировать суставы обеих ног, даже если второй не поражен заболеванием.
На бедре выполнить поглаживание, затем разминание и расслабляющие приемы вибрации.
На коленном суставе после поглаживания использовать прямолинейное растирание основанием ладоней, прямолинейное и кругообразное – подушечками пальцев обеих рук, после чего выполнить растирание фалангами пальцев, сжатых в кулак.
Затем снова произвести массаж бедра: поглаживание, разминание, растирание на его наружном участке (прямолинейно и кругообразно с отягощением). Закончить массаж поглаживанием, легкой вибрацией и перейти на заднюю поверхность бедра.
На задней поверхности бедра применить поглаживание, разминание, вибрацию по 2–3 раза. После этого выполнить активные движения – осторожные, медленные приседания.

Самомассаж при подагре.
Сначала массировать участок вокруг пораженного места, после этого – сам сустав.
В под остром периоде проводить легкий массаж – только поглаживание. В стадии ремиссии, когда отсутствует боль, добавить растирание и разминание вокруг пораженного участка.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.